Возврат
ТелекомВести

19 июля 2002 г.Следующая новость



ADSL в Екатеринбурге


18 июля ("Телеком-Форум")

ADSL-сеть доступа в Екатеринбурге была запущена в коммерческую эксплуатацию полтора года назад - в начале февраля 2001 г. До апреля текущего года в ней функционировало 12 DSL-мультиплексоров (DSLAM) Cisco 6260 общей емкостью 2400 абонентских портов. Хотя оператор этой сети "Сеть цифровых каналов" (дочернее предприятие "Екатеринбургской телефонной сети", ЕТС) не сообщает число введенных в эксплуатацию ADSL-линий, по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", установленная полтора года назад емкость до сих пор не распродана. Тем не менее в апреле текущего года оператор установил еще два DSLAM Cisco 6260 на АТС34 и АТС28, что дало возможность расширить зону действия сети ADSL-доступа и начать предложение сервиса в микрорайоне "Эльмаш" и на юго-западе Екатеринбурга. По данным СЦК, новые DSLAM обеспечивают подключение пользователей и по технологии SHDSL.

ЕТС располагает 60 АТС, но на сегодняшний день услуги xDSL доступны лишь абонентам половины из них. установленная емкость xDSL-портов на сегодня - 2 800.

Компания СЦК с самого начала предлагала свой ADSL-сервис в сотрудничестве с екатеринбургскими Интернет-провайдерами (сегодня его предоставляют не менее 10 местных поставщиков доступа в Интернет). По-видимому, руководство ЕТС и СЦК с самого начала понимало, что при назначенных тарифах собственными силами добиться привлечения какой-либо ощутимой абонентской базы не удастся. Тем не менее даже с помощью местных Интернет-провайдеров распродать установленную емкость не удается. Подключение к ADSL-сети доступа в Екатеринбурге, как правило, стоит свыше $700 (без учета стоимости абонентского устройства). Ежемесячно клиенты платят абонентскую плату (в среднем $144) и отдельно за трафик (порядка $85 за 1 Гбайт).

При подключении клиенты должны дополнительно оплачивать стоимость абонентского оборудования (у некоторых поставщиков услуг его можно брать в аренду, что увеличивает ежемесячную абонплату примерно на $48). Поскольку СЦК и ее партнеры продолжают предлагать своим клиентам лишь устройства Cisco, это значительно увеличивает стоимость подключения. Самое дешевое абонентское устройство - ADSL-маршрутизатор SOHO 77 - стоит после майского удешевления $480 (с учетом НДС). Как известно, на мировом рынке существует огромный выбор абонентского оборудования, полностью совместимого с DSLAM Cisco, стоимостью менее $100.

ЕТС

http://www.aoets.ru

Тел.: (3432) 55-7153

E-mail: pr@aoets.ru

ОАО "Сеть цифровых каналов"

http://www.dcn.ru

Тел.: (3432) 41-3929

E-mail: g.gimpilevich@dcn.ru

Дополнительная информация

Россия: 2280 ADSL-линий (2 июля 2001 г.)

Третья ADSL-сеть доступа в России (7 февраля 2001 г.)