Возврат
ТелекомВести

18 июля 2002 г.Следующая новость



"Квантум" вышел за пределы Петербурга


17 июля ("Телеком-Форум")

Известный петербургский оператор беспроводной связи "Квантум" в начале текущего года получил лицензии на предоставление услуг передачи данных, местной телефонной связи и телематических служб в Вологодской области. В марте была получена частота в диапазоне 2,4 ГГц в г. Череповце и там начало работать представительство компании. В городе пока развернута одна базовая станция (БС) на оборудовании стандарта 802.11в Cisco Aironet 340. В качестве абонентских устройств на объектах клиентов устанавливаются радиомосты того же производителя серий 340 или 350. Возможно подключение и с помощью радиокарточек Avaya Wireless.

В Череповце уже работают два оператора проводной связи - "Череповецэлектросвязь" и "Метаком". Директор местного филиала "Квантум" Дмитрий Садовой считает, что оператор беспроводной сети передачи данных (БСПД) имеет существенное преимущество перед конкурентами, поскольку его сервис не зависит от наличия и состояния проводных коммуникаций. Как утверждает г-н Садовой, "Квантум" может подключить клиента в любом районе города, а установка необходимой абонентской аппаратуры осуществляется в течение 4-5 час.

Клиентам предоставляется доступ в БСПД на скорости 256 кбит/с. При необходимости она может быть значительно увеличена вплоть до 2-3 Мбит/с (номинальная скорость передачи данных в сетях стандарта 802.11в - 11 Мбит/с).

По словам главы Череповецкого филиала, в Санкт-Петербурге каждый клиент в среднем потребляет ежемесячно 2-3 Гбайт информации, а в Череповце - до 0,5 Гбайт. "Наша задача, - заявил г-н Садовой "Телеком-Форуму", - перевести Интернет из разряда "интересных игрушек" в полноценный рабочий инструмент".

Стоимость подключения к Интернет по беспроводной сети "Квантум" в Череповце составляет $399 (здесь и далее: без учета НДС). Однако если в здании набирается больше двух пользователей, то все они могут быть подключены бесплатно путем организации в данном здании локальной сети. Существует тариф на подключение "В", который на $1 151 выше обычного. Для выбравших его клиентов ежемесячная абонентская плата снижается на $100. Для тарифного плана "А" последняя составляет от $199 (включенный трафик - 500 Мбайт) до $399 (включенный трафик - 3 Гбайт).

Каждому клиенту предоставляются также:

- 5 IP-адресов;

- 10 почтовых ящиков;

- круглосуточная статистика использования канала;

- 10 Мбайт в домене chp.ru для размещения собственного сайта.

Кроме того, "Квантум" предлагает в Череповце услуги по организации беспроводного соединения различных подразделений (офисов) клиента. Интересен вариант соединения двух точек без задействования БС оператора. В этом случае клиент платит за подключение каждой точки в соответствии с тарифом "А" или "В", а затем, за абонентскую плату на канал соответственно $400 или $300, может обмениваться между подразделениями любыми объемами трафика на максимально возможной скорости. Как известно, в сетях стандарта 802.11в предельная скорость в самых оптимальных условиях может достигать порядка 6 Мбит/с).

Точное количество клиентов Череповецкого филиала "Квантум" не сообщается, но "Телеком-Форуму" назвали крупнейших - "Северсталь-Инвест", местное отделение "Вологдаэнерго" и представительство холдинга "Регион Медиа", в который входят радиостанции "Европа +", РДВ и "Радио Ретро".

Череповецкий филиал ЗАО "Квантум"

Тел.: (8202) 53-4153

http://www.chq.ru

Дополнительная информация

Proxim может обойти Cisco на корпоративном рынке WLAN (28 июня 2002 г.)

БЕСЕДА обсуждает оборудование для диапазона 5 ГГц (5 июня 2002 г.)

Рывок в беспроводное будущее на RadioEthernet'е (30 мая 2001 г.)

RadioEthernet пока еще жив (30 марта 2000 г.)