Возврат
ТелекомВести

17 июля 2002 г.Следующая новость



Уходят герои минувших лет


16 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Еще один герой бума гигантомании конца 90-х годов прошлого века уходит с подмостков истории. Сегодня в отставку подал Рон Зоммер, глава правления Deutsche Telekom - крупнейшего телекоммуникационного оператора в Европе.

Рон Зоммер на посту главы DT был, конечно, больше политиком, чем бизнесменом. Ему было поручено возглавить в 1995 г. государственную телекоммуникационную компанию с целью провести ее в целости и сохранности через пороги либерализации немецкого рынка связи и превратить бывшего национального монополиста в великую мировую телеком-державу. Можно сказать, что Зоммер с этой задачей первые 5 лет справлялся блестяще. Уже в 1996 г. он провел приватизацию национального телекома, убедив в том числе 2,9 млн. простых немцев купить себе кусочек будущей глобальной компании. В бурных волнах либерализации, официально начавшейся 1 января 1998 г., он не сбился с курса, пойдя на уступки в области дальней связи, но не отдав "ни пяди родной земли" на рынке местной связи (до сих пор доля Deutsche Telekom превышает 95%). К началу 2000 г. он почти в три раза увеличил капитализацию вверенной ему компании, доведя цену одной ее акции почти до EUR104 (к июню 2002 г. она опустилась ниже EUR10).

Вот здесь бы остановиться и оглядеться. Но Зоммер уже поверил в свою исключительность (в нее, похоже, поверило и правительство ФРГ, которое во главе с канцлером Шредером буквально до вчерашнего дня оказывало Зоммеру всестороннюю поддержку). Дальше последовало то, что в первую очередь все и ставят в вину бывшему главе DT - аукцион частот 3G и выход на американский рынок мобильной связи. Да, Зоммер в 2000 г. и даже в начале 2001 г., когда он бился за VoiceStreаm, не увидел, в какую пропасть катится телекоммуникационный рынок экономически развитых государств, он продолжал санкционировать огромные расходы, ввергая DT в долговую бездну.

Очень показателен в этом смысле UMTS-аукцион. Именно DT и Mannesmann (сейчас подразделение Vodafon) подняли цены на частоты на неимоверную высоту. Они все время повышали ставки, надеясь, что кто-то из оппонентов смалодушничает и сойдет с дистанции. Если бы после ухода Debitel главные действующие лица DT и Mannesmann согласились на две полосы (которые в итоге им и достались), то аукцион завершился бы на отметке $29,4 млрд, и каждому победителю пришлось бы заплатить "лишь" по $4,9 млрд. вместо $7,4 млрд.

Короче говоря, глобальные претензии Зоммера, всячески поддерживаемые правительством ФРГ, привели к тому, что долги DT достигли EUR67 млрд., акции компании потеряли 90% своей стоимости, убытки в прошлом году составили EUR3,5 млрд., а в I кв. текущего года - EUR1,81 млрд.

Сегодня родившийся в 1948 г. в Израиле сын немца и еврейки из России покинул пост главы DT. Его временно (максимум на 6 месяцев) заменил член наблюдательного совета 72-летний Гельмут Зилер. Задача последнего - не опустить компанию еще ниже, пока не будет найден полноценный наследник Зоммера.

Deutschen Telekom

http://www.telekom.de

Дополнительная информация

Объем рынка связи Германии вырос на 15% (5 февраля 2002 г.)

Конкуренты вынудили Deutsche Telekom поднять тарифы на ADSL-сервис (17 января 2002 г.)

Deutsche Telekom в убытках и долгах (29 августа 2001 г.)

ВТО и национальная безопасность (24 января 2001 г.)

"Прочие доходы" неимоверно украсили годовой баланс Deutsche Telekom (24 января 2001 г.)

На кредитной игле (11 января 2001 г.)

Продано! (21 августа 2000 г.)

Немецкая UMTS-лицензия стоит более $7 млрд (18 августа 2000 г.)

Drang nach Osten (4 апреля 2000 г.)

Рождающийся панъевропейский сотовый оператор имеет присутствие в России (21 января 2000 г.)