Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 июля 2002 г.



АФК "Система" назвала имена своих владельцев


15 июля ("Телеком-Форум")

По сообщению газеты "Ведомости", из отчета о последнем выпуске акций АФК "Система" следует, что акционерный капитал этого холдинга поделен следующим образом: председателю совета директоров Владимиру Евтушенкову принадлежат 75,96% акций, президенту Евгению Новицкому и первому вице-президенту Александру Лейвиману - по 4,8%, руководителю нефтяного направления в деятельности "Системы" Александру Горбатовскому - 3,4%, генеральному директору дочернего холдинга "Система Телеком" Александру Гончаруку - 2,9% и некоей Raison International - 2,16%. До сих пор молва приписывала Владимиру Евтушенкову контроль над 95% - 99% акций "Системы". Поскольку корпорация оценивает свою капитализацию в не менее чем $2 млрд., потенциальное личное состояние г-на Евтушенкова можно оценить примерно в $1,5 млрд.

По словам нового легального миллиардера, "Система" решила раскрыть имена владельцев, чтобы было проще работать с западными партнерами. "Любые (иностранные) компании, имеющие с нами совместные проекты, всегда чувствуют себя комфортнее, когда полностью представляют себе владельческую структуру корпорации", - заявил г-н Евтушенков "Ведомостям".

В ходе предшествующей последнему выпуску акций реорганизации в "Систему" была инкорпорирована ее 100-процентная "дочка" - ОАО "Московский комитет по науке и технологиям и компания" (МКНТ и Ко), которому принадлежал контрольный пакет акций МГТС. Теперь "Система" стала официальным владельцем 56% акций московского телефонного монополиста. Однако действительной жемчужиной активов "Системы" являются порядка 42% акций крупнейшего российского сотового оператора "Мобильные ТелеСистемы", капитализация которого на сегодня составляет почти $2,9 млрд. Таким образом, в денежном выражении доля "Системы" в МТС более чем в два раза превышает капитализацию МГТС, которая оценивается в $500 млн. Вместе МТС и МГТС вносят в "стоимость" АФК порядка $1,7 млрд., т.е. все остальные активы "Системы", включая те, что принадлежат ей в крошечных по мировым меркам телекоммуникационных компаниях "МТУ-Информ", "МТУ-Интел", "Комстар", "Телмос", "Голден Лайн" и т.п., стоят порядка $300 млн.

Можно отметить, что почти исключительно московское королевство г-на Евтушенкова значительно проигрывает по масштабам империи первого российского легального миллиардера Михаила Ходорковского. Капитализация "Юкоса" составляет около $20 млрд., а личное состояние нефтяного магната оценивается в $7,2 млрд. Как известно, в конце прошлого года, в результате покупки активов американской корпорации Andrew в компаниях ассоциации "МирТелеКом", империя Михаила Ходорковского начала проникновение на телекоммуникационный рынок.

Акционерная финансовая корпорация "Система" создана в 1992 г. бывшим главой комитета московского правительства по науке и технологиям Владимиром Евтушенковым, который не раз говорил, что находился и находится в дружественных отношениях с г-ном Лужковым. В 1995 г. руководством "Системы" был сформирован департамент телекоммуникаций, а в апреле 1998 г. - субхолдинг "Система Телеком". Основной задачей последнего стало управление телекоммуникационными предприятиями "Системы" и дальнейшее развитие этого бизнеса. По данным аудированной финансовой отчетности АФК "Система", выполненной в соответствии с международным стандартом GAAP, консолидированные активы корпорации на 1 октября 2001 г. составляли $1,7 млрд.

АФК "Система"

http://www.sistema.ru

Дополнительная информация

Процесс создания интернетовской компании "Системы Телеком" завершен (19 сентября 2001 г.)

Системный подход в области Internet-услуг (23 мая 2001 г.)

Министерство связи обвалило акции "ВымпелКома" (14 сентября 2000 г.)

"Системные" решения в области коммутации (29 июня 2000 г.)

Пока ничего не сделано, но есть идеи (14 мая 1999 г.)

В "МТУ-Информ" сменилось руководство (17 марта 1999 г.)

Спутник для кабельного телевидения (28 января 1999 г.)

КОМКОР пришел нарушить ваш покой (2 июня 1998 г.)

Систематизация МГТС (27 апреля 1998 г.)

Особая судьба российских телекоммуникаций (6 апреля 1998 г.)