Возврат
ТелекомВести

15 июля 2002 г.Следующая новость



"Версател" начал вещать в Строгино


15 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На прошлой неделе в московском микрорайоне Строгино начал опытную техническую эксплуатацию оператор цифрового телевидения "Версател". Под маркой DIVO ТV компания намерена осуществлять доставку в квартиры москвичей программ цифрового телевидения. Для их приема необходимо иметь декодер DTVA производства фирмы Xcom (Гренобль), входящей в британскую группу компаний Pace Micro. Декодер позволяет просматривать эти программы на обычном аналоговом телевизоре.

DIVO TV работает по комбинированному принципу. Сначала цифровой сигнал по технологии эфирно-кабельного телевидения MMDS передается с Останкинской башни на головные стации "Мостелекома", которых порядка 350. Затем по кабелям систем коллективного телевизионного приема (СКТП) он доставляется в квартиры москвичей.

Представители "Версател" утверждают, что для передачи по СКТП цифровых программ DIVO TV используются четыре промежутка между обычными 8-МГц аналоговыми каналами метрового диапазона. В каждый из таких промежутков, непригодных для вещания аналоговых телепрограмм, можно якобы втиснуть не менее шести цифровых программ хорошего качества. Такое техническое решение, во-первых, значительно дешевле строительства современной сети кабельного телевидения, а во-вторых, позволяет уменьшить стоимость услуги для абонента.

По мнению специалистов, существующая сейчас в Москве система передачи телевизионных сигналов, созданная еще в советские времена и основанная на использовании СКТП, предназначалась для передачи 5 - 6 аналоговых каналов и даже после серьезной модернизации не вытягивает больше 12 - 14. Да и то с потерей качества. Насколько это качество упадет после того, как в эту архаичную систему втиснут еще четыре цифровых канала, пока можно только догадываться.

Советник генерального директора "Мостелекома" по научно-технической политике Николай Реушкин высказывался следующим образом по поводу чрезмерной нагрузки на московскую СКТП: "Трудно объяснить желание максимально загрузить имеющиеся средства, которые проектировали из расчета распределения пяти программ. Процентов 70 сетей Москвы реконструировано всеми правдами и неправдами, и в результате распределяется 11-13 программ".

Он считает, что качественную работу любой системы можно обеспечить лишь соблюдением параметров, регламентированных соответствующими нормативными документами. Таких основополагающих документов сейчас в России нет, поэтому качество телевизионного сигнала в распределительной сети падает.

Действующий ГОСТ регламентирует лишь основные параметры распределительных сетей (от входов головной станции до выходов абонентских отводов) и совершенно не предусматривает нормирование параметров принимаемых сигналов. В итоге на практике результирующее качество принимаемых сигналов оценивается субъективно, по весьма расплывчатым критериям.

В одной из своих статей г-н Реушкин писал: "Давно известно, что при подключении телеприемников к СКТП возникает необходимость нормирования некоторых дополнительных параметров, в частности, защищенности входных цепей телевизоров от помех, обусловленных прямыми наводками от внешних электромагнитных полей. Многолетние обсуждения данной проблемы в различных инстанциях оказались практически безрезультатными. Если при небольшом количестве программ необходимое качество достигалось за счет избыточности пропускной способности приемных сетей, то с увеличением количества каналов вещания низкая помехозащищенность приемников отечественного производства стала одной из причин ухудшения качества ТВ-приема".

Есть очень большое сомнение в том, что самые современные телевизоры иностранного производства рассчитаны на прием 12 каналов в метровом диапазоне.

Авторы нового проекта говорят, что они образовали аббревиатуру DIVO от Digital Video. По-видимому, они не подозревали, что существует отраслевой стандарт телевизионных Web-трансляций с помощью компакт-дисков, который также называется DIVO TV. Впрочем, и с названием фирмы вышла промашка, так как в Голландии уже давно существует достаточно крупная телекоммуникационная компания Versatel, которая одновременно является и оператором сети КТВ.

Тем не менее, теперь в Москве есть свои "Версател" и DIVO TV, которые должны осчастливить большинство москвичей дешевым цифровым телевидением. До сих пор в столице подобную услугу предоставляли всего два оператора - "Космос-ТВ" и "НТВ-Плюс", используя, правда, для этого стандартные методы (MMDS и непосредственное спутниковое вещание соответственно). Они смогли заинтересовать своим сервисом менее 3% московских семей. "Версател" делает ставку не на контент (у названных операторов, а также у "Комкора-ТВ", вещающего в аналоговом формате, значительно больше каналов), а на дешевизну нестандартного подхода как для самого оператора, так и для абонентов.

Сегодня жителям Строгино предлагается 25 познавательных, детских, спортивных и кино каналов (Discovery, National Geographic, Eurosport, Fox Kids, Hallmark и др.) Стоимость подключения вместе с покупкой декодера - $115 (здесь и далее - без учета налогов). В течение двух месяцев абонентская плата составит $8 в месяц. С началом коммерческой эксплуатации, которую на большей части территории Москвы планируется начать в сентябре, за эти деньги можно будет принимать базовый комплект из 17 программ, 9 из которых будут идти с синхронным переводом. За $15 - $18 (окончательная цена еще не определена) можно будет подписаться на пакет Premium в составе всех 25 программ, в том числе 12 с синхронным переводом. К ноябрю 2002 г. планируется охватить до 70% московских квартир. Для предотвращения несанкционированного доступа будет применяться система защиты Videoguard компании NDS.

Компания "Версател" была создана в 1999 г. Сейчас ее основные акционеры - инвестиционный фонд TPG Aurora и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Муниципальная структура ОАО "Мостелеком", владеющая московской СКТП, имеет 10% акций "Версатела". Генеральный директор компании - Роман Лола, его заместитель - Вячеслав Мисюлин, проработавший 24 года гендиректором Главного центра радиовещания и телевидения (Останкинской башни).

Компания "Версател" занималась разработкой проекта со дня своего основания. Финансирование осуществляют TPG Aurora и ЕБРР. Утверждается, что к сегодняшнему дню в проект уже вложено $20 млн.

"Версател"

Тел.: (095) 785-5551

e-mail: info@divotv.ru

http://www.divotv.ru

ОАО "Мостелеком"

Тел.: (095) 250-8843

http://www.mostelecom.ru

Дополнительная информация

Московские бюрократы мечтают о "Последней миле" (7 декабря 2001 г.)

Цифровое телевидение в Москве (2 августа 2001 г.)