Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 июля 2002 г.Следующая новость



Когда по сотовой сети полетят цветные картинки?


10 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня компания "ВымпелКом" провела круглый стол на тему "BeeLine GPRS: первые 100 дней", в нем приняли участие представители таких крупных производителей оборудования для сотовой связи, как Alcatel, Motorola, Nokia и Siemens. Многие из участников круглого стола, наверное, пытались составить впечатление о перспективности использования технологии пакетной передачи данных GPRS в российских сотовых сетях. По-моему, большинству это не удалось, хотя вряд ли кто-то сомневается, что все основные сотовые операторы России в течение ближайшего года последуют примеру "ВымпелКома".

Что же показали первые 100 дней существования в России коммерческих услуг на базе протокола GPRS? Главное, наверное, заключается в том, что "ВымпелКом" доказал возможность продавать услуги на базе GPRS. Пускай российский оператор назначил, похоже, самые низкие в мире тарифы. Пускай процент подписчиков на него у "ВымпелКома" приблизительно в 2 раза ниже, чем у ведущих сотовых операторов мира. Тем не менее, сервис продается, и в московском регионе уже есть 12 тыс. человек, которые им регулярно пользуются.

Опыт "ВымпелКома" также показал, что в России, при условии сохранения таких же низких тарифов или их снижения, GPRS будет в первую очередь использоваться для общения по электронной почте и просмотра полноценных (не WAP) Web-ресурсов. Представители "ВымпелКома" не захотели обнародовать официальные цифры, характеризующие соотношение пользователей услуг "GPRS-WAP" и "Мобильный GPRS-Интернет". Было лишь заявлено, что вторая услуга пользуется большим спросом. Однако неофициально один из сотрудников "Вымпелкома" сообщил, что услугой "GPRS-WAP" пользуются лишь порядка 30% подписчиков на GPRS, т.е. популярность мобильного Интернета как минимум в два раза выше.

Это не удивительно. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", многие российские GPRS-пионеры пользуются этой технологией в условиях (например, на даче), когда у них нет никакой другой возможности выйти в Интернет, а как всем известно, с такой проблемой можно столкнуться на 70% территории России. В этой связи вспоминается высказывание главы одной из интеграторских компаний. Рассказывая мне о построении корпоративной сети одного из региональных Сбербанков, он в частности сказал: "Ряд его отделений располагается в такой глуши, где ничего кроме сотовой связи нет".

Более того, первые пользователи GPRS иногда предпочитают GPRS-телефон аналоговому модему. По их мнению, такой способ доступа удобнее, устойчивее и часто не уступает модемному по скорости. Кроме того, при использовании его для электронной переписки и чтения новостей, он оказывается дешевле коммутируемого доступа через ТфОП.

Собственно говоря, представители "ВымпелКома" также заявляют, что существующий в настоящее время набор GPRS-сервисов как раз и рассчитан на ту категорию сотовых абонентов, которые до сих пор по тем или иным причинам не имеют более надежного, удобного и скоростного доступа в Интернет, чем модемный. На круглом столе, в качестве подтверждения правильной ориентации сервиса, был продемонстрирован суточный график загруженности GPRS-сети "ВымпелКома". Он очень хорошо совпал с поведением владельцев аналоговых модемов. Так, основная загрузка GPRS-сети приходится на отрезок с 19.00 вечера до 2.00 утра, причем пик трафика совпадает со сменой суток. Представители "ВымпелКома" рассчитывают, что с началом предоставления GPRS-сервисов для абонентов "Би+ GSM" еще больше людей выберут GPRS-телефон в качестве средства доступа в Интернет.

Возможно, их ждет большое разочарование. Вряд ли значительное число абонентов "Би+ GSM" пользуется дорогими телефонами. А ведь именно к этой категории относятся GPRS-трубки. Сейчас на российском рынке предлагается всего два "белых" GPRS-телефона стоимостью менее $150 - это две снятые с производства модели Motorola (192-я и 260-я). По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", отсутствие доступных телефонов является основным сдерживающим фактором широкого восприятия GPRS-сервисов.

По некоторым данным, на руках в России сейчас всего 25 тыс. GPRS-телефонов. Получается, что почти половина их владельцев находятся "в объятиях" соответствующего сервиса "ВымпелКома". Это хороший показатель. Например, по результатам исследования британской компании Analysys, к концу 2001 г. в Европе подобным сервисом пользовалось меньше трети владельцев GPRS-трубок - 1 млн. из 3,3 млн.

В "ВымпелКоме", как и в МТС и московском "Мегафоне", с нетерпением ждут насыщения рынка GPRS-телефонами с поддержкой службы мультимедийных сообщений (MMS). Во всех этих компаниях верят, что MMS будет пользоваться не меньшим успехом, чем SMS, и станет убойным приложением для GPRS-сетей. Возможно, и здесь их ждет разочарование. По-моему, не стоит ждать больших продаж телефонов с поддержкой MMS, пока они не будут стоить хотя бы менее $150.

Также не очень стоит рассчитывать и на корпоративный сектор. Пока операторы не решат проблему качества обслуживания (QoS) в GPRS-сетях, серьезных корпоративных пользователей им не видать. Разве что компания типа UPS оснастит такими трубками своих курьеров.

По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", GPRS-сервисы найдут спрос, главным образом, на потребительском рынке. Но для этого тарифы должны быть не выше, чем в "ВымпелКоме", а цены на соответствующие трубки - в два-три раза ниже сегодняшних. Вот тогда по сети полетят цветные картинки и фотографии (не в последнюю очередь, с полупорнографических сайтов), полифонические мелодии для звонков и последние попсовые хиты в формате MP3.

Единственным GPRS-приложением, интересным сегодня для корпоративного пользователя, является электронная почта. Только для его реализации нужны не телефонные трубки, а карманные компьютеры (PDA) и устройства типа BlackBerry. Как показал сегодняшний круглый стол, производители таких устройств пока не видят для себя экономической выгоды в сертификации подобных устройств в России.

"ВымпелКом"

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

GPRS в России: первые 100 дней (8 июля 2002 г.)

Региональные сети "Би Лайн GSM" будут поддерживать GPRS (20 июня 2002 г.)

В GPRS-сеть "ВымпелКома" без мобильного телефона (19 июня 2002 г.)

T-Mobile внедряет мобильную почту (17 июня 2002 г.)

МТС начинает тестировать пакетную передачу данных (11 июня 2002 г.)

GPRS идет в наступление (июнь 2002 г.)

GPRS: 1 млн. пользователей в Европе (25 апреля 2002 г.)

Не забудьте отключить GPRS (1 апреля 2002 г.)