Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 июля 2002 г.



Telia наращивает присутствие в России и Франции


9 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Все говорит о том, что в результате банкротств компаний KPNQwest и Teleglobe больше всего выиграет шведский телекоммуникационный оператор Telia и в первую очередь его подразделение International Carrier (Telia IC), являющееся оператором транснациональной волоконно-оптической сети Viking. Как стало известно "Телеком-Форуму", в прошлом месяце российское представительство Telia IC заключило два выгодных контракта с Супекомпьютерным центром Миннауки и компанией "Телеросс" ("Голден Телеком").

Суперкомпьютерный центр ранее пользовался арендованным у Teleglobe 155-Мбит/с каналом до Чикаго. Теперь заботу об обеспечении высокоскоростной связи между учеными России и США взвалило на себя Telia IC. В связи с банкротством KPNQwest возникли проблемы и у "Телеросса". Эти две компании являются наследниками одно время могущественной европейской IP-империи GTS. Компания KPNQwest купила осенью прошлого года Ebone (бывшую западноевропейскую сестричку "Телеросса") вместе с контрактом на предоставление российской компании в Стокгольме окна в международную часть Интернет шириной 310 Мбит/с. В середине марта "Телеросс" подстраховался и приобрел запасной выход (155 Мбит/с) у Telia IC. В июне он был расширен до 310 Мбит/с и превратился из запасного в парадный. Поэтому отключение сети Ebone, произошедшее в начале июля, не заметили не только в Северной и Центральной Европе, но и на просторах СНГ.

Telia IC делает приобретения и на западном фланге Европы. Как стало известно в понедельник, шведы купили французское подразделение KPNQwest, которое эксплуатирует две ВОЛС Париж-Лиль и Париж-Keль (ФРГ), а также оптическое кольцо во французской столице. Если внешние поставщики предложат цены, соответствующие сегодняшней рыночной ситуации, то Telia IC, кроме того, продлит контакт KPNQwest на аренду еще нескольких ВОЛС, соединяющих Париж с городами Лион, Марсель, Турин, Милан и Женева.

Величина российских контрактов хранится в строжайшей тайне, стоимость же французского подразделения KPNQwest объявлена - EUR3 млн. Кстати, официальные лица "Телеросса" даже отказались подтвердить факт покупки второго 155-Мбит/с канала у Telia IC. Они предпочитают говорить о том, что до Стокгольма "Телеросс" арендует у Sonera канал 2,5 Гбит/с. Причем одним из арендаторов емкости в нем является все та же Telia IC. Правда, после завершения сделки по покупке Sonera, компания "Телеросс" станет клиентом Telia IC и в России.

Telia IC

http://www.telia.net

"Телеросс"

http://www.goldentelecom.ru

Дополнительная информация

Отряд не заметил потери бойца (5 июля 2002 г.)

KPNQwest проживет до июля (13 июня 2002 г.)

Кто-то теряет, а кто-то находит (10 июня 2002 г.)

Операторы в России утверждают, что крушение KPNQwest не затронет их клиентов (31 мая 2002 г.)

KPNQwest покупает GTS (23 октября 2001 г.)

Западноевропейский Internet-провайдер GTS (14 июля 2000 г.)