Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 июля 2002 г.



Доступ в Интернет с помощью системы эфирно-кабельного телевидения MMDS


9 июля ("Телеком-Форум")

Московская фирма "Телесет" объявила о том, что в прошлом месяце состоялся технический запуск второй в России двусторонней системы широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в Интернет на базе эфирно-кабельной сети MMDS. Первая такая система на оборудовании производства Integrity была введена в строй специалистами "Телесет" в г. Новоуральске в августе 2000 г.

Новая система в Челябинске базируется на оборудовании стандарта MMDS (диапазон 2,5 ГГц) американской компании Vyyo. В настоящее время идет подключение к Интернет первых пользователей. Они смогут также принимать до двух десятков каналов кабельного телевидения.

В системе MMDS, установленной в Челябинске, применяется 16-позиционная модуляция QAM, которая обеспечивает в канале шириной 6 МГц передачу данных на скорости до 20 Мбит/с (возможен программный переход на QAM64, тогда скорость может достигать 30 Мбит/с). Сейчас в системе используется лишь один канал для доставки на абонентские терминалы Интернет-контента. Обратных 3,2-МГц каналов (от абонента) - 6, но в настоящее время задействовано только два, каждый из которых имеет полосу пропускания 5,12 Мбит/с. В обратном канале применяется модуляция QPSK (в случае использования QAM16 скорость передачи данных достигает 10 Мбит/с. По данным "Телесет", сейчас максимальная скорость на одного абонента составляет в прямом канале 5 Мбит/с, в обратном - 2 Мбит/с.

Система MMDS компании Vyyo позволяет предоставлять также услуги IP-телефонии. Взаимодействие с местным телефонным оператором требуется только в том случае, когда необходимо обеспечить выход в местную ТфОП.

Представитель "Телесет" Владимир Широков сообщил "Телеком-Форуму", что абонентские терминалы доступа в Интернет и приема телевизионных каналов могут находиться на расстоянии до 30 км от базовой станции (БС) MMDS, но при этом между антеннами должна быть прямая видимость. Стоит такой терминал менее $400, т.е. как минимум в два раза меньше радиомостов стандарта 802.11b, широко используемых в качестве абонентских устройств в российских беспроводных сетях передачи данных RadioEthernet. С другой стороны БС MMDS, обеспечивающая, в том числе, и двусторонний доступ в Интернет, стоит значительно дороже операторского оборудования RadioEthernet - порядка $150 тыс. Судя по словам Владимира Широкова, за последние три года цена на БС MMDS не изменилась.

"Телесет"

http://www.teleset.ru

(095) 963-2720

Дополнительная информация

MMDS - нишевой сектор доступа в Internet (21 августа 2001 г.)

"Космос-ТВ" ищет деньги на Internet-проекты (7 июня 2001 г.)

Российский проект интерактивной системы MMDS (5 ноября 1999 г.)

Проблемы развития эфирного КТВ в России (5 ноября 1999 г.)