Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 июля 2002 г.



GPRS в России: первые 100 дней


5 июля ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

9 июля исполняется 100 дней со дня запуска в коммерческую эксплуатацию GPRS-сервиса в московской сети "ВымпелКома". Директор по связям с общественностью второго по величине российского сотового оператора Михаил Умаров сообщил "Телеком-Форуму", что на сегодняшний день этим сервисом в московском регионе воспользовались 12 тыс. абонентов компании.

Стоит напомнить, что прежде чем брать деньги за сервис GPRS, оператор девять месяцев "вынашивал" его в процессе опытной эксплуатации. Уже на этом этапе на пакетную передачу данных перешло 8 тыс. абонентов. Необходимость платить дополнительные деньги с 1 апреля не остановила прирост сторонников GPRS. За прошедшие с тех пор почти 100 дней сервис приобрел еще около 4 тыс. новых пользователей, т.е. всего в 2 раза меньше, чем за весь период опытной эксплуатации..

Конечно, "ВымпелКом" не стал отбивать охоту на пакетную передачу данных, установив, наверное, самые низкие в мире тарифы на этот сервис. По словам Михаила Умарова, в первые дни коммерческой эксплуатации объем GPRS-трафика все равно резко упал. Сейчас, однако, ситуация начала выправляться. Так, за последний месяц, по данным г-на Умарова, трафик вырос почти на 20%. Тем не менее, на первоапрельский уровень компания все еще не вышла.

Результаты испытаний, проведенных ИАЦ "Телекоммуникации" в ближайшем Подмосковье, показали, что скорость передачи данных в GPRS-сети "ВымпелКома" по-прежнему варьируется в различное время суток. Ночью, когда большинство абонентов изволят почивать, скорость соединения составляет в среднем 23-24 Кбит/с. Максимум для этого времени - 32 кбит/с, но бывает и 10 кбит/с. Для скачивания файла объемом 1,15 Мбайт, как правило, требовалось 8 - 10 минут.

Когда клиенты "ВымпелКома" просыпаются, скорость передачи данных, наоборот, норовит прилечь. В течение дня она колеблется в пределах от 3 до 20 Кбит/с. За час удается скачать не более 5 Мбайт, чего, впрочем, вполне достаточно, чтобы, лежа с ноутбуком на берегу подмосковного водоема, сыграть партию в преферанс на сервере "Гамблер".

Если серьезно, то GPRS-сервис "ВымпелКома" вполне удобен для работы с электронной почтой и просмотра сайтов с отключенным режимом загрузки графики. Эту возможность, наверное, уже оценили по достоинству многие дачники.

"Вымпелком"

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

Региональные сети "Би Лайн GSM" будут поддерживать GPRS (20 июня 2002 г.)

В GPRS-сеть "ВымпелКома" без мобильного телефона (19 июня 2002 г.)

МТС начинает тестировать пакетную передачу данных (11 июня 2002 г.)

Не забудьте отключить GPRS (1 апреля 2002 г.)

Полномасштабный запуск (27 июня 2001 г.)