Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость8 июля 2002 г.Следующая новость



Радиооборудование передачи данных на любой диапазон


5 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Операторы сетей широкополосного беспроводного доступа (ШБД) отмечают явный рост интереса к своим услугам со стороны не только предприятий, но уже и населения. Дело в том, что кабельная инфраструктура до сих пор не в состоянии удовлетворить спрос на данный сервис. И речь идет не только о цене и качестве существующих на рынке предложений. Во многих точках городов и даже в целых регионах современная инфраструктура, способная обеспечить высокоскоростную передачу данных, попросту отсутствует. Строительство же новых медных и оптоволоконных линий идет слишком медленно, не успевая за ростом телекоммуникационных потребностей в стране.

Именно с учетом этой российской особенности и создавалась в 1998 г. компания "Омнибэнд Групп". Основываясь на собственных и внешних исследованиях, инвесторы компании исходили из того, что в отличие от экономически развитых стран, где в денежном выражении доля беспроводных средств в общем объеме рынка доступа составляет 8 - 15%, в России она может быть значительно выше - ориентировочно в 2003 г. 45 - 55%.

Лично у меня этот прогноз, услышанный осенью 1999 г., всегда вызвал большие сомнения. Но с другой стороны я всегда разделял точку зрения, согласно которой радиосвязь в России объективно будет занимать значительно более весомое место, чем в экономически развитых государствах. Прошедшие три годы только подтверждали ее. Даже в Москве, по инфраструктурному обустройству далеко оторвавшейся от остальной России, беспроводные сети рождаются чуть ли не каждый квартал (достаточно вспомнить проекты "Совинтел", "Таском", "Комбеллги", МСС и ОРЦ). Как предполагало в 1999 г. руководство "Омнибэнд", альтернативному оператору часто выгоднее предоставлять сервис с помощью собственной беспроводной сети доступа, чем арендовать ресурсы у признанного оператора связи.

С самого начала своей деятельности компания "Омнибэнд" сделала ставку на оборудование, способное работать в нескольких диапазонах частот. Если в 1998 г. устройства ее основного поставщика BreezeCom покрывали лишь две полосы (2,4 и 3,5 ГГц), то после объединения BreezeCom и Floware в Alvarion в зоне компетенции компании оказался почти весь спектр от 2,4 до 26 ГГц. Еще не все оборудование Alvarion появилось в России или сертифицировано, но, по словам генерального директора "Омнибэнд" Игоря Дядюка, компания ведет интенсивную подготовку к тому, чтобы иметь возможность предлагать своим заказчикам всю номенклатуру продукции Alvarion. Например, в апреле три ведущих специалиста "Омнибэнд " прошли полный цикл подготовки по монтажу, технической поддержке и сервисному обслуживанию беспроводной системы широкополосной связи WALKair. Сегодня российские сертификаты соответствия на это оборудование имеет другой дистрибутор Alvarion - немецкий концерн Siemens. Однако Alvarion проводит его сертификацию на свое имя. И как только этот процесс завершится, "Омнибэнд" получит право на его распространение в России.

Несколько иная ситуация с аппаратурой BreezeAccess V и BreezeNET DS.5800, предназначенной для диапазона 5 ГГц. Она также пока не сертифицирована, поскольку выпускается лишь с мая текущего года. Нет никакого сомнения, что Alvarion в самое ближайшее время займется ее "локализацией", так как, по заявлению представителей этой компании, данная аппаратура с самого начала была ориентирована на российский рынок и в какой-то степени является ответом Alvarion на совместный проект CompTek и "Райтек-Информ" по обеспечению работы радиомаршрутизаторов Revolution 2000/3500 в полосе 5 ГГц. Игорь Дядюк надеется, что до конца года российские сертификаты соответствия на BreezeAccess V и BreezeNET DS.5800 будут у него в руках.

Освоение новых диапазонов ни в коем случае не означает, что "Омнибэнд" прекращает работать с оборудованием для 2,4 ГГц. Несмотря на то, что в крупнейших российских городах он или уже исчерпан, или "засорен" до такой степени, что предоставление качественных услуг чрезвычайно проблематично, есть еще немало мест на бескрайних российских просторах, где это относительно дешевое оборудование может с успехом покорять "последнюю милю". Более того, поставляемая "Омнибэнд" FHSS-система BreezeACCESS II производства Alvarion способна "вписаться" в любой свободный 6-МГц кусочек этого диапазона.

Кроме того, руководство компании считает, что в связи с падением цен на оборудование стандарта IEEE 802.11b (Wi-Fi), открывается еще одна сфера его применения - потребительский рынок широкополосного доступа. На выставке "Связь-Экспокомм 2002" "Омнибэнд" анонсировал маркетингово-техническую программу "Домушник" по стимулированию тех операторов, которые готовы предоставлять услуги беспроводного доступа в новых жилых микрорайонах Москвы. Новая программа предполагает поставку на льготных условиях систем Wi-Fi. .

Среди самых последних проектов "Омнибэнд" можно назвать участие в построении широкополосной беспроводной сети передачи данных "Сибтел-Экспресс" тюменского оператора "СибТел". В этом году запущена в коммерческую эксплуатацию первая пятисекторная базовая станция, которая обеспечивает подключение клиентов в любой точке, находящейся в радиусе 10 км от местного телецентра. В сети "Сибтел-Экспресс" используется оборудование BreezeAccess II, функционирующие в расширенном диапазоне 2,4 ГГц. Высокая скорость передачи данных в радиоканале (до 2 Мбит/с) позволяет ее абонентам пользоваться практически любыми приложениями, включая видеоконференц-связь. По данным оператора, такой возможностью уже воспользовалось местное управление налоговой полиции, которое провело сеанс видеоконференции на гарантированной скорости 256 кбит/с. Компания "СибТел" планирует дальнейшее развитие сети.

"Мы видим, - заявил "Телеком-Форуму" Игорь Дядюк, - что главными критериями выбора оборудования в нашей стране являются доступность рабочего диапазона частот, наличие сертификатов соответствия, опыт поставщика по развертыванию сетей, оказанию технической поддержки и в подготовке специалистов заказчика. Поэтому наша деятельность была всегда организована таким образом, чтобы соответствовать всем этим критериям. Важно и то, что наш основной поставщик постоянно развивает линейку своего оборудования, учитывая, в том числе, конкретные потребности российского рынка".

"Омнибэнд Групп"

Тел.: (095) 785-1498

e-mail: info@omniband.ru

http://www.omniband.ru

Alvarion

http://www.alvarion.ru

ООО "Сибтел"

Тел.: (3452) 46-3130

http://www.sibtel.ru

Дополнительная информация

Беспроводная телефония в Екатеринбурге (2 июля 2002 г.)

"Омнибэнд" делает ставку на WLAN (27 мая 2002 г.)

Alvarion выпускает BreezeNET DS.5800 (22 мая 2002 г.)

Cambridge в России (20 мая 2002 г.)

"Домушник" пойдет по квартирам москвичей (17 мая 2002 г.)

"Омнибэнд Групп" готовится к поставкам WALKair (6 мая 2002 г.)

Решения для операторов беспроводных сетей и не только (18 апреля 2002 г.)

За проект ответит "Омнибэнд" (декабрь 2001 г.)

"ВКСС-2001". Новые направления деятельности "Омнибэнд Групп" (10 декабря 2001 г.)

BreezeCOM и Floware превратились в Alvarion (3 августа 2001 г.)

Строительство беспроводных сетей не прекращается (18 мая 2001 г.)

Радиобриз (3 ноября 1999 г.)