Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 июля 2002 г.



"Комкор-ТВ" и "Последняя миля" - два берега у одной реки?


4 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как сообщила сегодня газета "Тверская, 13", продолжаются организационные мероприятия по созданию ОАО "Электронная Москва", которое должно возглавить реализацию одноименной целевой программы в столице. В частности, указывается в газете, составными частями программы станут проекты "Последняя миля", "Мосгортелепорт" и дальнейшего развития "Московской волоконно-оптической сети" корпорации "Комкор".

Столичная администрация намерена внести в уставный капитал ОАО "Электронная Москва" принадлежащие ей 100% акций ОАО "Мостелеком" и 25% плюс одна акция "Комкора". Предполагается, что московские чиновники будут владеть не менее 51% нового акционерного общества.

По прогнозу ИАЦ "Телекоммуникации", в "Электронную Москву" войдут все остальные активы "Комкора" за исключением 50-процентной доли этой корпорации в операторе кабельного телевидения (КТВ) "Комкор-ТВ". Представители московского правительства и "Комкора" не считают нужным объяснять, почему активы "Комкора-ТВ" выводятся из "Комкора", а следовательно и из "Электронной Москвы". Можно однако предположить, что чиновники просто не хотят подпускать к последней иностранцев, а денег на выкуп их доли в "Комкор-ТВ" нет. Наоборот, за то, что оператора КТВ отпускают на волю, "Электронная Москва" через "Комкор" получит "живых" $28 млн. от очередного оффшора на телекоммуникационном рынке России Asinio Commercial Ltd. (ACL).

Правда, с волей "Комкора-ТВ" еще не все определилось. Американское ОАО Andersen Group готово взять на себя ответственность за московского оператора КТВ только в том случае, если все акционеры кипрского оффшора Moscow Broadband Communication (MBC), второго на сегодняшний день акционера "Комкор-ТВ", согласятся обменять свои акции на ценные бумаги ОАО Andersen Group. Вчера им предложили за каждую акцию MBC 150 обыкновенных акций Andersen Group. Ожидается, что остальные акционеры MBC, владеющие 75% этого оффшора (25% MBC уже находится во владении Andersen Group), согласятся с предложением в течение июля и тогда к концу сентября весь "Комкор-ТВ" отойдет американской компании.

Самое интересное заключается в том, что после всех намеченных транзакций около 41% акций Andersen Group будет принадлежать коммерсантам из загадочной фирмы ACL. Кто-нибудь поручится, что в правлениях ОАО "Электронная Москва" и Andersen Group не будут заседать одни и те же люди или их представители. Интересно, на кого они будут работать с большим рвением - на государственную или коммерческую структуру? И как в таких условиях будет складываться конкурентная борьба между "Комкором-ТВ" и "Последней милей"? Не являются ли они всего лишь двумя берегами у одной реки?

Andersen Group

http://www.andersengrp.com

"Комкор-ТВ"

http://www.comcor-tv.ru

ОАО "Мостелеком"

Тел.: (095) 250-8843

http://www.mostelecom.ru

Дополнительная информация

Top 6 московских поставщиков каналов для "домашних" сетей (1 июля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" ищет $200 млн. (26 июня 2002 г.)

"Комкор-ТВ" получил $5 млн. (30 мая 2002 г.)

"Электронная Москва" и "Комкор-ТВ" (6 мая 2002 г.)

"Комкор-ТВ" приблизился к получению денег и выходу на NASDAQ (27 марта 2002 г.)

Andersen Group намерена купить "Комкор-ТВ" (24 декабря 2001 г.)

Московские бюрократы мечтают о "Последней миле" (7 декабря 2001 г.)

Московские широкополосные коммуникации (4 декабря 2000 г.)

Очередное решение о кабельном телевидении в Москве (13 ноября 2000 г.)

"Спутник Технологии" в Internet'е (30 октября 2000 г.)