Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость4 июля 2002 г.Следующая новость



Опасности MPLS


3 июля ("Телеком-Форум")

Американский журнал Network Magazine опубликовал статью президента консалтинговой фирмы CIMI Тома Нолла, в которой затрагиваются проблемы передачи трафика АТМ и frame relay в сетях MPLS. Приводим для читателей "Телеком-Форума" наиболее интересные, на наш взгляд, моменты из данной статьи.

Как известно, в настоящее время большинство крупных операторов внедряют в своих сетях поддержку многопротокольной коммутации по меткам (MPLS), однако пользователям не следует ожидать, что все приложения будут работать также стабильно, как в сетях АТМ или frame relay. Хотя MPLS-маршруты (LSP) очень похожи на виртуальные каналы в вышеназванных сетях, требования к ним со стороны IETF менее высокие. Том Нолл считает, что при следовании трафика, например, frame relay по сети MPLS речь уже не может идти о "трансляции" (relay). Для обозначения этого процесса он предлагает термин "перемещение фреймов" (frame forwarding).

В "классических" сетях виртуальные каналы строятся по определенному фиксированному маршруту, при этом может гарантироваться время задержки и последовательность передачи пакетов в любой точке этого пути, что позволяет управлять параметрами качества обслуживания (QoS). В случае нарушения работы, например, при обрыве линии связи, в разные концы маршрута сразу же высылаются соответствующие "уведомления". Однако только около четверти всего трафика frame relay в настоящее время передается в соответствии с QoS. Многие операторы "игнорируют" его соблюдение, предоставляя сервис с CIR=0.

В случае IP-туннеля или MPLS LSP требования к обеспечению гарантированной передачи трафика менее строгие, например, пакеты могут пойти по другому пути при изменении топологии сети или они могут изменить порядок следования. Кроме того, в случае обрыва соединения возможны полуминутные задержки с оповещением о случившемся. Другими словами, пути перемещения фреймов (MPLS LSP) не являются полнофункциональной заменой виртуальным каналам АТМ и frame relay.

В то же время MPLS-сети являются оптимальными для поддержки IP-услуг, они не "устареют" в ближайшее время. Многие специалисты также полагают, что их обслуживание будет выгодно с экономической точки зрения. Поэтому есть опасность, что некоторые операторы начнут предоставлять услуги frame relay на базе frame forwarding, не оповестив об этом клиента. Это грозит неприятностями для тех, кто использует изохронные приложения, включающие в себя, например, передачу видео или трафика протокола SNA.

CIMI

e-mail: tnolle@cimicorp.com

http://www.cimicorp.com

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2002". Российская магистраль для перекачки информационных потоков (29 мая 2002 г.)

MPLS: проверка на совместимость (29 мая 2002 г.)

Корпоративная сеть в исполнении "Эквант" (27 мая 2002 г.)

Equant в России (7 мая 2002 г.)

Первые пользователи современных IP-услуг "ТрансТелеКома" (24 апреля 2002 г.)

MPLS: много разговоров, мало внедрения (12 ноября 2001 г.)