Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 июля 2002 г.



Nortel ставит на Ethernet-услуги в городских сетях


2 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В условиях непрекращающегося кризиса в телекоммуникационной отрасли экономически развитых государств ведущие производители оборудования встали на путь жесткого сокращения своих издержек. Одним из способов достижения этой цели является концентрация на особо доходных видах бизнеса. Сегодня глава представительства Nortel в странах СНГ и Балтии Евгений Лисицин еще раз подтвердил, что в этой компании осталось три направления сосредоточения усилий:

1. Магистральные оптические сети большой протяженности.

2. Городские и корпоративные сети.

3. Сотовые сети нового поколения.

На первом направлении успехи Nortel в России значительны. Именно на DWDM-оборудовании этого производителя построены магистрали Москва-Петербург операторов "Раском" и Sonera. Кроме того, многие отечественные энергетические компании предпочитают SDH-системы Nortel.

На третьем направлении успехи Nortel в России нулевые. Однако Евгений Лисицин не согласен, что канадский производитель окончательно потерял российский сотовый рынок поколений 2,5 и 3.

Практически ничего не известно о роли Nortel в российских городских и корпоративных сетях. Речь в первую очередь идет о сегодняшнем дне, поскольку до поглощения канадцами в 1998 г. компания Bay Networks пользовалась успехом у корпоративных связистов, например из "Газпрома".

Сегодня Nortel стремится занять заметное место на российском рынке городских сетей, при этом ставит в первую очередь на оборудование, обеспечивающее предоставление Ethernet-услуг. К этой категории относятся сравнительно дешевые коммутаторы семейства OPTera Metro 1ххх. В частности, они обеспечивают организацию виртуальных корпоративных сетей (VPN) на 2-ом уровне ЭМВОС по фирменной технологии Transparent LAN Services (TLS).

На российском рынке пока представлен лишь первый представитель данного семейства - коммутатор Ethernet-услуг OPTera Metro 1200. Он позволяет операторам городских сетей Ethernet быстро и относительно дешево предоставлять сервис корпоративным заказчикам и мелким провайдерам на различных скоростях вплоть до 1 Гбит/с. Особенно Ethernet-услуги будут интересны тем пользователям, которые желают объединить свои офисы или получить доступ в Интернет на скоростях больше 2 Мбит/с (Е1) и меньше 34 Мбит/с (Т3). По данным экспертов, технология Ethernet значительно сокращает затраты на эксплуатацию сети и стоимость предоставления сервиса клиентам.

Устройство OPTera Metro 1200 имеет 12 пользовательских портов 10/100Base-T Ethernet и позволяет поддерживать до 500 VPN. Для соединения с опорной городской сетью Ethernet оно комплектуется одним-двумя интерфейсами Gigabit Ethernet (1000Base-TX) или двухпортовым модулем малого формата (SFP) Gigabit Interface Connector (GBIC). Скорость передачи данных в отдельной VPN, организуемой с помощью OM 1200, может назначаться с шагом 1 Мбит/с. Обеспечивается поддержка SNMP, различных инструментов конфигурирования, в том числе на основе Java и Web.

Достоинство городских Ethernet-сетей заключается в том, что на абонентском устройстве достаточно иметь относительно дешевый Ethernet-порт, а не более дорогой V.35 или тем более Е1. Физически абоненты подключаются к коммутаторам 2-го уровня, на которых построена опорная сеть, например, Passport 8600. Модули OPTera Metro 1ххх являются логическими граничными устройствами (Logical Provider Edge, LPE), служащими для организации VPN по технологии TLS. Последняя представляет собой дополнение Nortel к известному протоколу Draft Martini и предназначена для предоставления относительно дешевых услуг для тысяч клиентов. На базе технологий TLS, VPN и VLAN, поддерживаемых устройствами OPTera Metro 1ххх, можно значительно сократить расходы на построение полносвязанных (meshed) виртуальных корпоративных сетей с предоставлением в офис (деловой центр) всего одной линии связи.

По данным компании Nortel, одним из первых операторов, построивших городскую Ethernet-сеть на ее оборудовании, может стать московский оператор "Совинтел", входящий в холдинг "Голден Телеком". Сейчас он создает опорную Ethernet-сеть на коммутаторах Passport 8600, а высокоскоростные услуги Ethernet собирается предоставлять с помощью OPTera Metro 1200. Будущие расценки "Совинтел" не объявлялись, поэтому могу лишь привести примеры из американской жизни. По данным консультационной компании TeleChoice, в США Ethernet-сервис стоит в 1,5 - 2 раза дешевле услуг frame relay. Еще больше разница с сервисом Т1 (1,5 Мбит/с). Такой канал доступа в США стоит в среднем $800 в месяц, а 1-Мбит/с канал Ethernet от $200 дo $400 в месяц.

Конечно, технологии Frame и ATM обеспечивают надежность на уровне 99,999% и восстановление канала связи в течение 50 мс. Эти показатели для Ethernet составляют 99,995% и 3 - 30 с. Однако, для компаний, нуждающихся в передаче больших объемов трафика Интернет или локальных сетей и для которых возможные задержки в 30 с не являются критичными, Ethernet-сервис может значительно сократить расходы на телекоммуникационные услуги. Остается добавить, что стоимость OPTera 1200 в США составляет $3 500. Приблизительно столько же он стоит и в России.

Nortel Networks

Тел.: (095) 725-0557

Race Communications

Тел.: (095) 785-0770

http://www.race.ru

Дополнительная информация

Equant справляет первый день рождения (1 июля 2002 г.)

Современная городская сеть (28 мая 2002 г.)

Nortel выпускает CWDM-мультиплексор (20 марта 2002 г.)

Nortel анонсирует мощнейший многофункциональный коммутатор (4 марта 2002 г.)

Новые устройства OPTera Metro от Nortel (15 февраля 2002 г.)

Одобрен первый проект стандарта на "устойчивые пакетные кольца" (28 января 2002 г.)

"ВКСС-2001". IP-магистраль между двумя столицами (6 декабря 2001 г.)

Самый мощный канал в Европу (17 октября 2001 г.)

Вечно зеленое дерево Nortel гнется, но не ломается (8 октября 2001 г.)

VPN для малых офисов (5 июля 2001 г.)