Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 июля 2002 г.



Top 6 московских поставщиков каналов для «домашних» сетей


28 июня ("Телеком-Форум")

Территориальные сети (в Рунете их обычно называют домашними) продолжают возникать и развиваться по всей стране. А кто им предоставляет каналы в Сеть? Интересное исследование на эту тему в Москве провел в начале года издатель Web-ресурса Homenetworks.ru Егор Митин. Для анализа он отобрал около сотни московских территориальных сетей (всего их, по его оценке, порядка 350), каким-либо образом заявивших о себе в Интернете (хотя бы собственным сайтом).

По результатам этого исследования в феврале 2002 г. Top 6 московских поставщиков каналов для «домашних» сетей выглядела следующем образом:

Место
Интернет-провайдер
Процент обслуживаемых сетей, %
1
"Комкор"
19
2-3.
"РМ-Телеком"
14
3-3.
"МТУ-Интел"
14
4.
"Макомнет"
9
5.
"Зенон Н.С.П."
6
6.
"РТКом.ру"
5
7.
Прочие
33

Источник: http://www.homenetworks.ru/review/prov_hp.html

По мнению, Егора Митина, лидерство "Комкора" - вполне закономерный результат, если учитывать разветвленную оптоволоконную сеть этого оператора (9,5 тыс. км), небольшие цены на установку канала, а также весьма демократичные цены на трафик. Среди его недостатков отмечается «нерасторопность в общении с клиентами». В то же время у «Комкора» есть афилированная структура "Комкор-ТВ", которая, похоже, всерьез озаботилась проблемой "обинтернечивания" жилого сектора в столице. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", весной этого года оператор кабельного телевидения "Комкор-ТВ" даже приобрел чертановскую территориальную сеть «Багирра».

Второе и третье места также вполне заслуженно поделили «РМ-Телеком» и «MTУ-Интел» – они давно и открыто предлагают каналы владельцам территориальных сетей. Кроме того, «МТУ-Интел» фактически владеет одной из них – «Митино-он-Лайн». «РМ-Телеком» в основном подключает по радио (технология RadioEthernet). При этом компания лицензиями на частоты в диапазоне 2,4 ГГц не располагает и тщательно скрывает, кто их ей предоставляет. «МТУ-Интел» в основном подключает по технологии ADSL в рамках службы «Точка Ру». Оба метода, по мнению автора исследования, вполне оправдали себя в качестве дешевых решений для «домашних» сетей.

На четвертом месте оказался «Макомнет», который, как и «Комкор», имея в своем распоряжении оптоволоконную сеть в Москве, предлагает решение последней мили с помощью оптики. Однако конкуренция с построившим почти всю свою сеть на бюджетные деньги «Комкором» у него пока плохо получается. Возможно, нефтяник Ходорковский поможет изменить ситуацию.

«Вышеназванная четверка, - считает Егор Митин, - обеспечивает трафиком более половины «домашних» сетей в Москве».

За пределами Top 6 остались «Релком» и «Роснет», которые, согласно результатам исследования, обслуживают по 2% территориальных сетей в Москве. Все остальные провайдеры в сумме поделили менее трети московских «домашних» сетей. Егор Митин также отмечает, что примерно треть территориальных сетей использует оптические каналы для выхода в Сеть. По его данным, около года назад такой способ подключения могли себе позволить только 8% территориальных сетей.

Homenetworks.ru

http://www.homenetworks.ru