Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 июня 2002 г.



Proxim может обойти Cisco на корпоративном рынке WLAN


27 июня ("Телеком-Форум")

Как уже сообщал "Телеком-Форум", набирающий силу производитель устройств беспроводной передачи данных Proxim подписал соглашение о покупке за $65 млн. наличными продуктовой линейки Orinoco у компании Agere Systems, в прошлом месяце окончательно отделившейся от корпорации Lucent Technologies.

Наблюдатели из разных стран отмечают, что за довольно небольшую цену Proxim приобретает себе входной билет в суперлигу производителей оборудования для беспроводных локальных сетей. Отталкиваясь от данных исследовательской компании Synergy Research Group за I кв. текущего года, можно предположить, что с покупкой линейки Orinoco компания Proxim выйдет на первое место в мире по производству WLAN-оборудования для корпоративного сектора. Ведь в I кв. суммированная доля Agere (24,9%) и Proxim (3,2%) на нем превышала показатели сегодняшнего лидера - Cisco Systems (27,4%).

Со времени объявления планируемой сделки в международной прессе появился ряд комментариев по ее поводу. В частности, президент Proxim Дейвид Кинг заявил, что после завершения сделки компания собирается продавать оборудование стандарта IEEE 802.11b в основном марки Orinoco, при этом пользователи собственного продукта Harmony будут получать техническую поддержку неограниченное время. Кроме того, Proxim собирается несколько модифицировать точки доступа и радиокарточки Orinoco, чтобы ими можно было управлять с помощью контроллеров точек доступа Harmony.

Что касается продуктов стандарта IEEE 802.11a (номинальная скорость передачи данных 54 Mбит/с), то здесь упор будет делаться на собственное семейство Harmony, которое сейчас лидирует на рынке. Однако предложение будет дополнено комбинированной точкой доступа Agere, которая поддерживает радиомодули обоих версий стандарта 802.11. Стоит отметить, что радиомодули стандарта 802.11а ни от Agere, ни от ее OEM-производителя Avaya пока на российском рынке не появились. Как сегодня заявил Евгений Равич, директор по поддержке партнеров представительства Avaya в СНГ, новости по продуктам последнего стандарта появятся в августе.

Евгений Равич также заявил, что в связи с объявленной сделкой Avaya не собирается отказываться от элементной базы Agere, на которой базируется оборудование Avaya Wireless. Правда, ему пока не известно, кто будет производить устройства Avaya Wireless. Сейчас и еще месяц-полтора, до вступления сделки с Proxim в силу, этим будет по-прежнему заниматься Agere.

Наблюдатели полагают, что продажа продуктовой линейки Orinoco пойдет Agere на пользу. Бывшее микроэлектронное подразделение Lucent сосредоточится на своем главном бизнесе - производстве микропроцессоров и наборов микросхем, в том числе для WLAN-оборудования, которое будут продавать Avaya, D-Link, Hewlett-Packard и Samsung, а через некоторое время и Proxim. Компания даже надеется расширить число своих заказчиков, в первую очередь за счет тайваньских фирм, производящих устройства для компаний типа Linksys и Netgear. Последние до сих пор отказывались от использования элементной базы Agere, поскольку та являлась их конкурентом в области готовых устройств.

По данным ИАЦ "Телекоммуникации", за пределами СНГ в Европе у Avaya тоже были проблемы с Agere, которая, производя оборудование Avaya Wireless, одновременно продвигала на этом рынке аналог под именем Orinoco. Как отразится продажа этой линейки на российском рынке пока сказать трудно. Компания Proxim не имеет у нас представительства и располагает лишь одним дистрибутором - НПЦ Дэйтлайн. До сих пор продукты стандарта 802.11b производства Proxim практически не оказывали конкуренции устройствам Cisco, Lucent/Avaya и Alvarion, а также оборудованию Alvarion и CompTek, широко применяемому в российских беспроводных сетях передачи данных, но использующему другую технологию. Впрочем, и оборудование Avaya, за исключением радиокарточек, в последнее время сдает позиции, ранее завоеванные корпорацией Lucent. Сегодня Евгений Равич не смог назвать ни одного крупного клиента в России за исключением гостиничной сети Marriott, которая на оборудовании Avaya Wireless строит в своих московских отелях беспроводные локальные сети общего пользования. Среди крупных дистрибуторов продукции Avaya Wireless г-н Равич назвал российские компании "Классика" и Diamond Communications, а также украинскую "Интерстрада".

Proxim

http://www.proxim.com

Agere Systems

http://www.agere.com

Synergy Research

http://www.synergyresearchgroup.com

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

"СвязьЭкспокомм 2002". "Роснет" представил модернизированную радиосеть (23 мая 2002 г.)