Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 июня 2002 г.Следующая новость



В Рунете стало одни поисковиком больше


27 июня ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

В российском сегменте Интернет появился новый поисковый ресурс Turtle ("Черепаха"). Разработчиком новой поисковой машины с сомнительным названием является группа компаний "Стек", создавшая популярную поисковую систему Rambler. Каналы для подключения ресурса к Сети предоставил Интернет-провайдер "РТКомм.ру" - дочернее предприятие "Ростелекома".

По утверждению разработчиков, в "Черепахе" воплощены все последние достижения в области поисковых машин. Так, система распознает 24 языка и может подключать неограниченное число дополнительных словарей. Обеспечена работа с несколькими форматами вводимой информации (не только текстовыми). Поисковик обладает возможностями перспективного создания тематических или территориальных коллекций и поиска по ним. "Черепаха" стремится минимизировать время обработки поискового запроса, а при выводе документа принимает во внимание в первую очередь количество ссылок на него с других страниц. Таким образом, странички, на которые ведут множество ссылок, имеют более высокий приоритет. Помимо этого, на результаты поиска влияют такие параметры, как частота появления разыскиваемого слова в документе и его местоположение на странице.

Как отметил генеральный директор холдинга "Стек" Сергей Лысаков, программно-аппаратная архитектура поисковой машины позволяет формировать локальные базы корпоративных пользователей с ограниченным доступом. Другими словами, заказчики могут совместить функцию поиска по своим базам данных, с каталогами или рубрикаторами "Черепахи". Данный сервис будет развиваться совместно с "РТКомм.ру", который предложит соответствующие услуги своим хостинг-клиентам. Первую такую систему планируется построить на некоммерческой основе для МГУ.

Утверждается, что на сегодняшний день "Черепаха" проиндексировала около 81 млн. Web-страничек. При этом в Рунете, по оценке холдинга "Стек", насчитывается более 100 млн. документов. Следует отметить, что "Яндекс" проиндексировал чуть более 68 млн. уникальных документов в Рунете, приблизительно на 485 тыс. серверов. Такая разница, вероятно, заключается в разных методиках подсчета и большом числе повторяющихся документов.

Я попытался сравнить возможности "Черепахи" и "Яндекса", введя в строку обычного запроса название нашего сайта "Телеком-Форум". Хотя число найденных документов было практически одинаковым (у "Черепахи" - 5991, у "Яндекса" - 6317) на первых страницах результатов нового ресурса ссылки на сам Web-сайт не оказалось. Бросилось в глаза, что большинство найденных документов не блистало актуальностью, а при "сортировке по дате" самой "свежей" оказалась статья за 1998 г. В же время, на некоторые другие запросы "Черепаха" смогла найти большее число документов, чем Rambler и "Яндекс"

Заметным плюсом нового проекта пока является отсутствие рекламы и, несмотря на название, относительно быстрая загрузка и работа сайта. Можно отметить, что существует и облегченная версия "Черепахи" - по адресу http://www.turtilla.ru

"Стек"

http://www.stack.net

Turtle

http://www.turtle.ru

Дополнительная информация

"Яндекс" в 2001 г. (14 февраля 2002 г.)

Rambler нашел стратегического инвестора (1 февраля 2000 г.)