Возврат
ТелекомВести

28 июня 2002 г.Следующая новость



Альтернатива сотовым сетям


27 июня ("Телеком-Форум")

Калифорнийский производитель сетевого оборудования UTStarcom заключил рамочное соглашение с вьетнамским государственным оператором Vietnam Post and Telecommunications (VNPT) на поставку своей IP-системы абонентского радиодоступа (Personal Access System, PAS). По условиям контракта, стоимость которого оценивается в $19,9 млн., VNPT развернет на базе PAS системы беспроводного доступа в ТфОП в двух крупнейших городах Вьетнама. Поставка оборудования должны быть осуществлены до конца III кв. текущего года.

Продуктовая линейка UTStarcom включает в себя две системы PAS, работающих в диапазоне от 1895 до 1918,1 МГц. Первая из них служит для подключения мобильных или фиксированных пользователей к ТфОП по интерфейсам V5.1/V5.2 или двухпроводным выделенным линиям. Сопряжение с Интернет осуществляется через сервер доступа, который соединен со шлюзом между беспроводной и наземной сетями. Другая система iPAS предполагает подключение к ТфОП через транзитные IP-сети по сигнализации SS7. В этом случае все управление за звонками и Интернет-соединениями возложено на программный коммутатор (softswitch) UTStarcom. Важным преимуществом этой IP-системы является, по данным производителя, поддержка роуминга. Перечень физических интерфейсов включает порты Е1 и 10/100 Мбит/с Ethernet.

Доступ конечных пользователей к ресурсам Всемирной паутины осуществляется на скоростях 32 и 64 кбит/с в зависимости от абонентского оборудования. В качестве последнего UTStarcom предлагает, например, USB-модемы для подключения ПК к мобильному телефону, радиоадаптеры DС-64 формата PCMCIA или специальные сетевые карточки для ноутбуков и карманных компьютеров Palm. Следует отметить, что абонентские трубки поддерживают скорость передачи данных только до 14,4 кбит/с.

По словам президента и главного исполнительного директора UTStarcom Хоня Лу, решения PAS обойдутся операторам значительно дешевле, чем развертывание сотовых сетей. Кроме того, данная технология позволяет снизить себестоимость звонков.

Основным рынком сбыта продукции UTStarcom является Китай. К марту 2002 г. PAS-сети были развернуты в 237 городах этой страны, а соответствующими услугами пользовались свыше 4 млн. абонентов. Оставшиеся 2 млн. китайских пользователей систем беспроводного доступа в ТфОП обслуживаются на оборудовании компаний Zhongxing Telecom (ZTE) и Lucent Technologies.

Другим крупнейшим заказчиком UTStarcom является один из японских опеаторов. Вообще же, компания ориентируется на рынок развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Тайвань и Вьетнам. По словам главы UTStarcom, компания намеревается в ближайшем будущем расширить международное направление. В частности, ожидается, что в 2003 г. на долю продаж вне Китая придется 20% от общего дохода. Можно отметить, что доходы UTStarcom, по данным г-на Лу, возросли с $10 млн. в 1995 г. до $627 млн. в 2001 г. В текущем году руководство фирмы ожидает их увеличение до $850 млн.

Хотя штаб-квартира UTStarcom находится в США, основные производственные мощности фирмы расположены в Китае. На прошедшей выставке "Связь-Экспокомм 2002" PAS-систему UTStarcom демонстрировала фирма Olencom Electronics.

UTStarcom

http://www.utstar.com