Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 июня 2002 г.



Возможности IOS в области IP VPN увеличатся


25 июня ("Телеком-Форум")

Компания Cisco Systems анонсировала программный пакет Managed Shared Services, с помощью которого операторы связи смогут расширить спектр предлагаемых услуг в поддерживаемых виртуальных корпоративных IP-сетях (IP VPN), в том числе на базе MPLS. Новое расширение IOS позволит операторам предоставлять управляемый сервис IP VPN, разделяемый несколькими клиентами. Таким образом, по данным разработчика, не надо будет создавать одинаковые сервисы для каждого корпоративного заказчика, а значит повысится эффективность использования ресурсов сети, снизится объем передаваемого трафика и упростится управление различными услугами. Все компоненты Managed Shared Services войдут в состав Cisco IOS до конца текущего года.

Пакет Managed Shared Services будет включать в себя средства многоадресной рассылки (multicast), трансляции сетевых адресов (Network Address Translation, NAT), управления пулом IP-адресов (On Demand Address Pools, ODAP) и механизм VPN Select. Первый инструмент предназначен для снижения числа повторяющихся пакетов данных, уменьшает время конфигурации и упрощает организацию многоадресных рассылок, а также повышает степень масштабируемости MPLS-сети. Помимо этого, операторы смогут предложить клиентам такие новые услуги, как построение виртуальных сетей многоадресной рассылки (virtual multicast networks).

Технология NAT осуществляет трансляцию корпоративных IP-адресов для обеспечения доступа к разделяемым сервисам оператора без потери VPN-соединения. ODAP автоматизирует процессы расширения пула IP-адресов, хранящегося на специальном DHCP-сервере (который установлен в сети оператора), что облегчает управление множественными VPN-туннелями. В области предоставления услуг MPLS VPN протоколы NAT и ODAP служат для обеспечения целостности и функциональности существующих корпоративных схем "адресации" при интеграции с сетью оператора.

Функция VPN Select предназначена для поддержки широкополосного доступа к MPLS-сети, что позволяет удаленным сотрудникам подключаться к VPN организации с помощью любого поставщика соответствующих услуг. В целом, VPN Select работает подобно приложениям, осуществляющих контроль за маршрутизацией вызовов, например, направляющих потоки данных на наименее загруженное устройство. Однако в отличие от них (работающих по принципу мониторинга за производительностью сети), VPN Select направляет трафик от удаленного "широкополосного" пользователя в определенную виртуальную корпоративную сеть на основе IP-адреса и VPN-атрибутов.

Cisco

http://www.cisco.com

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2002". Российская магистраль для перекачки информационных потоков (29 мая 2002 г.)

MPLS: проверка на совместимость (29 мая 2002 г.)

Корпоративная сеть в исполнении "Эквант" (27 мая 2002 г.)

Equant в России (7 мая 2002 г.)

Первые пользователи современных IP-услуг "ТрансТелеКома" (24 апреля 2002 г.)

MPLS: много разговоров, мало внедрения (12 ноября 2001 г.)