Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 июня 2002 г.Следующая новость



"Енисейтелеком" улучшает покрытие в Красноярске и Норильске


25 июня ("Телеком-Форум")

Сотовый оператор "Енисейтелеком" объявил о начале работ по расширению сети GSM в Красноярске и Норильске до возможности обслуживания 100 тыс. абонентов. В настоящее время компания имеет, по ее собственным данным, 50 тыс. абонентов в сетях GSM и NMT-450. Генеральный директор "Енисейтелекома" Сергей Иванов рассчитывает, что 100-тысячный абонент в компании появится до конца текущего года.

Стратегическим партнером "Енисейтелекома" в области развития сети GSM является компания Ericsson. Со шведами подписан контракт на расширение коммутационной емкости этой сети в Красноярске и Норильске и установку новых базовых станций (БС) семейства RBS 2202. В результате увеличения числа БС их общее количество достигнет 74. Ericsson поставит также систему Tigris для обеспечения мобильного доступа в Интернет.

Ранее шведы уже модернизировали сеть GSM "Енисейтелекома", поставив коммутатор и контроллер базовых станций AXE 10. На коммутаторе установлено ПО версии R 8, которое поддерживает пакетную передачу данных по протоколу GPRS и определение местоположение абонентов (MPS).

"Енисейтелеком" работает в двух стандартах: цифровом GSM-900 и аналоговом NMT-450. Сегодня компания располагает 49 БС (GSM - 24, NMT - 25). Услуги оператора доступны жителям почти всех городов Красноярского края с численностью более 20 тыс. человек. В зону покрытия сети NMT-450 входят Красноярск, Емельяново, Дивногорск, Канск, Ачинск, Железногорск, Зеленогорск, Лесосибирск, Шушенское, Минусинск, Шарыпово, Курагино, Ужур. В мае 2002 г. заработают БС в Назарово и Боготоле.

Покрытие сети GSM-900 распространяется на Красноярск, Емельяново, Норильск, Дудинка (включая дорогу, соединяющую два последних города), Кайеркан, Талнах и аэропорт "Алыкель". В опытной эксплуатации находятся БС в городах Железногорск и Дивногорск. До конца текущего года связь должна появиться в Канске, Ачинске, Зеленогорске, Минусинске, Уяре, Заозерном. В зону уверенного приема сигнала планируется включить Московский тракт от Канска до Ачинска.

Ранее крупный пакет акций "Енисейтелекома" принадлежал холдингу RTDC, 95% которого в начале этого года приобретен фирмой "РТК-лизинг". После того, как "Связьинвест" осуществит программу консолидации сотовых активов дочерних компаний, ему будет принадлежать 100% акций "Енисейтелекома".

ЗАО "Енисейтелеком"

Тел.: (3912) 41-0022

e-mail: marina@etk.ru

http://www.etk.ru

Ericsson Восточная Европа и Центральная Азия

тел.: (095) 247 6211

http://www.ericsson.ru