Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 июня 2002 г.



"МТУ-Интел" начинает опыты с интерактивным телевещанием


25 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компании "МТУ-Интел" и Silicon Information Technolodgies (дистрибутор Silicon Graphics в СНГ) заключили соглашение о реализации пилотного проекта по предоставлению сервиса интерактивного телевещания. Основная задача опытного проекта - тестирование новых услуг, которые "МТУ-Интел" планирует предоставлять в рамках службы "Точка Ру".

В ходе опытов "МТУ-Интел" будет оказывать абонентам ADSL-сервиса доступ к аудио и видео программам, а также разнообразным мультимедийным приложениям. Silicon Information Technolodgies (SIT) предоставила для этого оборудование SGI, обеспечивающее вещания через широкополосные IP-сети потоков видео и звука в режиме индивидуальной (unicast) и групповой (multicast) передачи.

На выставке "Связь-Экспокомм 2002" начальник научно-технического управления МГТС Владимир Костров заявил, что для тестирования сервиса в области интерактивного телевидения и видео по запросу создана опытная зона, где эти услуги предоставляются бесплатно приблизительно 100 пользователям ADSL-доступа. Сегодня генеральный директор "МТУ-Интел" Николай Репин подтвердил, что во время тестовой эксплуатации услуги интерактивного телевещания будут предоставляться бесплатно. Он также разъяснил, что понятие "опытная зона" является не географическим, а логическим. Будет специально отобрана тестовая группа из существующих пользователей службы "Точка Ру". Численность ее пока не определена.

По словам Александра Воскресенского, генерального директора SIT, компания SGI поставила более 1500 медиа-серверов во многие страны мира. Их, в частности, используют такие известные компании и организации, как CNN, British Telеcom, France Telecom и NASA. Сегодня эти серверы обеспечивают вещание более 200 тысяч видео-потоков по IP-сетям.

Интерактивное телевидение во многих странах пытаются приспособить для предоставления услуг телеобучения, просмотра телевизионные программы и так называемого корпоративного телевидения. Некоторые успехи на этом поприще достигнуты в Великобритании и Швеции. Абсолютное большинство проектов потерпело крах по причине отсутствия массового спроса. Так, в прошлом месяце данную услугу прекратил предоставлять Deutsche Telekom, который экспериментировал с этим сервисом в рамках свой службы T-DSL с 1998 г.

В России условия несколько другие. За исключением сотовых операторов наши так называемые коммерческие поставщики услуг никогда и не думали о предоставлении массовой услуги. Поэтому многие операторы, задирая цены и имея всего несколько сот или тысяч клиентов, могут позволить себе предоставлять любую услугу и при этом иметь прибыль. В связи с этим трудно судить о перспективах интерактивного телевещания в сети "МТУ-Интел".

"МТУ-Интел"

http://www.tochka.ru

Тел.: (095) 903-9130

Silicon Information Technologies

http://www.sgi.ru

Тел.: (095) 502-1943

Дополнительная информация

Кто-то теряет, а кто-то находит (10 июня 2002 г.)

Точка во Всемирной ADSL-паутине (18 мая 2002 г.)

СПД ОП МГТС: емкость большая - пользователей мало (16 мая 2002 г.)