Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 июня 2002 г.Следующая новость



Первые БЛС ОП в Великобритании


24 июня ("Телеком-Форум")

Третий по величине в Европе оператор British Telecom (BT) объявил о начале опытной эксплуатации беспроводной локальной сети общего пользования (БЛС ОП) стандарта IEEE 802.11b в лондонском аэропорту Хитроу. Кроме того, бесплатно сервис Openzone можно протестировать в нескольких отелях сети Hilton, расположенных в центре британской столицы и в научном парке Adastral в Ипсвиче. Начало предоставления коммерческих услуг запланировано на 1 августа текущего года. Следует отметить, что отставание Великобритании в области внедрения БЛС ОП обусловлено очень прозаической причиной - правительство этой страны разрешило использование нелицензируемого диапазона 2,4 ГГц в коммерческих целях лишь две недели назад.

По данным подразделения BT Retail, в сферу деятельности которого входит сервис в беспроводных зонах, скорость доступа в них будет ниже теоретически возможной 6 Мбит/с, но не менее 256 кбит/с. Сервис Openzone ориентирован преимущественно на корпоративных клиентов, поэтому величина ежемесячной абонентской платы, включающей неограниченный доступ к ресурсам Паутины, довольна высока и составляет для одного пользователя $143 в месяц. BT также предупреждает, что для обеспечения защищенного доступа в корпоративную сеть через БЛС ОП потребуется использовать на портативных компьютерах клиентскую программу VPN, осуществляющую шифрование передаваемой информации по протоколу IPsec. В целях поддержки последнего оператор тестирует систему Contivity компании Nortel Networks.

Для индивидуальных пользователей будут предложены два варианта, предусматривающие повременную оплату сервиса.

К августу BT планирует развернуть 20 точек доступа в наиболее оживленных местах (hotspot), к концу года - 70. К 2005 г. BT Retail планирует запустить в эксплуатацию около 4 тыс. БЛС ОП в ресторанах, отелях и других оживленных местах по всей стране. На данном сервисе оператор собирается зарабатывать в 2004 г. около 30 млн. ф. ст.

BT не планирует предоставлять роуминг между БЛС ОП и сотовой сетью ранее отделившейся от него компании mmO2. По словам представителей BT, современное оборудование стандарта Wi-Fi не поддерживает такую возможность. Да и спроса на услугу роуминга в ближайшее время не ожидается. Первыми тестерами сервиса Openzone стали сотрудники компаний участвующих в проекте - BT, Motorola (системный интегратор) и Cisco (поставщиком WLAN-оборудования).

British Telecom

http://www.bt.com

Дополнительная информация

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

Японские McDonald's превращаются в RadioEthernet-кафе (21 июня 2002 г.)

На эксплуатацию внутриофисных беспроводных ЛВС лицензии не требуется (20 мая 2002 г.)

BT присоединяется к Wi-Fi-гонке (12 апреля 2002 г.)

VPN для малых офисов (5 июля 2001 г.)