Возврат
ТелекомВести

25 июня 2002 г.Следующая новость



ЛОНИИС не сдает помещения в аренду


24 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Всякий раз, когда обостряется приступ защиты отечественных производителей или операторов, я вспоминаю о том, что в России существуют и вроде бы довольно неплохо живут НИИ связи. О том, что они занимаются созданием различных концепций (в том числе по защите отечественных производителей и поставщиков услуг), подготовкой всяческих нормативных документов и сертификацией иностранных продуктов, знают все. А вот увидеть в российских сетях их собственные разработки мало кому удавалось по крайней мере за последние 10 лет, когда, собственно, отечественная связь вышла за рамки обычного аналогового телефона.

Хотя и говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, я по только что названной причине с большим интересом взялся за чтение попавшего мне на глаза интервью директора Ленинградского отраслевого НИИ связи (ЛОНИИС) Анатолия Голубева корреспонденту "Санкт-Петербургской мысли".

Анатолий Голубев назвал в качестве одного из наиболее успешных проектов ЛОНИИС создание телефонной станции АТСЦ-90. Работа над ней началась в 1991 г. Базовая абонентская ступень комплекса - цифровой концентратор АЦК-1000 - была создана в сотрудничестве с Nokia. Ныне этот комплекс эксплуатируется в телефонных сетях Санкт-Петербурга (АТС-590), Новосибирска, Тулы и Волгодонска. На следующих этапах работы появилось целое семейство цифровых АТС, включающее в себя ГАТС, сельскую АТС, подстанцию ПСЦ-1000/3000, станцию малой и средней емкости АТСЦ-100/3000. К сожалению, корреспондент не выяснил имена операторов, взявших на вооружение представителей этого славного семейства.

Анатолий Голубев назвал еще два крупных достижения института - протокол-тестер интерфейса СОРМ и интеллектуальную платформу "Протей". На базе последней, по его словам, можно предоставлять целый спектр современных сервисов: предоплаченные услуги связи, доступ в Интернет, речевую почту, оповещение и телеголосование, IP-телефонию, автоинформационные услуги, персональный номер и т.д. и т.п. "Протей" трудится в Ульяновске, Улан-Удэ, Астрахани и Пензе. На прошлой неделе в сети Северо-Западного филиала компании "МегаФон" была запущена в коммерческую эксплуатацию система обработки коротких сообщений ПРОТЕЙ-СЦ/L с функциями USSD-сервера. Это совместная разработка с фирмой "Техника открытых технологий". USSD-сервер ПРОТЕЙ-СЦ/L будет использоваться, прежде всего, для обработки запросов мобильных абонентов, находящихся в роуминге, для активации карт оплаты оператора, а также для проверки баланса клиента.

В последнее время ЛОНИИС уделял значительное внимание разработке семейства конвертеров сигнализации xSM. На прошлой неделе начаты поставки конвертера-концентратора MSM, обеспечивающего не только преобразование сигнализации PRI в Е1, но и мультиплексирование до трех неполных цифровых потоков первичного доступа (PRA) в один. Основное его предназначение - подключение к ТфОП по интерфейсу Е1 до трех офисных АТС, поддерживающих интерфейс PRI.

Сотрудники ЛОНИИС не только сертифицируют зарубежное оборудование и создают не уступающие им по ТТХ отечественные аналоги, но и активно участвуют в подготовке будущих связистов, обучающихся в Государственном университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, а также в повышении квалификации специалистов региональных операторов на базе Санкт-Петербургского Центра электросвязи. Для последних, в частности, сотрудники института проводят научно-практические семинары, например, по теме "Внедрение IP-телефонии на сетях региональных операторов связи".

Вся перечисленная деятельность позволяет институту довольно прилично жить. За последние годы численность его сотрудников не уменьшилась. "Как было 950-1000 человек в 1985 г., так и осталось. Мы не сократили ни одного направления. Сохранили все здания и не сдаем помещения в аренду - они нам самим нужны", - заявил глава ЛОНИИС.

ЛОНИИС

Тел.: (812) 294-7547

http://www.loniis.ru

Дополнительная информация

Разумный подход (4 марта 2002 г.)

Результаты российского маркетингового исследования в области IP-телефонии (26 ноября 2001 г.)

6-ая ежегодная конференция по IP-телефонии (14 ноября 2001 г.)

TC-PAM подтверждает свое преимущество (5 июля 2001 г.)

ЦНИИС завершил сертификационные испытания российского SHDSL-модема (28 мая 2001 г.)

Отечественные разработки в области IP-телефонии (29 ноября 2000 г.)

НАТЕКС берет ответственность на себя (11 сентября 2000 г.)

Очередное предприятие по производству оптического кабеля (22 февраля 1999 г.)