Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 июня 2002 г.



Samsung советует переходить с GSM на cdma2000 1X


20 июня ("Телеком-Форум")

Еще полгода назад, наверное, никто не сомневался, что WCDMA возьмет верх над CDMA2000 точно так же, как GSM победил cdmaOne (IS-95). Многие аналитики отдавали CDMA2000 максимум 15% будущего рынка сотовой связи 3-го поколения. События и новости последних месяцев заставляют по-новому взглянуть на шансы WCDMA и cdma2000.

В частности, руководство третьего в мире производителя мобильных трубок Samsung уверено, что WCDMA имеет очень мало шансов в Корее. На недавней конференции в Сингапуре представитель Samsung Хьюн-Вонь Сон (Hyung-Kwon Song) сообщил, что корейский производитель будет способствовать тому, чтобы операторы сетей GSM строили наложенные сети CDMA2000 1X, а не возводили дорогостоящие WCDMA-инфраструктуры.

Подтверждением взглядов руководства Samsung может служить следующий факт. В Южной Корее выдано две лицензии на WCDMA. Между тем их владельцы - Korea Telecom Freetel (KTF) и SK Telecom - уже развернули опытные зоны стандарта cdma2000 1X EV-DO, которые обеспечивают передачу данных на скорости до 2,4 Мбит/с. Что-то не слышно, чтобы эти два оператора начали строительство чрезвычайно дорогих WCDMA-сетей. Да и зачем они им нужны, если для достижения более высоких скоростей им достаточно модернизировать уже находящиеся в эксплуатации сети cdma2000 1X.

По мнению представителей Samsung, многоступенчатый путь GSM-GPRS-EDGE-WCDMA слишком длинен для операторов GSM-сетей. Им легче и дешевле развернуть поверх телефонных GSM-сетей наложенные сети пакетной передачи данных стандарта cdma2000 1X EV-DO. При этом операторы смогут сохранить в эксплуатации такие "старые" элементы существующих сетей, как HLR и биллинговые системы.

В качестве основы для реализации такого подхода Samsung предлагает систему GSM1X, которую компания разработала совместно с Qualcomm и рядом других производителей. Система GSM1X, прототип которой демонстрировался в марте текущего года на выставке CTIA в США, представляет собой комбинацию радиоподсистемы cdma2000 1X и инфраструктурного оборудование сети GSM. Для такой системы необходимы трубки стандарта cdma2000 с идентификационными модулями R-UIM. Последние по своей функциональности соответствуют SIM-картам, но дополнительно обеспечивают роуминг между сетями GSM и CDMA.

По данным Хьюн-Вонь Сона, одним из первых пользователей комбинированного подхода может стать сингапурский оператор SingTel, который недавно отложил заключение контракта на поставку оборудования WCDMA.

О преимуществе CDMA2000 1x над WCDMA может свидетельствовать успех второго по величине японского сотового оператора KDDI. Сегодня представители этой компании объявили о том, что в июне число абонентов их сети CDMA2000 1x может преодолеть отметку в 1 млн. Дело в том, что эта сеть, обеспечивающая скорости передачи данных до 144 кбит/с, была запущена в эксплуатацию лишь в апреле текущего года. NTT DoCoMo запустила свою сеть 3G в октябре прошлого года, но до сих пор смогла привлечь только 112 300 абонентов. При этом затраты, которые оба оператора понесли в ходе перехода на более высокий уровень, абсолютно не совместимы. DoCoMo строила WCDMA-сеть с нуля, а KDDI провела лишь модернизацию своей сети cdmaOne.

Ну. и последняя информация для размышления. Производством CDMA-телефонов заинтересовался крупнейший в мире производитель мобильных трубок Nokia. Пока речь идет о стандарте cdmaOne, но, как мы уже убедились, от него к CDMA2000 1x всего один шаг.

Samsung

http://www.samsung.com

Дополнительная информация

Inquam не собирается "глушить" сеть TETRA (13 июня 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". В российских сотовых сетях CDMA появился роуминг (15 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Жми и говори (13 мая 2002 г.)

"Дельте Телеком" разрешили строить сеть IMT-MC 450 (7 мая 2002 г.)

cdma2000 1x в ближнем зарубежье (24 апреля 2002 г.)

Первые итоги работы тестовых зон IMT-MC 450 (29 марта 2002 г.)

Qualcomm продвигает систему моментальной групповой связи Qchat (26 марта 2002 г.)