Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 июня 2002 г.Следующая новость



Японские McDonald's превращаются в RadioEthernet-кафе


20 июня ("Телеком-Форум")

Крупнейший японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo объявил о предоставлении с 1 июля коммерческих услуг доступа во Всемирную паутину через беспроводные локальные сети общего пользования (БЛС ОП) стандарта IEEE 802.11b. На первом этапе новый сервис, получивший название Mzone, будет доступен в девяти районах Токио, к концу года планируется охватить остальные семь. Примечательно, что единственным конкурентом оператора на первых порах станет "сестричка" NTT Communications, которая предоставляет аналогичные услуги с середины мая. Однако размах последней несоизмеримо больше - около 200 точек доступа, число которых должно вырасти к концу года до 1 тыс. в различных оживленных местах (hot spots) японской столицы.

NTT DoCoMo будет взимать ежемесячную абонентскую плату за неограниченный доступ в размере $16 (стоимость услуг NTT Communications составляет $12,8). БЛС ОП построены в "нагрузку" к сети 3G, которую оператор развернул в конце прошлого года на базе технологии WCDMA. Хотя сервис Foma, предоставляемый в рамках сети 3G, доступен практически во всех крупных городах страны Восходящего солнца, он обеспечивает передачу данных на скорости не превышающей 384 кбит/с. Скорость доступа в службе Mzone составит 11 Мбит/с (реально - до 6 Мбит/с).

Японская инвестиционная группа Softbank также планирует выйти на рынок широкополосного RadioEthernet-доступа. Она заключила соответствующее соглашение с сетью ресторанов McDonald's, посетители которых в ближайшем будущем смогут бороздить просторы Паутины, пользоваться телефонной связью по протоколу IP и оплачивать свои заказы с помощью 802.11b-совместимых мобильных устройств. Партнеры рассчитывают на успех предприятия, т.к. сеть McDonald's в Японии насчитывает почти 4 тыс. ресторанов быстрого питания, которые станут, согласно уже опубликованным расценкам, одними из самых недорогих RadioEthernet-кафе. Плата в них за неограниченный доступ к ресурсам Глобальной сети составит $12,43 в месяц.

Сотовый оператор KDDI вскоре также запустит БЛС ОП в коммерческую эксплуатацию. В апреле он развернул сеть cdma2000 1х и планирует обеспечить роуминг между БЛС ОП и своей сотовой сетью 2,5G. Для этих целей будут задействованы маршрутизаторы Cisco Systems c версией IOS, поддерживающей протокол Mobile IP, и абонентские терминалы со специальным ПО. Технология Mobile IP позволит абонентам KDDI перемещаться из одной БЛС ОП в другую, сохраняя один и тот же IP-адрес. Другими словами, сеанс Интернет-связи может не прерываться. Изменяться будет лишь скорость доступа: в БЛС ОП она будет достигать 6 Мбит/с, в сотовой сети - 144 кбит/с.

NTT DoCoMo

http://www.nttdocomo.com

Дополнительная информация

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

БЕСЕДА обсуждает оборудование для диапазона 5 ГГц (5 июня 2002 г.)

На эксплуатацию внутриофисных беспроводных ЛВС лицензии не требуется (20 мая 2002 г.)

BT присоединяется к Wi-Fi-гонке (12 апреля 2002 г.)

Всемирный конгресс 3GSM: Европейские операторы должны принять WLAN (26 февраля 2002 г.)

США: всегда на связи в оживленных местах (25 января 2002 г.)