Возврат
ТелекомВести

21 июня 2002 г.Следующая новость



В Южной Корее продают ведомственного оператора


20 июня ("Телеком-Форум")

Представитель южнокорейского "ведомственного" оператора Powercomm сегодня объявил, что к пулу желающих приобрести 30-процентный пакет акций этой компании собираются присоединиться американские инвестиционные фонды AIG и Carlyle.

Владельцем Powercomm является принадлежащая государству энергетическая естественная монополия Korea Electric Power Corp (KEPCO). Тендер по продаже пакета акций Powercomm откроется в пятницу. Это уже вторая попытка. Первая, проведенная в феврале, не принесла результата, так как привлекла всего одного покупателя. Аналитики называют в качестве главной причины неудачи первого аукциона проникшие в прессу сведения о том, что государственная компания KEPCO не собирается в обозримом будущем отказываться от контроля над оператором.

Сейчас планы несколько изменились. Чуть позже KEPCO собирается продать победителю нового аукциона еще 24% акций Powercomm, что позволит тому получить контроль над управлением оператором. Сейчас в собственности KEPCO находится 89,5% Powercomm (в прошлом году приблизительно по 5% акций были проданы крупнейшему сотовому оператору Кореи SK Telecom и металлургическому концерну POSCO).

По данным Reuters, инвестиционный фонд AIG присоединится к консорциуму, возглавляемому вторым по величине Интернет-провайдером Кореи Hanaro Telecom. Фонд Carlyle, еще два неназванных иностранных инвестора и корейская телекоммуникационная фирма Onse Telecom ведут переговоры о создании второй группы участников тендера. Среди претендентов числятся также Dacom Corp, второй по величине в Корее оператор стационарной связи, входящий в группу компаний LG, и Korea Thrunet - третий по величине Интернет-провайдер.

Представители KEPCO не раскрывают цену, за которую они хотят продать 30-процентную долю Powercomm, а аналитики оценивают стоимость предложенных к продаже 45 млн. акций в $550,7 млн.

Волоконно-оптическая сеть Powercomm возникла в результате одновременной и параллельной прокладки электрических кабелей KEPCO и ВОЛС для передачи данных, телефонного трафика и телевизионных сигналов. В настоящее время протяженность волоконно-оптической сети Powercomm превышает 66 тыс. км, а комбинированной опто-коаксиальной - 44 тыс. км. Волоконно-оптической сетью Powercomm пользуются 11 южнокорейских операторов. Ее ядро построено на оборудовании DWDM с пропускной способностью 10 Гбит/с.

В апреле Powercomm приступил к строительству наложенной IP-сети на базе маршрутизаторов Cisco 12416 с интерфейсными картами Gigabit Ethernet. Она обеспечит пропуск IP-трафика, поступающего из эксплуатируемых оператором сетей кабельного телевидения (КТВ) и Ethernet. Сеть КТВ охватывает 1 млн. квартир и с помощью головного оборудования передачи данных Cisco uBR7200 обеспечивает высокоскоростной доступ в Интернет. Новая магистральная IP-сеть позволит предлагать услуги организации виртуальных корпоративных сетей (VPN).

Powercomm

http://www.powercomm.com/english/index.htm

Дополнительная информация

"ТрансТелеКом" будет искать негосударственные инвестиции (11 июня 2002 г.)

Российская магистраль для перекачки информационных потоков (29 мая 2002 г.)

ТТК преодолел границу с Монголией (21 мая 2002 г.)

"ТрансТелеКом" представляет новый общенациональный ресурс (7 мая 2002 г.)

Объективно обусловленный процесс (март 2002 г.)