Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 июня 2002 г.Следующая новость



Одобрен стандарт на 10-Гбит/с Ethernet


17 июня ("Телеком-Форум")

Группа по стандартизации 802.3 комитета IEEE утвердила окончательные спецификации технологии 10 Gigabit Ethernet (IEEE 802.3ae). Таким образом, различные производители сетевого оборудования смогут обеспечивать совместимость своей продукции. Напомним, что данный стандарт предусматривает передачу информационного потока на скорости до 10 Гбит/с по одно- и многомодовому оптическому кабелю. В зависимости от среды передачи расстояние может составлять от 65 м до 40 км. Подробнее о новом стандарте можно узнать на Web-узле рабочей группы IEEE 802.3ae.

Примечательно, что на разработку и одобрение 10-гигабитного Ethernet потребовалось три года. Если в предшествующих версиях Fast Ethernet или Gigabit Ethernet разработчики позаимствовали отдельные элементы других технологий (FDDI и Fibre Channel соответственно), то спецификации нового стандарта создавались практически с нуля. Кроме того, по словам главы рабочей группы IEEE 802.3ae Джонатана Тэтчера, 10 Gigabit Ethernet ориентирован на крупные транспортные и магистральные сети, например, масштаба города, в то время как даже Gigabit Ethernet разрабатывался исключительно для применения в локальных сетях.

Несмотря на то, что технология "высокоскоростного Ethernet" стандартизована на прошлой неделе, соответствующее оборудование появилось уже около года назад. Стоимость таких устройств весьма высока и составляет от $40 тыс. до $100 тыс. за порт. В списке первых поставщиков значатся такие фирмы, как Cisco, Nortel, Enterasys, Extreme Networks, Foundry, Intel и т.д. Можно отметить, что некоторые из этих производителей продемонстрировали на последней выставке SuperComm совместную работу 10-Гбит/с аппаратуры, в рамках мероприятия, организованного отраслевым консорциумом 10 Gigabit Ethernet Alliance. Всего же оборудование 10 Gigabit Ethernet демонстрировали на этой выставке 24 производителя.

Рабочая группа IEEE 802.3

http://grouper.ieee.org/groups/802/3/

Дополнительная информация

Рынок Ethernet-коммутаторов ожидает рост (7 февраля 2002 г.)

NetWorld+Interop 2001. 10 Гбит/с Ethernet и совместимость (19 сентября 2001 г.)

NetWorld+Interop 2001. Новинки Avaya и Cisco (11 сентября 2001 г.)