Возврат
ТелекомВести

17 июня 2002 г.Следующая новость



T-Mobile внедряет мобильную почту


14 июня ("Телеком-Форум")

Как и было обещано в марте, крупнейший немецкий сотовый оператор T-Mobile начал предлагать своим корпоративным клиентам систему мобильной почты, в основе которой лежит абонентский терминал Blackberry 5820 канадской фирмы Research in Motion (RIM). Кроме этих мобильных почтальонов клиенты должны приобрести ПО Blackberry Enterprise Server, которое обеспечивает прозрачную работу абонентских терминалов с корпоративными почтовыми системами на базе Microsoft Exchange или Lotus Domino.

По функциональности модель Blackberry 5820 уже мало чем напоминает своих предшественников, получивших большую популярность в США и использующихся там в качестве так называемых двусторонних пейджеров. Blackberry 5820 позволяет сотрудникам, находящимся вне офисов своих компаний, пользоваться не только корпоративной электронной почтой, но и обычной сотовой связью и доступом в Интернет по протоколу WAP. При этом передача данных осуществляется в закрытом виде (алгоритм шифрования Tripple DES) и в пакетном режиме (протокол GPRS). Серверное ПО, имеющее функцию принудительной рассылки, и GPRS обеспечивают пересылку писем на мобильный почтальон сразу же после их поступления в корпоративный почтовый ящик абонента.

Правда, клиентам T-Mobile внедрение мобильной почты обойдется в копеечку. Оператор предлагает Blackberry Enterprise Server с 20 абонентскими лицензиями за 4400 еврo. Еще больше придется заплатить за терминалы - вместе с договором на обслуживание каждый мобильный почтальон стоит 599 еврo (без договора - 718 еврo). Но и это еще не все. Ежемесячно только передача данных будет стоить минимум 42 евро. Эта абонентская плата позволяет переслать по сети T-Mobile 1 Мбайт данных, что, по словам представителей оператора, соответствует обмену 35 электронными посланиями ежедневно. Есть еще один тарифный план стоимостью 49 еврo. Он включает в себя 4 Мбайт данных или 140 посланий в день. При добавлении голосовой связи те же самые тарифные планы обойдутся уже в 48 и 54 евро соответственно. Естественно, за каждое сказанное слово (минуту) придется платить дополнительно.

T-Mobile

http://www.t-mobile.de

RIM

http://www.rim.net

Дополнительная информация

Мобильный почтальон приглянулся европейским фирмам (26 марта 2002 г.)