Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 июня 2002 г.Следующая новость



Inquam не собирается "глушить" сеть TETRA


13 июня ("Телеком-Форум")

Как сообщило вчера информационное Web-агентство Total Telecom, лондонская компания Inquam, принадлежащая на 40% фирме Qualcomm, приобрела за 25 млн. ф. ст. активы британского подразделения TETRA-оператора Dolphin Telecommunications. Осуществление этой сделки ожидалось уже давно. Тем не менее вчерашние заявления представителей Inquam стали почти сенсацией.

В частности, старший вице-президент Inquam Тони Гривс (Tony Greaves) сказал, что данная покупка является частью плана по организации на ограниченных территориях Европы и Азии предоставления услуг мобильной телефонии и передачи данных по стандартам CDMA и... TETRA. До сих пор аналитики предполагали, что сеть TETRA обанкротившегося оператора Dolphin нужна Inquam для развертывания на ее частотах сетей CDMA2000 1x. Тони Гривс заявил корреспонденту Total Telecom буквально следующие: "У нас нет никаких планов по переводу купленной сети TETRA на CDMA". Правда, он посчитал нужным добавить: "Никогда не говори никогда".

Последняя фраза вызывает сомнение в искренности первой. Дело в том, что Inquam стремится купить Dolphin полностью, т.е. к уже приобретенному британскому подразделению присовокупить французское и германское. Переговоры по двум оставшимся подразделениям идут тяжело, так как в Европе есть много противников "глушения" TETRA. Возможно, вчерашние заявления о намерении развивать сеть TETRA призваны усыпить бдительность апологетов этого стандарта "ведомственной" мобильной связи.

Есть и другое объяснение вчерашним заявлениям. На сегодня Inquam имеет лицензии на эксплуатацию сетей TETRA в Великобритании, Испании и Португалии. Лицензия на CDMA-450 есть только в Румынии, где Inquam приобрел сеть Zapp. Кроме того, ведутся переговоры о развертывании CDMA-сети в Индонезии.

Если Inquam все же будет развивать сеть TETRA, то не понятно, зачем это нужно Qualcomm и почему руководители Inquam надеются на успех после сокрушительного поражения своих предшественников?

Во-первых, указывает Гривс, несмотря на банкротство Dolphin, только в Великобритании верность сети этой компании сохранили 45 тыс. пользователей (в конце прошлого года их было 76 тыс.). Во-вторых, Dolphin пытался завоевать слишком широкий рынок. Inquam собирается ориентироваться на определенные целевые группы абонентов, количество которых, по оценке Гривса, может составлять около 500 тыс. человек (Dolphin ориентировался на рынок порядка 3 млн. абонентов). Чтобы выйти на прибыль, Inquam потребуется всего 150 тыс. абонентов (эта цифра для Dolphin превышала 800 тыс.). Однако чтобы набрать даже 150 тыс. клиентов, новому оператору понадобится не менее двух лет. И это несмотря на то, что абонентские терминалы в последнее время полегчали и подешевели, правда, не настолько, чтобы конкурировать с сотовыми.

Гривс также рассчитывает на принятие нового стандарта TETRA 2, который возьмет на вооружение IP-технологии и позволит значительно увеличить скорость передачи данных. В существующих сетях TETRA 1 последняя составляет 7,2 кбит/с, при объединении всех четырех тайм-слотов на несущей - до 28 кбит/с.

Стоит также отметить, что Тони Гривс, который будет генеральным директором новой Dolphin, не является новичком в области TETRA. Раньше он работал по проекту Airwave компании mmO2. Последняя разворачивает для британской полиции одну из крупнейших в мире сетей TETRA стоимостью E4,7 млрд. У Inquam сейчас в наличии $400 млн., которые предоставили основные акционеры Qualcomm и Omnia.

Inquam

http://www.inquam.com

Dolphin Telecom UK

http://www.dolphin-telecom.co.uk

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2002". ETSI на российской выставке (24 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Жми и говори (13 мая 2002 г.)

Qualcomm продвигает систему моментальной групповой связи Qchat (26 марта 2002 г.)

Nokia поставит систему TETRA немецкому автопредприятию (11 марта 2002 г.)

Tetra торит дорогу в Россию (11 февраля 2002 г.)