Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 июня 2002 г.Следующая новость



"ТрансТелеКом" будет искать негосударственные инвестиции


10 июня ("Телеком-Форум")

Сегодня президент "ТрансТелеКома" Сергей Липатов и председатель правления этой компании Виктор Ратников провели пресс-конференцию, на которой разъяснили некоторые моменты решения совета директоров "ТрансТелеКома", которое было оформлено 5 июня.

В частности выяснилось, что Сергей Липатов уже четыре месяца (т.е. со времени предыдущего заседания совета директоров, состоявшегося 5 февраля) работает, как он выразился, "рядом с компанией". При его непосредственном участии осуществлен обратный выкуп 49% акций "ТрансТелеКома" у офшорной фирмы Digitech Holding, которая в течение нескольких лет пыталась найти зарубежных инвесторов для оператора телекоммуникационной сети Российских железных дорог (РЖД). По словам Виктора Ратникова, одной из главных причин возврата акций является то, что фирма Digitech не справилась с поставленной перед ней задачей. Было также подчеркнуто, что пакет акций возвращен за ту же сумму, за которую он был ранее продан.

Следует отметить, что миссия Digitech с самого начала была обречена на провал. Трудно представить себе серьезного инвестора, вкладывающего деньги в оператора, у которого фактически ничего нет. В конце прошлого года Николай Аксененко, будучи еще министром, рассказал, что ни один здравомыслящий инвестор не хочет вкладывать деньги в ТТК, так как кабель, опоры, на которые он подвешен, и права прохода принадлежат не ему, а государству в лице РЖД.

В настоящее время инвестиционная проблема для ТТК еще больше обострилась. Руководители Минсвязи, "Связьинвеста" и "Ростелекома" постарались утвердить в общественном мнении мысль, согласно которой создание двух национальных магистральных сетей на государственные деньги абсолютно нерациональная затея. При этом всячески затушевываются такие факты, как неспособность существующей монополии решить свою первейшую задачу - телефонизировать страну, а также предоставить корпоративным клиентам требуемые услуги по приемлемым ценам. Старания монополистов от связи и непоследовательность государства в области демонополизации российской экономики завели ТТК в инвестиционный тупик. Одной из основных задач нового президента ТТК станет привлечение негосударственных инвестиций. Сегодня он не смог обрисовать свои первые шаги на этом поприще, но в любом случае, ему не позавидуешь. В последние годы российские телекоммуникационные компании использовали два основных источника инвестиций - иностранные фондовые биржи ("ВымпелКом", "Ростелеком", "Голден Телеком" и МТС) и оффшоры ("Связьинвест", "Телекоминвест", "ВымпелКом", "Голден Телеком", "МирТелеком" и др.). Похоже, сегодня оба эти пути для ТТК закрыты.

Еще одной задачей нового президента ТТК явится выстраивание диалога с государственными органами власти и другими игроками телекоммуникационного рынка. По мнению Сергея Липатова, требуется исправить ситуацию, когда в некоторых кругах ТТК рассматривается как изгой на рынке связи. Одним из первых шагов в этом направлении станет включение в состав совета директоров компании по одному представителю от Минимущества, Минэкономразвития, Минсвязи и ФАПСИ. По-видимому таким образом руководство МПС пытается повысить степень лояльности правительства к своему телекоммуникационному проекту. Ссылаясь на непрозрачность ТТК, некоторые "ответственные" лица позволяют себе очень сомнительные заявления. Так, недавно глава "Ростелекома" Сергей Кузнецов утверждал в интервью "Ведомостям", что ТТК не платит налоги. К сожалению, корреспондент этой газеты не удосужился поинтересоваться у г-на Кузнецова, откуда тот черпает информацию о финансовых взаимоотношениях закрытого акционерного общества с налоговым ведомством. Специалист в налоговой сфере Сергей Липатов (В 2000 г. он работал заместителем начальника финансово-экономического управления Федеральной службы налоговой полиции России) заявил, что ему ничего не известно о долгах ТТК перед бюджетом.

Сегодня стало также известно, что ТТК подписал соглашение о сотрудничестве с Российским авиакосмическим агентством (Росавиакосмос). Соглашение предусматривает участие ТТК в создании выделенной корпоративной сети связи Росавиакосмоса. По планам первая очередь сети объединит не менее 11 предприятий, включая космодромы "Плесецк" и "Байконур".

ЗАО "Компания ТрансТелеКом"

http://www.transtk.ru

e-mail: a.polyakov@transtk.ru

Тел.: (095)784-6670

Росавиакосмос

Тел.: (095) 975-4586

http://www.rosaviakosmos.ru

Дополнительная информация

Изменения в руководстве "ТрансТелеКома" (7 июня 2002 г.)

Российская магистраль для перекачки информационных потоков (29 мая 2002 г.)

ТТК преодолел границу с Монголией (21 мая 2002 г.)

"ТрансТелеКом" представляет новый общенациональный ресурс (7 мая 2002 г.)

Первые пользователи современных IP-услуг "ТрансТелеКома" (24 апреля 2002 г.)

"ТрансТелеКом" (март 2002 г.)