Возврат
ТелекомВести

10 июня 2002 г.Следующая новость



Кто-то теряет, а кто-то находит


7 июня ("Телеком-Форум")

Когда 31 мая "Телеком-Форум" сообщал о проблемах транснационального оператора KPNQwest, достоянием гласности еще не стало предупреждение другого транснационального оператора Teleglobe Communications о возможности прекращения его международных операций именно в последний день весны. Роль Teleglobe (дочернее предприятие канадского монополиста Bell Canada Enterprises) на российском телекоммуникационном рынке несоизмерима с той, которую играет на нем компания KPNQwest. Если услугами последней непосредственно пользуется только один российский оператор - "ТелеРосс" ("Голден Телеком"), то клиентами Teleglobe до самого последнего времени являлись такие известные операторы, как "Ростелеком", "Комстар", члены ассоциации "МирТелеком" (холдинг Antel), "Росниирос", "МТУ-Информ"/"МТУ-Интел", "Вэб Плас", ОСС, Rinotel и некоторые другие.

Как стало известно "Телеком-Форуму", компания Teleglobe еще в середине мая предупредила всех своих клиентов за пределами Северной Америки о возможном прекращении обслуживания в конце мая 2002 г. (реально это произошло в начале июня). На сегодняшний день известна лишь реакция "Ростелекома". 31 мая его подразделение "РТКомм.РУ" переключило арендованный у Teleglobe Интернет-канал STM-1 (155 Мбит/с) на сеть финского оператора Sonera. Еще один российский оператор "Комстар", по словам его главного специалиста по услугам передачи данных Сергея Павличенко, в настоящее время также выбирает альтернативного поставщика канала в международную часть Интернет. Реакция остальных бывших клиентов Teleglobe пока не известна.

Временные неприятности грозят прежде всего российским пользователям ADSL-услуг, так как клиентами Teleglobe были два крупнейших отечественных поставщика этого сервиса - "МТУ-Интел" и "Вэб Плас", а также пользователям российских научных и образовательных сетей, получающих доступ во Всемирную сеть через RBNet, оператором которой является "Росниирос".

В то время как одни операторы разоряются, другие спешат подхватить их клиентов. Как уже упоминалось, Sonera перехватила "Ростелеком", а еще раньше Telia International Carrier (IC) продала STM-1 "ТелеРоссу". Вообще похоже, что одним из главных "спасителей" клиентов обанкротившихся операторов станет именно Telia. Ее генеральный директор Марианне Ниверт сегодня на конференции Шведской ассоциации акционеров заявила, что, по ее оценке, в результате финансовых проблем KPNQwest и Teleglobe компания Telia стала крупнейшим поставщиком волоконно-оптических каналов в Европе. В прошлом году шведы собирались добиться этой цели к 2004 г., но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.

Представитель Telia Магнус Нерелл заявил Reuters, что за последнюю неделю продажи канальной емкости увеличились вдвое по сравнению со средними еженедельными результатами текущего года. При этом он не скрывал причины - бегство клиентов от KPNQwest и Teleglobe. По мнению г-на Нерелла, складывающаяся ситуация позволит подразделению Telia IC до конца текущего года выйти в плюс по параметру ежемесячная EBIDTA (прибыль без учета налогов, амортизации и других обязательных выплат).

Teleglobe Communications

http://www.teleglobe.com

"РТКомм.РУ"

Тел.: (095)334-9983

e-mail: noc@rt.ru

http://www.rtcomm.ru

Telia IC

http://www.telia.net

Дополнительная информация

Операторы в России утверждают, что крушение KPNQwest не затронет их клиентов (31 мая 2002 г.)

"Комстар" расширяет тропинку в Internet в 1,6 раза (17 апреля 2002 г.)

БКС строится (28 марта 2002 г.)

Teleglobe предлагает в Европе международный сервис IP-VPN (24 декабря 2001 г.)

"МТУ-Информ" "потяжелел" на 45 Мбит/с (23 февраля 2001 г.)

52 Мбит/с - это мало или много? (12 августа 1999 г.)

Услуги Internet в Санкт-Петербурге (15 мая 1998 г.)