Возврат
ТелекомВести

7 июня 2002 г.Следующая новость



Satlynx - новый панъевропейский поставщик двустороннего спутникового доступа в Интернет


6 июня ("Телеком-Форум")

Компании SES Global и Gilat Satellite Networks объявили о завершении формирования совместного предприятия Satlynx. Таким образом, создан панъевропейский поставщик услуг широкополосного спутникового интерактивного доступа (СИД). После получения разрешений от регулирующих органов ЕС и Франции к СП Satlynx присоединится концерн Alcatel, который "отдаст" в него свои дочерние фирмы Alcatel Space и SkyBridge. После этого SES Global и Gilat будут иметь по 40% акций нового предприятия, а Alcatel - 20%.

Компании Satlynx уже переданы все операции и абонентская база Gilat в Европе. Она также будет выступать в качестве поставщика оптового сервиса для операторов BT Openworld (Великобритания) и Tiscali (Италия). Satlynx предлагает СИД для населения на базе оборудования 360-й серии производства Gilat, для корпоративных пользователей - VSAT-системы Skystar Advantage того же производителя и платформы BBI компании SES Global. Во всех случаях используется технология DVB-RCS.

Руководители нового оператора - председатель правления Джошуа Левинберг и генеральный директор Ив Элсен рассчитывают, что Satlynx, благодаря предоставлению интерактивной услуги, станет в Европе ведущим поставщиком широкополосного доступа и мультимедийных услуг через спутник.

Как известно, Gilat уже около двух лет предоставляет подобную услугу в США в рамках предприятия StarBand. Сегодня стало известно, что последнее находится на грани банкротства и подало в суд заявку на предоставление защиты от кредиторов согласно статье 11 американского законодательства о банкротстве. Опыт подсказывает, что подобные услуги в странах с развитым сервисом ADSL и доступа в Интернет по сетям кабельного телевидения (КТВ) имеют мало шансов на успех. Так, StarBand за два года работы смог набрать порядка 40 тыс. клиентов, что при абонентской плате $70 в месяц не позволило ему выйти на самоокупаемость. Нишевой характер бизнеса СИД (данными услугами пользуются, как правило, только там, где нет ADSL и КТВ) и вынуждает спутниковых операторов в целях выживания объединяться. Кстати, одной из причин ухудшения финансового положения StarBand стало то, что из него вышла компания Echostar Communications, один из трех соучредителей этого СП. В настоящее время Echostar ждет разрешения на поглощение Hughes Network Systems - главного конкурента Gilat в мире.

До сих пор поставщикам СИД не удалось закрепиться на рынке доступа в Интернет. Предлагаемые ими абонентские терминалы сложны в инсталляции и конфликтуют с ПК пользователей. Поэтому ряд аналитиков полагает, что на относительный успех поставщики СИД могут надеяться только в странах с неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой, к которым, в частности, относится Россия.

В целях оптимизации технических характеристик своего сервиса Satlynx собирается использовать транспондеры спутника Astra 1 K, который должен быть запущен с Байконура в середине августа текущего года. Этот крупнейший на сегодняшний день гражданский космический аппарат (вес - 5 т) будет иметь повышенный срок жизни на орбите (до 20 лет). С его помощью можно будет транслировать 112 телевизионных каналов.

SES GLOBAL

http://www.ses-global.com

Gilat Satellite Networks

http://www.gilat.com

Дополнительная информация

Спутниковые операторы борются за место под солнцем (9 апреля 2002 г.)

Глобальная спутниковая система SES подвела итоги 2001 г. (5 апреля 2002 г.)

Стоимость интерактивного доступа в Internet от "Интерспутника" (1 апреля 2002 г.)

CeBIT 2002. Широкополосный доступ через космос (21 марта 2002 г.)