Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 июня 2002 г.



У "ПетерСтара" нет сети доступа в Интернет по технологии DSL


6 июня ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

С легкой руки корреспондента газеты "Коммерсантъ-СПб", по солидным онлайновым и печатным изданиям стала гулять "утка" о том, что "ПетерСтар" ввел "в коммерческую эксплуатацию сеть широкополосного высокоскоростного доступа в Интернет по технологии DSL. На первом этапе сеть DSL будет доступна абонентам Васильевского острова" (цитата из сегодняшних "Ведомостей").

Естественно, ничего подобного "ПетерСтар" не объявлял, однако от опровержения "утки" официальные лица компании почему-то до сих пор воздерживаются. Реально "ПетерСтар" объявил о том, что 1 июня компания "ввела в эксплуатацию новые узлы доступа, использующие современные технологии DSL". Конкретно не сообщается, о каких узлах идет речь, но судя по всему - это два DSLAM, установленные на "Кировском заводе" и в гостинице "Москва". Что же касается Васильевского острова, то там, на АТС "ПетерСтар" 321 и 323, уже два года работают DSLAM "Вэб Пласа". Правда, в сообщениях прессы упоминается еще АТС 164, возможно, там действительно установлен новый DSL-узел "ПетерСтара".

На базе новых узлов DSL компания "ПетерСтар" собирается предоставлять клиентам не только высокоскоростной доступ в Интернет, но и услуги телефонной связи. В обзоре "На корпоративном рынке без перемен", подготовленном сотрудниками ИАЦ "Телекоммуникации" и опубликованном в 11 номере "Сетевого журнала" за прошлый год, высказывалось удивление по поводу отсутствия последней услуги. Это странно, говорилось в том обзоре, так как "по ADSL-каналу можно организовать пять телефонных "линий" (включая одну аналоговую стандартной ширины в 4 кГц) и высокоскоростной канал доступа в Internet - 704 кбит/с в Сеть и 3,4 Мбит/с обратно". И вот, наконец-то, "ПетерСтар" объявил, что будет предлагать на базе технологии DSL "до пяти телефонных линий по одной медной паре". Тарифы на телефонию поверх DSL пока не опубликованы, поэтому сейчас нельзя сказать, принесет ли новый сервис какую-либо выгоду клиентам этой компании.

В начале июня "ПетерСтар" также объявил, что начал строительство новой сети передачи данных с применением технологии IP. В этот проект намечено вложить более $500 тыс. В будущей IP-магистрали "ПетерСтар" намерен обеспечить обмен информацией на скоростях 10 и даже 100 Мбит/с. До этого компания организовывала 2-Мбитные потоки по технологии Frame Relay, а для более мощных потоков использовала дорогостоящую технологию АТМ.

Сегодня, по данным петербургского оператора, реализован первый этап строительства опорной IP-сети - смонтировано ее ядро, состоящее из четырех узлов, связанных между собой каналами Gigabit Ethernet, а также сооружено восемь узлов доступа в различных районах города. Обращает на себя внимание тот факт, что городская магистральная сеть строится на коммутаторах Сisco Catalyst серий 29хх и 35хх, которые в развитых странах используются в локальных сетях, не выходящих за пределы одного здания.

На основе своей новой IP-сети, "ПетерСтар" реализует проект по строительству корпоративной сети банка "Санкт-Петербург". В его рамках "ПетерСтар" объединит по оптике 13 точек банка потоками 10 и 100 Мбит/с.

"ПетерСтар"

http://www.peterstar.com

e-mail: alina@office.peterstar.com

Тел.: (812) 329-9053

Дополнительная информация

Совладелец российских телекоммуникационных "звезд" близок к банкротству (23 апреля 2002 г.)

"ПетерСтар" планирует инвестировать в свою сеть $4,5 млн. (1 марта 2002 г.)

Проект "Интернет в школах Санкт-Петербурга" не умер (28 февраля 2002 г.)

210 Definity от "ПетерСтар" (14 сентября 2001 г.)

Некоторые итоги и планы "ПетерСтар" (9 июня 2001 г.)

Очередной этап развития транспортной сети "ПетерСтара" (28 мая 2001 г.)