Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 июня 2002 г.



БЕСЕДА обсуждает оборудование для диапазона 5 ГГц


4 июня ("Телеком-Форум")

Сегодня начала работу седьмая конференция по беспроводным сетям передачи данных (БСПД), которую ежегодно проводят компания CompTek и рабочая группа АДЭ "Беспроводные сети передачи данных" (БЕСЕДА). "Мы гордимся, - заявил, открывая конференцию, генеральный директор CompTek Андрей Бряндинский, - что БЕСЕДА является тем местом, где уже стало традицией подводить итоги развития отрасли БСПД, обмениваться опытом, предлагать пути развития. И именно на этой конференции формируются пожелания, которые впоследствии часто учитываются в нормативных актах и регулирующих документах".

Главная тема конференции БЕСЕДА-7 - возможности оборудования, работающего в новом диапазоне 5ГГц. Организаторы еще раз подтвердили, что целью конференции БЕСЕДА-7 является выработка единой позиции операторов БСПД и поставщиков соответствующего оборудования на порядок выделения и использования частот в этом диапазоне.

Как и предполагал "Телеком-Форум", сразу же значительное внимание было уделено обсуждению перспектив развития нового для России сектора на рынке широкополосного беспроводного доступа - беспроводных локальных сетей (WLAN). Эта тема заняла важное место во вступительном докладе Петра Кочегарова, руководителя рабочей группы БЕСЕДА Ассоциации документально электросвязи (АДЭ) и технического директора CompTek. Ну, а начальник отдела НПФ "Гейзер" Александр Стадинчук, сделавший в первый день конференции два доклада на эту тему, был прямо бенефициантом. Как оказалось, многие участники конференции не были знакомы с принятым 29 апреля Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) Положения "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц". Поэтому пока трудно судить, включатся ли операторы БСПД в построение таких сетей. В частности, Петр Кочегаров сомневается, что этот сектор станет сразу же активно развиваться, но он сообщил, что, по крайней мере, одна компания ("Зенон Н.С.П.") до начала осени собирается развернуть несколько, как он выразился, публичных беспроводных сетей в московских кафе. На "Телеком-Форуме" такие сети принято называть беспроводными локальными сетями общего доступа (БЛС ОП), и мы уже сообщали, что первые такие сети строит в Москве компания "Классика" в гостиницах Mаrriott и, возможно, скоро они появятся в гостиничной сети Sheraton.

Представители CompTek рассказали о своих предложениях по осуществлению перехода на пока еще довольно свободные частоты в спектре 5325 - 6400 МГц. Решение для первого этапа включает в себя радиомаршрутизаторы Revolution, оснащенные конвертерами компании "Райтек-Информ". Это промежуточное решение позволяет любому оператору, эксплуатирующему маршрутизаторы Revolution 2000/3500, быстро и легко начать предоставлять услуги в диапазоне 5,8 - 6,4 ГГц. Конвертеры "Райтек" обеспечивают "подъем" сигнала из нынешнего диапазона 2,4 ГГц.

В будущем появятся устройства серии 5000, которые будут использовать наборы микросхем стандарта 802.11а и смогут работать в диапазоне 5325 - 5335 МГц без помощи конвертеров и на значительно более высокой скорости (номинально - до 54 Мбит/с, реально - до 25 Мбит/с). Как известно, на физическом уровне в устройствах стандарта 802.11а применяется модуляция OFDM, за счет чего передача информации может происходить вне условий прямой видимости. К характерным чертам всех моделей серии 5000 относятся модульность, многопроцессорность и шасси на базе стандарта CompactPCI.

О новых устройствах Alvarion для диапазона 5 ГГц рассказал представитель этой компании в России Сергей Портной. "Телеком-Форум" уже знакомил своих читателей c аппаратурой BreezeAccess V и BreezeNet DS.5800. Стоит добавить, что, по словам г-на Портного, Alvarion, с ориентацией на российский рынок реализует в системе BreezeAccess V поддержку не только спектра 5,8 ГГц, но и 5315 - 5335 МГц.

В будущем на российском рынке должны появиться и устройства BreezeAccess OFDM, но перед этим потребуется преодолеть ряд проблем, о которых будет рассказано в следующем репортаже.

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

Alvarion

http://www.alvarion.ru

Дополнительная информация

Alvarion выпускает BreezeNET DS.5800 (22 мая 2002 г.)

БЕСЕДА вокруг диапазона 5 ГГц (21 мая 2002 г.)

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

На эксплуатацию внутриофисных беспроводных ЛВС лицензии не требуется (20 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Дебют "Нетворк Билдинг Груп" (17 апреля 2002 г.)

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)

БЕСЕДА-4: революция в делах и умах (16 июня 1999 г.)

БЕСЕДА в Конобеево (13 августа 1998 г.)