Возврат
ТелекомВести

3 июня 2002 г.Следующая новость



Российский и немецкий сотовые рынки в чем-то похожи


31 мая ("Телеком-Форум")

Как и на российском сотовом рынке, в Германии есть два признанных лидера - T-Mobile и Vodafone D2. Как и в России, дочка Deutsche Telekom опережает своего главного соперника по числу абонентов: на конец прошлого года у T-Mobile их было 23,1 млн., у Vodafone D2 - 21,4 млн. Правда, дочка второго по величине сотового оператора в мире, в отличие от "ВымпелКома", выигрывает по параметру EBITDA. За прошлый год она набрала по этому показателю 2,9 млрд. евро и значительно опережает сводную сестричку МТС (хотя, если быть точным, T-Mobile является "матушкой" МТС). Короче говоря, у T-Mobile EBITDA равнялась 2,5 млрд евро.

Значительно скромнее результаты у двух других ветеранов немецкого сотового рынка: E-Plus (принадлежит голландской KPN Mobile) к концу прошлого года набрала 7,5 млн. абонентов и EBITDA в размере 436 млн евро. Оперативная прибыль O2 Germany, бывшей Viag Interkom и нынешней дочки британской mmO2, по-прежнему имеет отрицательный знак. К концу I кв. текущего года O2 Germany записала на свой счет 4 млн. абонентов.

В конце 2001 г., опять же как в России, на немецком сотовом рынке появился новый игрок под именем Quam, одним из соучредителей которого является финская Sonera. Quam своих финансовых результатов не объявлял, но никто от него сюрпризов не ждет. Тем более что он в основном занят строительством сети UMTS, а услуги 2-го поколения предоставляет на инфраструктуре E-Plus.

T-Mobile

http://www.t-mobile.de

Vodafone D2

http://www.vodafone.de

E-Plus

http://www.e-plus.de

O2 Germany

http://www.viagintercom.de

Quam

http://www.quam.de

Mobilcom

http://www.mobilcom.de

Дополнительная информация

Российская магистраль для перекачки информационных потоков (29 мая 2002 г.)

Сервис i-Mode доступен в С.-Петербурге (17 апреля 2002 г.)

Не забудьте отключить GPRS (1 апреля 2002 г.)

Мобильный почтальон приглянулся европейским фирмам (26 марта 2002 г.)

Sonera, Дима и Володя (14 декабря 2001 г.)

"Мегафон" Sonera не бросит (24 октября 2001 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>