Возврат
ТелекомВести

31 мая 2002 г.Следующая новость



Операторы в России утверждают, что крушение KPNQwest не затронет их клиентов


31 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

29 мая в течение нескольких часов не работала одна из крупнейших магистральных сетей в Европе KPNQwest. Был отключен операционный центр сети в Брюсселе и, по данным информационного Web-агентства Total Telecom, в течение нескольких часов не работал североевропейский сегмент сети KPNQwest. К концу дня функционирование сети было восстановлено, но официальные представители оператора заявили, что если в течение нескольких недель не будет найден покупатель, она окончательно прекратит работу.

На долю KPNQwest приходится 25-30% европейского IP-трафика. Среди клиентов этого оператора числятся такие компании, как Dell, Hewlett-Packard, Cap Gemini и Nokia. Каналами KPNQwest пользуются также операторы Cable & Wireless, Sonera, "ТелеРосс" ("Голден Телеком") и многие другие.

По сообщениям мировой прессы, пока только компания AT&T проявила интерес к покупке KPNQwest приблизительно за $200 млн. Однако обязательства KPNQwest значительно больше, поэтому неизвестно, согласятся ли с предложенной суммой кредиторы, а также производители Nortel, Ciena и Sycamore, которые участвовали в финансировании поставок своего оборудования.

KPNQwest расходует на эксплуатацию сети ежемесячно $35 млн. У компании есть два основных акционера - KPN и Quest. Американский акционер уже полностью отказался от финансирования своего детища. Голландцы еще не объявили, готовы ли они предоставлять необходимые $35 млн. в месяц до завершения переговоров о покупке. Как заявили представители KPNQwest, на них потребуется около полутора месяцев.

Старший менеджер по маркетингу "Сонера Рус" Игорь Ковалерчик подтвердил "Телеком-Форуму", что Sonera пользуется услугами компании Ebone (с прошлого года входит в состав KPNQwest) для европейского транзита IP-трафика. "Однако, - заявил он, - проблемы KPNQwest известны уже давно, и Sonera позаботилась о подъеме резервных каналов". Он также добавил, что перерыва в работе североевропейского сегмента KPNQwest не заметили ни сотрудники "Сонера Рус", ни ее клиенты.

Непосредственным клиентом KPNQwest из российских компаний является только "ТелеРосс". Как известно, Ebone является ничем иным, как остатками GTS - бывшей материнской компании российского оператора. И еще с давних времен "ТелеРосс" арендовал у GTS два канала STM-1 (310 Мбит/с), которые по наследству перешли к KPNQwest.

В "ТелеРоссе" меня заверили, что позавчерашнее отключение части сети KPNQuest (E-Bone) никак не отразилось на клиентах компании. Представитель "ТелеРосса" Сергей Лихарев также сообщил, что магистральные Интернет-каналы, которые российский оператор покупает у сети E-Bone в Европе, резервированы в Стокгольме через нескольких других провайдеров. В случае прекращения работы сети KPNQwest, трафик автоматически будет переключен на них.

Наталия Баранова, представитель Cable & Wireless по работе с операторами связи в Северной Европе, сообщила "Телеком-Форуму", что в связи с финансовыми трудностями компании KPNQwest создана команда специалистов различных департаментов Cable & Wireless для разрешения проблем, которые могут возникнуть. Эта команда разработала и реализовала ряд мероприятий по обеспечению непрерывности предоставления услуг. Если KPNQwest прекратит работу в ближайшие несколько дней или недель, то это может отразиться на качестве услуг, предоставляемых ограниченному числу клиентов и в течение лишь нескольких дней. Однако, Cable & Wireless делает все возможное для обеспечения непрерывности сервиса. "Важно отметить, - заявила г-жа Баранова, - что на данный момент ни один из клиентов Cable & Wireless не пострадал".

Я обратился также в российское представительство оператора Telia International Carrier (TIC), который имеет собственную панъевропейскую сеть и мог бы быть связан межоператорскими соглашениями с разорившимся KPNQwest. Коммерческий директор представительства Павел Балбашов заявил, что сотрудничество с голландским оператором было самым минимальным и тот небольшой трафик, который пропускался через KPNQwest, может быть легко перенаправлен в собственную сеть TIC. Представители стокгольмского офиса TIC пошли еще дальше. Они выпустили вчера пресс-релиз, в котором предлагают помощь пользователям сети KPNQwest в случае прекращения работы последней.

KPNQwest

http://www.kpnqwest.com

Дополнительная информация

БКС строится (28 марта 2002 г.)

Benchmark-it определяет ведущих альтернативных операторов связи (15 января 2002 г.)

KPNQwest покупает GTS (23 октября 2001 г.)

Западноевропейский Internet-провайдер GTS (14 июля 2000 г.)

Введена в действие первая очередь европейской IP-сети (17 февраля 1999 г.)

KPN и Qwest открывают совместное предприятие по построению волоконно-оптической сети (27 ноября 1998 г.)