Возврат
ТелекомВести

28 мая 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2002". Современная городская сеть


27 мая ("Телеком-Форум")

Российский системный интегратор Race Communications представил на выставке свою концепцию построения современной городской телекоммуникационной сети. В основе предлагаемого решения лежит транспортная сеть, обеспечивающая предоставление широкого спектра услуг по передаче любого типа трафика с заданным качеством обслуживания (QoS), возможностью предоставления широкополосного доступа в Интернет и построения защищенных виртуальных корпоративных сетей (VPN).

Существует несколько подходов к развертыванию масштабируемой информационно-транспортной магистрали. Выбор применяемых технологий, как правило, обусловлен не только экономической эффективностью, но и сервисами, которые оператор собирается предложить своим заказчикам. Исследовательская фирма CIC Research провела опрос 300 крупных операторов в Северной Америке на тему: "какие услуги позволят повысить доходы операторов в ближайшем будущем?". По мнению 62% респондентов, самым востребованным будет сервис IP-VPN. Второе и третье место заняли "инфраструктура для ASP-провайдеров" (46%) и "видео по запросу" (42%). Можно отметить, что все эти услуги реализуемы в рамках единой конвергентной платформы на базе технологии MPLS, поэтому крупнейшие операторы постепенно внедряют ее в своих сетях, а производители оборудования обеспечивают ее поддержку в своих продуктах.

Однако в российских городах, где телекоммуникационная инфраструктура за редким исключением развита довольно слабо, а тарифы на современные услуги связи высоки, наибольшим спросом пользуются интерфейсы Е1 (G.703). По мнению представителей Race, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Так, по различным оценкам, на сегодняшний день более 80% пропускаемого трафика является голосовым. Можно отметить, что кроме телефонных, хорошо "продаются" порты Ethernet - в этой области также не предвидится больших изменений. Поэтому на данном этапе сеть городского оператора должна решать, в первую очередь, задачи оптимальной передачи TDM- и IP-трафика, а также обеспечивать дальнейшее свое развитие.

Компания Race предлагает использовать в качестве базовой технологию SDH, обеспечивающую предоставление услуг телефонии и выделенных каналов. Как известно, недостатком технологии SDH является неэффективное использование полосы пропускания при передаче пакетов данных, поэтому системный интегратор предлагает развернуть еще одну сеть на базе технологии DPT (Dynamic Packet Transport), которая может работать как поверх SDH, так и по "темному волокну". По словам начальника отдела системной экспертизы Race Михаила Шестакова, данное решение является сегодня самым недорогим и позволяет передавать большие объемы IP-трафика. Еще более дешевым оказывается построение сетей Gigabit Ethernet масштаба города, однако, такие проекты, по данным менеджера по продукции Race Александра Гессе, характеризуются "недопустимо большим" временем восстановления работоспособности (более 1 с). Сейчас заинтересованные стороны работают над переработкой протокола Spanning Tree, что позволит приблизить данный показатель к стандартным для SDH- и DPT-сетей 50 мс, после чего российская компания планирует также использовать Ethernet для строительства городских сетей.

В будущем на базе DPT-кольца возможна организация наложенной MPLS-инфраструктуры, необходимой, по словам Михаила Шестакова, для предоставления сервисов, требующих высокого уровня безопасности, сравнимой с виртуальными ЛВС (VLAN). Для этого компания уже разработала "типовое" решение на базе маршрутизаторов 10700 фирмы Cisco. Можно отметить, что концепция Race предполагает для поддержки MPLS использование оборудования только этого поставщика. Если для развертывания DPT-решений "другой альтернативы нет", то MPLS-оборудование поставляют практически все ведущие производители. "Cisco первая предложила соответствующие устройства, которые внедрены многими операторами, в том числе российскими "Эквант", "ТрансТелеКом" и некоторыми другими, - отметил г-н Шестаков. - Более того, последние новшества сетевого гиганта позволяют передавать поверх MPLS не только IP-пакеты, но и трафик АТМ или Frame Relay".

Неперспективным направлением, по мнению сотрудников Race, является строительство городских АТМ-сетей. Соответствующее оборудование дорого и в настоящее время находит применение только для строительства сетей широкополосного DSL-доступа. Однако на рынке уже появляются концентраторы и мультиплексоры DSL-доступа нового поколения, не требующие наличия магистральных АТМ-сетей. Так, предлагаемые Race DSLAM Avidia производства ADC поставляются с интегрированными Ethernet-портами.

Race Communications

Тел.: (095) 785-0770

e-mail: mail@race.ru

http://www.race.ru

Дополнительная информация

"Связь-Экспоком 2002". "Локатор" объединил сотовую связь, спутниковую навигацию и Интернет (20 мая 2002 г.)

Где бы вы ни были (23 апреля 2002 г.)

Одобрен первый проект стандарта на "устойчивые пакетные кольца" (28 января 2002 г.)

MPLS: много разговоров, мало внедрения (12 ноября 2001 г.)

MPLS и QoS (9 апреля 2001 г.)