Возврат
ТелекомВести

27 мая 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2002". "Омнибэнд" делает ставку на WLAN


24 мая ("Телеком-Форум")

Согласно данным исследовательской компании In-Stat/MDR, в I кв. текущего года было поставлено на 10% больше устройств для беспроводных локальных сетей (WLAN), чем в последнем квартале 2001 г. Аналитики отмечают тот факт, что позиции ведущих производителей почти не изменились, а также констатируют возросшее число игроков на данном рынке. Общая мировая тенденция нашла свое отражение в экспозиции компании "Омнибэнд Групп", которая в этом году характеризовалась прежде всего присутствием широкого спектра оборудования для построения беспроводных локальных сетей таких поставщиков, как Buffalo Technologies, Allied Telesyn и ActionTec (ранее "Омнибэнд" поставляла только WLAN-системы BreezeNet компании Alvarion). "Мы намерены применять в своих проектах оборудование всех этих производителей, - заявил технический директор "Омнибэнд" Семен Тихонов. - Устройства сертифицированы консорциумом WECA на соответствие стандарту Wi-Fi (IEEE 802.11b), и наши испытания подтвердили возможность их совместного использования".

Примечательно, что в числе новых поставщиков "Омнибэнд" значатся те фирмы, радиоустройства которых практически не присутствуют на российском рынке, хотя в мире, например Buffalo и ActionTec, числятся среди ведущих поставщиков WLAN-оборудования. Основным продуктом компании ActionTec является одноименная точка доступа, разработанная на базе комплекта микросхем Intersil PRISM 2.5. Отличительной особенностью устройства является ОС на основе Linux, позволяющая загружать поверх установленного ПО ActionTec программные средства других производителей. В числе последних могут быть, например, дополнительные приложения для защиты данных или поддержки общего доступа в Интернет, программы управления сетевыми адресами или средства удаленного администрирования. Можно отметить, что в арсенале ActionTec присутствует также радиоадаптер, поддерживающий стандарт 802.11a (Wi-Fi5).

В линейке радиоустройств Allied Telesyn можно отметить новую точку доступа AT-WL2411 с функцией моста. Стоимость такого устройства в Рунете составляет от $560 до $630 (более простые точки доступа WL2400 стоят около $170). Необходимо отметить, что в ассортименте клиентских устройств присутствуют радиокарточки только формата PCMCIA (от $120 до $190), чтобы использовать компьютер с другой шиной потребуются переходники PCI ($50) или USB ($120).

Вчера данные по I кв. 2002 г. опубликовала другая исследовательская фирма - Synergy Research Group . Они практически не отличаются от информации In-Stat/MDR. Так, в I кв. было продано WLAN-оборудования на $450 млн. По сравнению с предыдущим кварталом рост составил 3%, по сравнению с I кв. 2001 г. - 55%.

Двигателем рынка WLAN-оборудования является сектор малого и домашнего офиса (SOHO). На его долю пришлось 55% всех продаж. Лидерами в этом секторе являются Linksys, Buffalo, D-Link, Netgear, Actiontec и SMC. В корпоративном секторе лидируют Cisco (27,4%), Agere (24,9%) и Symbol (11,5%). В общем зачете - Cisco и Linksys. Последняя захватила в I кв. 2002 г. 14,5% всего рынка WLAN-оборудования.

"Омнибэнд Групп"

Тел.: (095) 785-1498

e-mail: info@omniband.ru

http://www.omniband.ru

Allied Telesyn

http://www.alliedtelesyn.com

ActionTec

http://www.actiontec.com

Buffalo Technology

http://www.buffalotech.com

In-Stat/MDR

http://www.instat.com

Synergy Research Group

http://www.synergyresearchgroup.com

Дополнительная информация

Положение "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц"

Сети стандарта IEEE 802.11 (ТехФорум)

На эксплуатацию внутриофисных беспроводных ЛВС лицензии не требуется (20 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". "Домушник" пойдет по квартирам москвичей (17 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Решения для операторов беспроводных сетей и не только (18 апреля 2002 г.)

2001 г.: на оборудование WLAN потрачено $1,2 млрд. (28 февраля 2002 г.)

Cahners In-Stat: рынок WLAN-оборудования стремительно растет (7 декабря 2001 г.)