Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 мая 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2002". Juniper медлит с выходом на российский рынок


23 мая ("Телеком-Форум")

Компания Juniper Networks, фактически единственный конкурент Cisco на рынке Интернет-маршрутизаторов, выступила на выставке в рамках технического семинара, на котором ее старший консультант Уве Вагнер рассказал о продукции фирмы.

В частности он напомнил, что с ноября прошлого года оборудование Juniper поставляется на наш рынок российским подразделением американской фирмы Poplar Systems. В конце 2001 г. вся М-серия Интернет-маршрутизаторов Juniper была сертифицирована в России, и сейчас эти устройства трудятся на московских узлах Cable & Wireless и Telia International Carrier. Кроме того, разработанные совместно с Ericsson шлюзы между GPRS- и IP-сетями установлены в сетях "Вымпелкома" и "Соник Дуо".

По словам Уве Вагнера, компания не ориентирует свою продукцию на корпоративный сектор, хотя продажи в данной области имеются (в основном в банковском и страховом секторе, а также предприятиях энергетического комплекса). Поэтому стоимость маршрутизаторов операторского класса относительно высока. Так, самые "маленькие" устройства М5/М10 сопоставимы по цене с оборудованием Cisco 7500. В то же время, они обладают рядом преимуществ, например, поддержкой интерфейсов STM-4/16 и Gigabit Ethernet. Самый мощный Интернет-маршрутизатор в мире Т640 находится в одной ценовой категории с устройством Cisco 12416 GSR.

В оборудовании Juniper процессы маршрутизации и трансляции пакетов полностью независимы друг от друга и выполняются разными процессорными блоками. Такое разделение функций уменьшает влияние интенсивных обновлений таблиц маршрутизации на процесс передачи трафика. Обработкой IP-пакетов занимается сетевой процессор Internet Processor II, разработанный специалистами Juniper и выпускаемый на заводах IBM. Производительность процессора составляет 40 млн. пакетов/с. Можно также отметить, что Juniper не имеет собственных производственных мощностей - все "железо" выпускается на заводах компаний Celestica и Solectron.

Каждый интерфейс маршрутизатора оснащен специализированными микросхемами, которые выполняют операции по трансляции пакетов на аппаратном уровне, что позволяет избегать задержек при обработке трафика. Центр коммутации маршрутизатора основан на схеме с разделяемой памятью. Помимо более высокой скорости передачи пакетов, данная технология предоставляет такие преимущества, как отсутствие блокирования, возможность групповой передачи, повышенная надежность, а также эффективное использование ресурсов модуля памяти.

По данным Juniper, все устройства компании используют одинаковые "универсальные" интерфейсы, микросхемы ASIC (производства IBM), а также единую ОС JUNOS. Данная сетевая ОС базируется на платформе FreeBSD и поддерживает практически все современные технологии, включая IPv6, MPLS и т.д. Последняя версия JUNOS 5.3 вышла во время выставки и предоставляет расширенные средства для построения VPN и обеспечения безопасности.

Уже после выставки стало известно о заключении соглашения между Juniper и Siemens ICN, в результате которого американцы станут владельцами компании Unisphere Networks. По условиям соглашения Siemens получит в III кв. 2002 г. (после улаживания всех формальностей) $375 млн. и около 10% акций Juniper, а также сможет продавать американскую продукцию по своим каналам сбыта. В то же время Juniper получила возможность расширить ассортимент своей продукции граничными маршрутизаторами Unisphere.

Siemens образовал свою американскую дочку Unisphere в 1999 г. путем объединения в ней трех молодых американских компаний, купленных более чем за $900 млн. Теперь он продает ее за $740 млн. (с учетом сегодняшней стоимости акций Juniper), правда, "вынув" предварительно (в начале мая) одну четверть компании в виде подразделения, производящего IP-телефонное оборудование, в том числе программный коммутатор (soft switch).

В результате сделки между Juniper и Siemens произойдет значительная консолидация в секторе производства маршрутизаторов, последствия которой могут отразиться на безусловном лидере этого сектора - Cisco Systems, а также на роли оборудования Juniper в российских телекоммуникациях. Во-первых, доля Juniper на рынке граничных маршрутизаторов увеличится приблизительно до 20%. Во-вторых, в рамках стратегического альянса с Siemens компания Juniper получит доступ к клиентам немецкого концерна почти в 200 странах. Надо ли говорить о роли Siemens в российских телекоммуникациях - это, конечно, не мало кому известная фирма Poplar. Можно ожидать, что теперь многие российские клиенты Siemens, в рамках законченных решений этого концерна, будут получать предложения приобрести маршрутизаторы Juniper.

Повышаются и самостоятельные шансы Juniper. До сих пор эта компания была известна в первую очередь как производитель магистральных маршрутизаторов (ей принадлежит 35% этого рынка), что ослабляло ее позиции в конкурентной борьбе с Cisco, которая правит бал и в области магистральных, и в секторе граничных маршрутизаторов. Теперь, приобретя второго после Cisco производителя граничных устройств, Juniper становится ведущим игроком и в этом секторе рынка.

Некоторые аналитики полагают, что Juniper будет сложно объединить две линейки граничных маршрутизаторов, поскольку ее собственные M40 и ERX Unisphere базируются на совершенно разных ОС, а ведь ПО играет все возрастающую роль в современных устройствах маршрутизации. По их мнению, одним из преимуществ Juniper по сравнению с Cisco являлось как раз использование единого ПО во всех моделях. Отвечая этим скептикам, вице-президент Juniper Джо Фергусон заявил, что JUNOS оптимизирована для выполнения задач в магистралях, Unisphere ОС - для выполнения задач агрегирования трафика и управления пользовательскими устройствами доступа. "Теперь у нас будет две программные платформы, каждая из которых лучшая в своей сфере применения, - заявил он. - Никто не располагает интегрированной системой, которая могла бы конкурировать с нашими".

Сегодня порядка 15 операторов пользуются одновременно устройствами Unisphere и Juniper, среди них такие гиганты, как France Telecom, Cable & Wireless и Deutsche Telekom. В результате покупки Unisphere Networks, Juniper значительно повысит свое влияние не только в России, но и во всем мире. Сейчас только чуть более трети ее продукции поставляется за пределы США, напротив, 70% клиентов Unisphere не являются американцами. Кроме того, по данным президента Unisphere Джеймса Долче, около 80% европейских клиентов компании обслуживалось по каналам Siemens.

Представители Juniper заявляют, что альянс с Siemens никак не отразится на отношениях американской компании со шведским концерном Ericsson, который является не только дистрибутором Juniper за пределами США, но и соучредителем совместного предприятия, ориентированного на производство оборудования, предназначенного для сопряжения мобильных сетей и Интернет. Первый продукт этого СП, узел поддержки GPRS (GGSN) J20, начал выпускаться в феврале текущего года. Эксклюзивным дистрибутором J20 является Ericsson.

Juniper Networks

Тел.: (095) 790-9327

е-mail: uwe@juniper.net

http://www.juniper.net

Poplar Systems

Тел.: (095) 725-7990

е-mail: info@poplar.ru

http://www.poplar.ru

Дополнительная информация

Cable & Wireless закупает маршрутизаторы Juniper Networks (28 февраля 2002 г.)

Juniper и Ericsson выпускают GGSN-шлюз (22 февраля 2002 г.)

JUNOS 5.1 поддерживает IPv6 (10 декабря 2001 г.)

Мировой рынок сетевого оборудования сужается (29 августа 2001 г.)

Спад в телекоммуникационной отрасли затянется на весь 2002 год (15 марта 2001 г.)

Под прицелом Dell'Oro (23 февраля 2001 г.)

Juniper укрепляется на границе магистральных сетей (12 октября 2000 г.)

Juniper дошел до края (15 декабря 1999 г.)

Siemens основывает в США дочернюю компанию (30 марта 1999 г.)