Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 мая 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2002". В России трудно приживаются оптимизаторы полосы пропускания


23 мая ("Телеком-Форум")

Производитель средств оптимизации сетевого трафика компания Expand Networks и ее российский партнер "Информсвязь" провели на выставке семинар, где представили две новые модели семейства Accelerator, ориентированные на диаметрально противоположные сегменты рынка.

Первая их них, Accelerator 1800, является теперь самым "легким" представителем данной линейки. Со стороны территориально-распределенной сети это устройство способно осуществлять обработку трафика на скоростях до 128 кбит/с, поэтому оно может служить для подключения небольших офисов или филиалов, а также на резервных или спутниковых каналах в крупных сетях. В целом, согласно отчету Yankee Group за 2001 г., практически 70% всех используемых на последней миле каналов передачи данных имеют пропускную способность менее 256 кбит/с. В России доля таких "низкоскоростных" линий связи, без сомнения, еще выше, что позволяет Expand надеяться на хорошие перспективы сбыта Accelerator 1800. Можно предположить, что на отечественном рынке это устройство будет использоваться в основном не в корпоративном секторе, а небольшими региональными операторами связи и Интернет-провайдерами. Стоимость Accelerator 1800 - около $2 тыс.

Expand также выпустила самое мощное на сегодняшний день свое устройство - Accelerator 6800, располагающее интерфейсами Gigabit Ethernet. Эта модель реализована на новой аппаратной платформе мощностью 250 Мбит/с; со стороны магистральной сети поддерживается оптимизация передаваемого трафика на скоростях до 45 Мбит/с.

Accelerator 6800 имеет резервный источник питания и способен автоматически переключаться в режим "прозрачной" передачи данных. Поддерживаются такие протоколы резервирования, как HSRP и VRRP. Кроме того, реализованы средства слежения за работоспособностью удаленного узла и функции восстановления потерянных пакетов. ПО ExpandOS интегрируется с платформами сетевого управления HP OpenView и Concord. Для мониторинга задействуются как стандартные протоколы на основе SNMP и RMON, так и фирменный механизм ExpandView. Accelerator 6800 оснащен встроенным портом Gigabit Ethernet для медной пары, а также соответствующим оптическим интерфейсным модулем. Цена устройства по каталогу составляет около $45 тыс. Одной из потенциальных областей применения Accelerator 6800 являются центры хранения данных.

По данным регионального менеджера Expand в Восточной Европе и СНГ Джозефа Якубовича, с момента первого появления оборудования Accelerator в 2000 г. установлено более 4 тыс. таких устройств во всем мире. В то же время, г-н Якубович отметил, что не удовлетворен уровнем продаж в России. "Существует множество примеров, когда заказчики, протестировавшие оборудование и убедившиеся в экономической эффективности его применения, затягивают вопрос о покупке, - отмечает представитель Expand. - Особенно это касается крупных корпоративных клиентов из нефтегазовой отрасли". По словам начальника отдела "Информсвязи" Виктора Каплана, за прошедший с момента подписания дистрибуторского договора год, российская фирма реализовала около десяти проектов на базе устройств Accelerator, однако все они до сих пор являются "пилотными", т.е. не завершенными.

Expand Networks

e-mail: ksorkin@expand.com

http://www.expand.ru

"Информсвязь"

Тел.: (095) 797-8899

e-mail: olga@informsviaz.ru

http://www.informsviaz.ru

Дополнительная информация

"Стинс Коман" присоединяется к сторонникам Expand Networks (10 апреля 2002 г.)

Новые средства повышения пропускной способности (10 октября 2001 г.)

Кардинальное решение проблемы недостатка пропускной способности (20 августа 2001 г.)

"Связь-Экспоком - 2001". "Информсвязь" собирается ускорять корпоративные сети с помощью Expand Networks (17 мая 2001 г.)

Expand нацелена на российский рынок (28 февраля 2001 г.)