Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 мая 2002 г.



МТС и "Вымпелком" сломали SMS-барьер


22 мая ("Телеком-Форум")

Сегодня крупнейшие российские операторы сотовой связи и "непримиримые соперники" "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "Вымпелком" объявили об открытии прямого обмена SMS-сообщениями между своими абонентами. Для этого каждому оператору потребовалось соединить собственный центр по обработке коротких сообщений с коммутатором конкурента. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", в МТС установлен SMS-шлюз голландской фирмы CMG пропускной способностью 100 сообщений в секунду, в сети "Би Лайн" - аналогичное устройство французского концерна SchlumbergerSema. Естественно, установленное оборудование имеет возможность наращивания производительности. Пока представители операторов затрудняются ответить, будет ли налажен обмен расширенными (EMS) и мультимедийными (MMS) сообщениями.

Тарифицируются только исходящие SMS в соответствии с выбранным абонентом планом. Для отправки коротких "писем" необходимо набрать телефонный номер адресата в определенном технологией формате. Пока данная услуга доступна для более 4,5 млн. абонентов двух операторов в московском регионе. В этом году обмениваться сообщениями смогут и региональные пользователи компаний, единственная проблема заключается в трудоемкости "прописки" в SMS-центрах всей соответствующей нумерации.

Следует отметить, что, по словам первого вице-президента МТС Михаила Сусова, компания планирует организовать единое SMS-пространство со всеми крупнейшими российскими сотовыми операторами. МТС уже запустила шлюз с сетями "Сонет", "Би Лайн" и МСС, в ближайшее время к их числу должен присоединиться "Мегафон". Не секрет, что популярность обмена короткими сообщениями за последнее время заметно выросла. Сейчас на каждого столичного абонента МТС приходится в среднем до 8, а пользователя "Вымпелкома" - до 10 SMS в месяц (для сравнения, подписчики услуг германского оператора E-Plus генерируют в среднем 88 сообщений в месяц). МТС обрабатывает около 50 млн. SMS-запросов в месяц, из них только 15 млн. являются исходящими. Учитывая, что остальные 35 млн. - входящие, т.е. бесплатные сообщения (преимущественно посланные через Internet), доходы крупнейшего российского оператора от предоставления данной услуги составляют впечатляющие $1 млн. в месяц от московских и $250 тыс. от региональных клиентов. Хотя в настоящее время "неголосовые" услуги связи занимают в структуре доходов МТС лишь 2-3% (у "Вымпелкома", по оценке первого вице-президента Николая Прянишникова, до 7%) есть все основания полагать, что их "вес" будет только расти. Так, после объявления 13 мая акции по бесплатному обмену SIM-карт на новые идентификационные модули "SIM Media", каждый день в Москве, по данным МТС, производится около 6 тыс. таких замен. Увеличению объема передаваемого трафика данных способствует также и консолидация операторов в данной области; вчера, еще до официального объявления о запуске SMS-шлюза, количество переданных коротких сообщений в сети МТС выросло на 200 тыс.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 737-4530

e-mail: mkk@mts.ru

http://www.mts.ru

"ВымпелКом"

Тел.: (095) 725-0742

e-mail: pr@beeline.ru

http://www.beeline.ru

Дополнительная информация

МТС в Перми (18 мая 2002 г.)

МТС предлагает проверить свою честность (15 мая 2002 г.)

МТС продолжает региональную экспансию (14 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Цветные картинки с выставки (14 мая 2002 г.)

Не забудьте отключить GPRS (1 апреля 2002 г.)

Абонентам МТС стали доступны услуги STK (14 марта 2002 г.)

"Вымпелком" обогнал МТС в Москве (12 февраля 2002 г.)