Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 мая 2002 г.Следующая новость



"Пентаком" подключает первых пользователей Интернет и ищет деньги


22 мая ("Телеком-Форум")

Согласно заявлению президента компании "Пентаком" Кена Роджерса, подмосковный оператор кабельного телевидения (КТВ) приступил в начале мая к опытному предоставлению доступа в Интернет. По словам главы "Пентакома", сейчас подключено порядка десяти абонентов. Кроме того, есть еще 155 заявок, и подавшие их будут подключены "как только поступят дополнительные кабельные модемы".

Как известно, компания "Пентаком", являющаяся собственностью зарегистрированной в Нидерландах фирмы Russia Broadband Communications, пытается строить в Московской области крупнейшую интерактивную (с обратным каналом) сеть КТВ, которая должна охватить около 1 млн. квартир в 27 подмосковных городах. К сегодняшнему дню, по словам Кена Роджерса, к сети КТВ имеют возможность подключиться жители 25 тыс. квартир в Мытищах и 200 домов в двух коттеджных поселках. Правда, Интернет-услуги предлагаются примерно половине из них.

По словам Кена Роджерса, абонентская плата составляет $25 в месяц. За эти деньги абонент получает доступ к высокоскоростному каналу с пропускной способностью 10 Мбит/с до узла "Пентакома" и может загрузить 100 Мбайт данных. За каждый дополнительный мегабайт будет взиматься "небольшая плата", величину которой Роджерс не уточнил. Чтобы получить доступ в Интернет требуется приобрести кабельный модем и установить сетевую плату в ПК. За это плюс подключение "Пентаком" берет $300, что, вне всякого сомнения, значительно сокращает потенциальную базу пользователей. Правда, абонент может сэкономить за счет покупки более дешевого модема, чем тот, что предлагается оператором, так как в сети "Пентакома" можно использовать любой кабельный модем стандартов DOCSIS или EuroDOCSIS. По словам г-на Роджерса, сейчас рассматривается возможность предоставления кабельных модемов в аренду.

Руководство "Пентакома" верит в перспективы Интенет-сервиса в Московской области. Сейчас продолжается установка дополнительного оборудования передачи данных, что даст возможность предложить доступ в Интернет всем жителям домов, охваченных сетью КТВ. По результатам проведенного исследования, приблизительно 6% населения в окрестностях Мытищ имеют ПК. Этот показатель оказался выше, чем ожидалось - бизнес-план основывался на 3-процентном проникновении компьютеров. По-видимому, относительно высокий для Московской области уровень компьютеризации в Мытищах связан с высоким уровнем образования населения - здесь есть радиотехнический институт, ракетный центр в Подлипках, большинство жителей работают в Москве.

Что касается финансирования проекта, то, по утверждению г-на Роджерса, в настоящее время "Пентаком" имеет в своем распоряжении более $10 млн. Все полученные средства поступили из-за рубежа от инвесторов "Дельта Капитал" (США) и Mint Capital (Великобритания). Кроме того, используются различные виды кредита. Компания ведет поиск и других инвесторов. Кен Роджерс подтвердил прошлогодний прогноз "Телеком-Форума", согласно которому, полученных средств не хватит даже для реализации первого этапа проекта, охватывающего г. Мытищи. Вместе с тем он выразил твердую надежду, что в этом году удастся получить недостающие средства. По его мнению, инвесторы очень не любят вкладывать средства на самых ранних этапах развития операторов. Причина - высокий уровень риска. То, что "Пентаком" работает уже два года, должно облегчить привлечение инвестиций. Уже в этом году компания собирается выйти на этап обеспеченного финансирования. Это важная веха для развития проекта. Как объяснил г-н Роджерс, на стадии обеспеченного финансирования легче находить инвесторов. Они предпочитают компании, которые не будут каждые год или два требовать все новых и новых инвестиций.

По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", для реализации заявленного "фантастического проекта для Московской области" "Пентакому" требуется не менее $500 млн. Как видим, источник такой суммы пока не просматривается. Следует отметить, что сейчас в мире все основные операторы КТВ испытывают финансовые трудности, даже проработав на рынке десятки лет. Испытывает финансовые проблемы и крупнейший российский оператор КТВ - "Комкор-ТВ". По мнению директора ИАЦ "Телекоммуникации" Евгения Евдокименко, у "Пентакома" нет никаких шансов реализовать полностью свой проект в срок, зафиксированный в бизнес-плане(2005 г.).

"Пентаком"

http://www.pentacom.ru

Тел.: (095) 745-5900

Delta Capital Management

Тел: (095) 960-3131

http://www.deltacap.ru

Дополнительная информация

"Электронная Москва" и "Комкор-ТВ" (6 мая 2002 г.)

Motorola поверила "Пентакому" (6 декабря 2001 г.)

Фантастический проект для Московской области (12 апреля 2001 г.)