Возврат
ТелекомВести

23 мая 2002 г.Следующая новость



"СвязьЭкспокомм 2002". "Роснет" представил модернизированную радиосеть


22 мая ("Телеком-Форум")

Компания "Российская телекоммуникационная сеть" ("Роснет") представила на выставке результаты модернизации своей московской сети беспроводного доступа.

В 2001--2002 гг. "Роснет" значительно расширил ее зону покрытия и модернизировал установленное в ней оборудование. Теперь эта сеть насчитывает 15 базовых станций (БС) и обеспечивает предоставление сервиса (номинальная скорость 11 Мбит/с) практически на всей территории Москвы. В качестве БС применяются радиомаршрутизаторы ORiNOCO Central Outdoor Router (СOR), производимые Agere Systems и поставленные компанией Lucent Technologies. В качестве абонентских устройств - радиомаршрутизаторы ORiNOCO Remote Outdoor Router (ROR) или ПК с установленными на них радиокарточками и клиентскими программами Outdoor Router Client (ORC).

Наряду с доступом в Интернет и поддержкой виртуальных корпоративных сетей (VPN) "Роснет" теперь предлагает и организацию в радиоканале нескольких IP-телефонных "линий" с предоставлением городских номеров АТС 781. Для получения услуги телефонии клиенту требуется дополнительно адаптер Cisco ATA 186 (на два телефона) или маршрутизатор Cisco 1750-4V (на четыре телефона).

Кроме того, как уже сообщал "Телеком-Форум", с 1 мая оператор снизил цены на свои услуги. Теперь единовременный инсталляционный платеж (без учета стоимости оборудования) за организацию доступа во Всемирную сеть составляет $100 (без учета НДС). Стоимость подключения каждой дополнительной точки - $50. Минимальный размер ежемесячной абонентской платы составляет $25 (за эти деньги можно скачать 100 Мбайт). Снижена также цена комплекта оборудования, устанавливаемого на объекте пользователя. Теперь минимальная стоимость комплекта, необходимого для передачи данных, составляет $753(включая НДС). Оборудование можно не покупать, а брать в аренду.

Как сообщила "Телеком-Форуму" директор департамента технического развития "Роснет" Надежда Старшинова, накануне выставки радиосеть преодолела рубеж в 200 корпоративных клиентов, 10% из которых пользуются также услугами телефонной связи. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", в России приблизительно 10 беспроводных сетей передачи данных (БСПД) имеют более 200 пользователей. Таким образом, московская радиосеть "Роснет" входит в десятку крупнейших БСПД России.

По словам г-жи Старшиновой, основными пользователями радиосети "Роснет" являются предприятия из туристического и торгового бизнеса, а также фирмы, чьи офисы или подразделения (в первую очередь склады) расположены на окраинах столицы, в том числе за пределами МКАД (например, в Митино). Часть клиентуры "Роснет" использует радиосеть в качестве временного решения на период подвода к новым офисам кабельных каналов связи. По утверждению представителей "Роснета", компания, в отличие от операторов проводной связи, предоставляет радиоканал с возможностью использования его в течение двух-трех дней также и для телефонной связи.

Надежда Старшинова кроме того сообщила, что компания предлагает пользователям радиосети российское сертифицированное устройство шифрования, которое обеспечивает стойкое закрытие радиоканала и тем самым полную безопасность связи.

"Роснет" не собирается останавливаться на достигнутом и намерен продолжать развитие своей радиосети. В ближайших планах (на лето текущего года) - дальнейшая модернизация используемого оборудования с помощью ПО компании Avaya, которое обеспечит качество обслуживания (QOS) в среде RadioEthernet. Тем самым компания намерена значительно повысить привлекательность своей радиосети для клиентов, нуждающихся в получении услуг телефонной связи.

В более отдаленных планах - развертывание новых сегментов сети в диапазоне 5,7 ГГц. Как раз накануне выставки компания получила частоты в этом диапазоне и сейчас ведет работу по выбору поставщика оборудования. Последнее должно обеспечивать передачу данных и голоса, а также предоставление клиентам надежных каналов связи с полосой пропускания от 2 до 155 Мбит/с.

Что же касается диапазона 2,4 ГГц, то "Роснет" не имеет намерений отказываться от его использования и вместе с другими официальными "владельцами" частот в нем, а также подразделением "Р" ГУВД ведет работу по очистке этого диапазона от пиратов.

ОАО "Российская телекоммуникационная сеть" (ОАО РТС)

Тел.: (095) 755-8594

http://radio.rosnet.ru

Дополнительная информация

"Роснет" снижает цены на радиодоступ в Internet (6 мая 2002 г.)

"Роснет" подтвердил качество своих услуг (27 апреля 2002 г.)

Услуги "Роснет" доступны в Ростове-на-Дону и Перми (6 февраля 2002 г.)

"Роснет" установил в Москве 13 БС широкополосного беспроводного доступа (25 января 2002 г.)

Оператор общероссийского масштаба (Сентябрь 2001 г.)