Возврат
ТелекомВести

21 мая 2002 г.Следующая новость



БЕСЕДА вокруг диапазона 5 ГГц


20 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В период с 3 по 6 июня компания CompTek и рабочая группа АДЭ "Беспроводные сети передачи данных" (БЕСЕДА) проводят свою седьмую конференцию. На этот раз главной темой конференции станет обсуждение проблем использования в нашей стране частотного диапазона 5 ГГц. Организаторы предлагают выработать на конференции БЕСЕДА-7 единую позицию пользователей этой полосы частот, чтобы затем представить ее на рассмотрение в регулирующие органы.

Надеюсь, что значительное место будет отведено и вопросам участия операторов беспроводных сетей передачи данных (БСПД) в построении и эксплуатации корпоративных и общедоступных беспроводных сетей внутри зданий. Эта тема стала особо актуальной в свете принятия 29 апреля Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) Положения "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц". Теперь для эксплуатации таких сетей не требуется лицензии, достаточно лишь получить разрешение в ФГУП "Главный радиочастотный центр". Кстати, вопрос об упрощении процедуры регистрации внутриофисных беспроводных сетей подняли компания CompTek и комитет БЕСЕДА.

Нет никакого сомнения, что скоро по всей стране, в первую очередь в гостиницах, станут появляться такие сети. С одной стороны, они еще больше усложнят помеховую обстановку в диапазоне 2,4 ГГц, где развернуто большинство российских БСПД; с другой стороны - это реальный шанс для диверсификации бизнеса операторов БСПД и для привлечения крупных инвестиций. Как известно, первые беспроводные локальные сети общего пользования (БЛС ОП) уже строит в Москве гостиничная сеть Marriott, возможно, в ближайшее время к ней присоединятся коллеги из сети Sheraton.

Новые горизонты

Участники конференции БЕСЕДА-7 смогут познакомиться с разработками оборудования для диапазона 5ГГц. В частности, CompTek подробно представит свое новое семейство радиомаршрутизаторов Revolution 5000. Оно состоит из нескольких моделей. Первая из них, наряду с радиомодулем для 2,4 ГГц, имеет дополнительный модуль для 5 ГГц. Оба модуля практически ничем не отличаются друг от друга за исключением рабочих частот. Необходимость присутствия в первых моделях Revolution 5000 радиомодуля для диапазона 2,4 ГГц диктуется стремлением сохранить инвестиции, сделанные операторами в существующие в этом частотном спектре сети. Модули для различных диапазонов в одном устройстве позволят им поддерживать "старых" клиентов и одновременно создавать сегменты в полосе 5 ГГц.

В последующих моделях радиомодуль для диапазона 5 ГГц будет изготавливаться по технологии 802.11а, т.е. его быстродействие значительно возрастет (вплоть до 54 Мбит/с) и передача информации сможет происходить вне условий прямой видимости (за счет использования технологии OFDM). К характерным чертам всех моделей серии 5000 относятся модульность, многопроцессорность и шасси на базе стандарта CompactPCI.

Важным элементом стратегии CompTek по поддержке плавного перехода операторов в диапазон 5 ГГц является применение конвертеров компании "Райтек-Информ". Это промежуточное решение позволяет любому оператору, эксплуатирующему маршрутизаторы Revolution 2000/3500, быстро и легко перейти к предоставлению услуг в диапазоне 5 ГГц. Конвертеры обеспечивают ведение передачи и приема на разнесенных частотах, что дополнительно увеличивает производительность базовой станции (БС). Она будет "вещать" в диапазоне 5,7 ГГц, а принимать информацию от абонентских станций - в спектре 5,3 ГГц.

До конца года на нашем рынке ожидается также появление устройств для диапазона 5 ГГц известных зарубежных производителей. На конференции БЕСЕДА, как обещают ее организаторы, планами своих компаний в этой области поделятся представители Cisco и Alvarion.

Пройденный путь

Ежегодно на конференциях БЕСЕДА подводятся итоги развития российского рынка БСПД. Во-первых, за прошедший год увеличилось количество БСПД, насчитывающих более 200 абонентов. По данным председателя Комитета БЕСЕДА и технического директора компании CompTek Петра Кочегарова, их уже около десятка. В частности, он назвал такие сети, как ArtCommunications (Москва), "Деловая сеть" (Уфа), "Магистраль Телеком" (Новосибирск), "Модем" (Челябинск), "Рейд-Интернет" (Пермь) и "Унико" (Волгоград).

Во-вторых, в Москве запущены в эксплуатацию два очень интересных проекта таких крупных (по российским масштабам) операторов, как "Роснет" и "Московская сотовая сеть" (МСС). Особо следует отметить сеть "Роснета". Этот оператор не является новичком на рынке ШБД, даже наоборот - он относится к ветеранам, начавшим предоставлять такие услуги в далеком 1997 г. Однако в 2001/2002 гг. "Роснет" значительно расширил зону покрытия своей БСПД, которая, кстати, тоже преодолела рубеж 200 абонентов, и модернизировал установленное в ней оборудование. Теперь радиосеть "Роснет" насчитывает 15 БС и обеспечивает предоставление сервиса ШБД (номинальная скорость 11 Мбит/с) практически на всей территории Москвы. В качестве БС применяются радиомаршрутизаторы ORiNOCO Central Outdoor Router (СOR), производимые Agere Systems и поставляемые компанией Lucent Technologies. В качестве абонентских устройств - радиомаршрутизаторы ORiNOCO Remote Outdoor Router (ROR) или ПК с установленными на них радиокарточками и клиентскими программами Outdoor Router Client (ORC). Это оборудование обеспечивает определенный уровень QoS, что позволяет "Роснет" предлагать услуги доступа в телефонную сеть общего пользования. Компания планирует еще дальше уйти от технологии RadioEthernet. В апреле она получила разрешение на использование частот в диапазоне 5,7 ГГц и намерена применять в нем оборудование, обеспечивающее предоставление высокоскоростных цифровых каналов начиная с Е1.

В-третьих, за прошедший год еще несколько известных компаний объявили о планируемом выходе на рынок широкополосного беспроводного доступа, среди них "Комбеллга" и "Метроком".

Можно упомянуть и о том, что не заглохло строительство корпоративных БСПД. В августе 2001 г. стало известно о построении БСПД "Якутскэнерго", которая соединила локальные сети генеральной дирекции энергетической компании, Якутской ТЭЦ, Якутской ГРЭС, ЦЭС, АТП, СВЭС и "Энергоремонта". Данная сеть построена на оборудовании Cisco Aironet серии 340. Конечно, якутская сеть не идет ни в какое сравнение с БСПД "Юкоса". В ней всего одна БС, а максимальная удаленность клиентской станции составляет всего 10 км. Тем не менее, она достойна упоминания, так как также построена в суровых условиях Крайнего Севера, а, кроме того, подтверждает поступающие из различных источников сведения о том, что российские электроэнергетики относительно широко применяют радиосредства для высокоскоростной передачи данных. В качестве примера можно назвать "НижНовэнерго", которое развертывает в Нижегородской области мощную БСПД на базе оборудования BreezeAccess израильской компании Alvarion. Всего планируется оборудовать 22 точки присутствия с 50 БС. К концу прошлого года было установлено около 10 БС, в основном, в Нижнем Новгороде.

Наконец, есть сведения о том, что растут продажи оборудования для БСПД. Так, по данным CompTek, за прошедший год только радиомаршрутизаторов Revolution было продано почти на $1 млн.

Факторы торможения

Итак, оживление на российском рынке БСПД налицо. Вместе с тем кардинальных перемен по-прежнему нет. В частности, по оценкам CompTek и ИАЦ "Телекоммуникации", за прошедший год не произошло заметного увеличения количества БСПД - на территории СНГ их по-прежнему чуть больше 100.

По мнению Петра Кочегарова, рост числа сетей сдерживается в первую очередь отсутствием свободных частот в диапазонах 2,4 ГГц и неясностью ситуации с закрытым год назад диапазоном 3,5 ГГц. Поэтому он связывает большие надежды с освоением полосы 5 ГГц. Хотя соответствующее оборудование фактически еще не поступило на российский рынок, дележ этого диапазона уже начался и, по словам г-на Кочегарова, в Москве уже закончился, а в Петербурге близок к завершению. Сегодня в диапазоне 5 ГГц можно использовать только "старые" устройства, дооборудованные специальными повышающими конвертерами. О предложении CompTek в этой области уже было рассказано.

Серьезным фактором, сдерживающим развитие рынка БСПД, является стоимость оборудования. Предсказываемое уже несколько лет снижение цен на устройства стандарта 802.11b хоть и происходит, но в основном касается оборудования "потребительского" класса для беспроводных локальных сетей. Так, радиокарточки уже и в России можно купить дешевле $100. Так называемые домашние беспроводные шлюзы, предназначенные для организации квартирных и коттеджных WLAN, стоят в пределах $350 - $400. А вот цена устройств, применяемых российскими операторами для построения БСПД, осталась на прежнем уровне, и самое дешевое из них стоит не меньше $900.

Значительно дороже стоят системы, обеспечивающие предоставление на абонентском участке нескольких каналов Е1 с гарантированным качеством, в том числе по технологии LMDS. В связи с этим такая система, как WalkAir израильской фирмы Alvarion применяется в России исключительно для замены радиорелейных станций в транспортных сетях телекоммуникационных операторов. Более того, пока ее могут позволить себе, в основном, сотовые операторы, которые по сравнению с операторами БСПД менее стеснены в средствах.

За прошедший год "Комбеллга" с большой помпой объявляла о намерении развернуть в Москве и Петербурге широкополосные беспроводные сети в диапазоне 26 ГГц на базе технологии LMDS. Причем утверждалось, что их предполагается использовать для предоставления выделенных цифровых каналов и оказания на их базе услуг высокоскоростного доступа в Internet, передачи данных и голоса по протоколам Frame Relay и IP, а также организации корпоративных виртуальных сетей (VPN). Скорее всего, с широким применением LMDS-оборудования в указанных целях у "Комбеллги" ничего не получится. В столице этот оператор собирался запустить в коммерческую эксплуатацию LMDS-систему производства Ericcson в I кв. текущего года. Однако до сих пор ничего о ней не слышно, и "Комбеллга" по-прежнему применяет лишь малоканальные радиорелейные станции, позволяющие организовывать радиоудлинение на расстояние до 50 км со скоростями до 128 Кбит/с. Повторю свой прогноз, сделанный год назад: дорогостоящие системы типа WalkAir (Alvarion), Mini-Link BAS (Ericcson) и Alcatel LMDS не смогут играть в обозримом будущем существенную роль на российском рынке БСПД.

В прошлом году в этом ряду упоминалась еще система WT2700 корпорации Cisco. Как известно, сетевой гигант отказался от дальнейшего ее производства. Правда, CompTek собирается на конференции БЕСЕДА-7 представить новое комбинированное решение, базирующееся на оборудовании Cisco стандарта DOCSIS и радиомодулях другого производителя. По утверждению Петра Кочегарова, данное решение дешевле только что упоминавшихся систем Alvarion, Ericcson и Alcatel.

Что впереди

В заключение несколько прогнозов на предстоящий год. В первую очередь следует ожидать появления первых интегрированных сетей ШБД. Компании Agere (Lucent и Avaya), Alvarion и CompTek уже несколько лет убеждают операторов, что их оборудование обеспечивает качество обслуживание (QoS) различных видов трафика и поэтому может служить для предоставления интегрированной услуги по передаче голоса и данных. Тем не менее, до самого последнего времени операторы, включая "Роснет" и МСС, как-то стеснительно внедряли этот сервис и даже не публиковали расценки на него.

В течение следующего года о себе, как о крупных игроках на рынке ШБД, должны заявить "ТрансТелеКом" и его региональные филиалы. Магистральная сеть ТТК, введенная в коммерческую эксплуатацию в октябре прошлого года, без последней мили останется всего лишь развешанным по опорам оптоволоконным кабелем. Этот оператор просто не может обойтись без организации доступа к своей сети, а сделать это в широких масштабах и в течение короткого времени можно только с помощью радиосредств.

Об освоении диапазона 5 ГГц уже говорилось. Несомненно, такие сети за год появятся, но увеличения быстродействия свыше 11 Мбит/с (реально - свыше 6 Мбит/с) вряд ли стоит ожидать. В частности потому, что широкое предложение работающего по технологии OFDM оборудования будет иметь место, скорее всего, лишь в середине следующего года.

Наконец, очень вероятно, что БЛС ОП появятся не только в Москве, но и в Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и нескольких других городах. Многое здесь будет зависеть от сотовых операторов "ВымпелКом" и "Мегафон", чьи соучредители Telenor и Telia/Sonera активно строят БЛС ОП и корпоративные WLAN у себя на родине. Кстати, о корпоративных беспроводных локальных сетях. Дополнительным стимулом к их развертыванию является потребность обеспечить сотрудников мобильной связью в тех офисах, где вместо традиционных УАТС используются IP-УАТС. Одной из первых по этому пути пошла компания "Зенон Н.С.П.", которая наряду с IP-УАТС на базе CallManager корпорации Cisco использует беспроводные IP-телефоны компании SpectraLink.

И еще один прогноз от компании CompTek. Диапазон 2,4 ГГц еще рано списывать со счетов. Представители CompTek указывают на тот факт, что, по официальным данным министерства связи, до сих пор 25% сельских населенных пунктов в России не имеют телефонной связи. В этих условиях CompTek предлагает относительно недорогое решение "Поселковый переговорный пункт" на базе радиомаршрутизаторов Revolution для диапазона 2,4 ГГц. С их помощью в нетелефонизированные поселки можно "пробросить" не только телефон, но и Интернет. Представители CompTek ожидают, что первые беспроводные "Поселковые переговорные пункты" появятся в течение года.

Подробнее ознакомиться с программой конференции "БЕСЕДА-7" и условиями участия в ней можно на странице http://www.comptek.ru/box/wireless/news/475.

CompTek

Тел.: (095) 785-2525

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

Беспроводной широкополосный доступ (ТехФорум)

На эксплуатацию внутриофисных беспроводных ЛВС лицензии не требуется (20 мая 2002 г.)

Положение "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400-2483,5 МГц" (май 2002 г.)

Новый порядок регистрации внутриофисных беспроводных сетей (21 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Cambridge в России (20 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". За два месяца "Аларис" набрал 50 клиентов (18 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Прибалты снова захотели в Россию (17 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Московские "Марриотты" готовятся к "радиофикации" гостей (17 мая 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". "Домушник" пойдет по квартирам москвичей (17 мая 2002 г.)

"Омнибэнд Групп" готовится к поставкам WALKair (6 мая 2002 г.)

"Роснет" снижает цены на радиодоступ в Internet (6 мая 2002 г.)

CompTek разрушает препятствия (29 апреля 2002 г.)

Где бы вы ни были (23 апреля 2002 г.)

"Связь-Экспокомм 2002". Решения для операторов беспроводных сетей и не только (18 апреля 2002 г.)

"Классика" предлагает попутешествовать с Avaya Wireless (7 сентября 2001 г.)

Стабильность на фоне мирового кризиса (19 июня 2001 г.)

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)

БЕСЕДА-4: революция в делах и умах (16 июня 1999 г.)

БЕСЕДА в Конобеево (13 августа 1998 г.)