Возврат
ТелекомВести

20 мая 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспоком 2002". "Локатор" объединил сотовую связь, спутниковую навигацию и Интернет


18 мая ("Телеком-Форум")

Альянс компаний "Соник Дуо", "Прин" и "Рэйс Коммуникейшн" продемонстрировал на выставке "Связь-Экспоком 2002" новую комплексную услугу "Локатор", базирующуюся на одноименной многопользовательской системе контроля и управления подвижными объектами. Система "Локатор", используя возможности мобильной связи, спутниковой навигации и Интернет, позволяет сотням и тысячам пользователей "видеть" свои транспортные средства (автомобили, речные суда, вертолеты, дельтапланы и т.п.) на экранах офисных или портативных компьютеров.

Системы контроля и управления подвижными объектами, использующие спутниковые и ГИС-технологии, существуют уже достаточно давно. В частности, компания "Прин" работает в этой области около 10 лет. Однако до сих пор, чтобы воспользоваться такой системой, требовалось ее приобрести. Это было экономически не оправдано для абсолютного большинства средних и малых предприятий и просто недоступно для индивидуальных пользователей, поскольку цена традиционного комплекта программно-аппаратных средств такой системы достигает десятков тысяч долларов. Пользователю сервиса "Локатор", имеющему ПК и доступ в Интернет, требуется приобрести лишь бортовые комплекты стоимостью от $600 до $1000 для своих транспортных средств, а доступ к мощным и дорогостоящим картографическим ресурсам предоставляется ему за умеренную абонентскую плату, сопоставимую с оплатой услуг сотового оператора.

Каждый клиент системы "Локатор" получает возможность:

* Увидеть на электронной карте реальное местоположение (с точностью до 30 м) и направление движения контролируемых транспортных средств;

* Отслеживать маршруты движения подвижных объектов;

* Получать с заданной дискретностью от датчиков, установленных на объекте, информацию о состоянии транспортного средства и груза;

* Находить на карте нужные объекты городской инфраструктуры, включая собственные офисы, склады, точки продаж и т.д., и определять расстояния до них от своих транспортных средств;

* Получать тревожные или статусные сообщения от водителя и, в случае необходимости, устанавливать с ним голосовую связь непосредственно со своего компьютера (например, посредством ПО Microsoft NetMeeting).

* Передавать на борт транспортного средства определенную информацию и команды (по сети GSM они передаются в виде SMS-сообщений).

По мере развития системы, ее информационные возможности будут расширяться. Предполагается, в частности, предоставлять клиентам оперативные сведения о дорожной обстановке, оптимальных маршрутах и пр. С внедрением в сети "Мегафон" протокола пакетной передачи данных GPRS появится возможность организовать с движущимися объектами аудиовизуальную связь.

Как уже упоминалось, создание системы "Локатор" стало возможным благодаря объединению усилий оператора сотовой связи, поставщика необходимой бортовой аппаратуры и системного интегратора, а также использования технологий Интернет, спутниковой навигации (GPS) и электронной картографии. Особо следует отметить роль системного интегратора "Рэйс Коммуникейшн", который, собственно, и разработал данную систему и сам проект, вовлек в него остальных участников и занимается эксплуатацией используемых в системе картографического и информационного серверов. Последние уже функционируют в офисе "Рэйс Коммуникейшн" и используются для контроля и управления собственных транспортных средств этой компании. В версии системы "Локатор", работа которой демонстрировалась на выставке "Связь-Экспокомм 2002", в качестве транспортной сети для передачи информации от бортовых комплексов служит GSM-сеть холдинга "Мегафон" и его роуминговых партнеров по всему миру. В будущем, по словам менеджера "Рэйс Коммуникейшн" Михаила Хажинского, система "Локатор" сможет работать и в других транспортных средах, организованных, например, на базе спутниковых, транкинговых или радиосетей.

В течение полугода партнеры намерены эксплуатировать систему в опытном режиме с участием нескольких пользователей. Запуск ее в коммерческую эксплуатацию намечен на IV кв. текущего года.

Race Communication

Тел.: (095) 785-0770

http://www.race.ru

e-mail: mail@race.ru

"Соник Дуо"

http://www.megafonmoscow.ru

Тел.: (095)502-5500

"Прин"

http://www.prin.ru

Дополнительная информация

Распределенная система контроля координат подвижных объектов (20 мая 2002 г.)

Где бы вы ни были (23 апреля 2002 г.)