Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 мая 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2002". Точка во Всемирной ADSL-паутине


17 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На выставке "Связь-Экспокомм 2002" компания "МТУ-Интел", крупнейший в России поставщик услуг ADSL-доступа, объявила о намерении расширить целевую аудиторию службы "ТочкаРу" за счет индивидуальных пользователей. Руководство Internet-провайдера и материнской компании "Система Телеком" надеется, что новый тарифный план "Московский" сможет заинтересовать определенную часть индивидуальных пользователей Internet.

Представители "МТУ-Интел" и "Системы Телеком" так и не назвали точное число обслуживаемых ADSL-линий. Данные различных представителей этих двух компаний, а также МГТС простирались от 3 500 до около 4 000. С учетом собственной оценки, ИАЦ "Телекоммуникации" предполагает, что на сегодняшний день "МТУ-Интел" ввел в эксплуатацию около 3 700 ADSL-линий. Таким образом, за второй год действия службы "ТочкаРу" установлено порядка 2 700 линий, т.е. на 170% больше, чем за первый год существования "ТочкиРу".

Вместе с тем приходится констатировать, что МГТС, фактически монопольный владелец ADSL-инфраструктуры и медной последней мили в Москве, внедряет ADSL-технологию в своей сети передачи данных общего пользования (СПД ОП) на удивление медленно. Мировой опыт показывает, что доля признанных (incumbent) операторов на рынке DSL-услуг составляет от 85 до 99%. Доля же МГТС/"МТУ-Интел" значительно меньше. Так, по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", компании "Совинтел" и "Комбеллга" установили каждая более чем по 1000 SDSL- и ADSL-линий соответственно, а ведь на московском рынке есть и другие компании, активно подключающие своих абонентов с помощью технологии xDSL. По всей вероятности, доля МГТС/"МТУ-Интел" на московском рынке DSL-услуг не превышает 60%.

У службы "ТочкаРу" есть еще одна большая проблема. Этот проект предполагалось реализовать по примеру развитых стран. Планировалось работать не точечным методом, выхватывая платежеспособных клиентов, а полностью покрыв Москву сетью ADSL-доступа и установив DSL-концентраторы на всех 205 объектах МГТС. Как сообщал в среду "Телеком-Форум", этот план, хотя и с некоторой задержкой, выполняется, и полное покрытие Москвы должно быть достигнуто к концу текущего года. Однако темпы установки концентрирующего оборудования значительно отстают от скорости его задействования. Уже сегодня из 6 тыс. установленных ADSL-портов используется только 3,7 тыс. Уже в ближайшее время установленная емкость будет измеряться 10 тыс. портами, т.е. ее использование опустится ниже 50%. 15 мая генеральный директор МГТС Владимир Лагутин обещал до конца 2002 г. установить 50 тыс. ADSL-портов. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", при современной тарифной политике более 80% из них не найдут своих пользователей.

Конечно, новый тарифный план "Московский" станет еще одним катализатором подписки на услуги "ТочкиРу". Вместе с регулярными в последнее время акциями по льготному подключению он вполне может помочь взять обозначенный генеральным директором "МТУ-Интел" Николаем Репиным рубеж в 6 тыс. установленных ADSL-линий. Но для того, чтобы сделать ADSL-доступ массовой услугой, когда не менее 10% из более чем 3 млн. московских семей будут ею пользоваться, требуется кардинальное изменение тарифной политики. Подчеркиваю - тарифной политики, потому что все остальное тремя вышеназванными компаниями или уже делается, или стоит в их планах.

Я полагаю, что о массовом ADSL-сервисе лучше даже и не мечтать ближайшие два-три года. А вот о том, как загрузить 50 тыс. портов, о которых говорил г-н Лагутин, руководство компаний "Система Телеком", МГТС и "МТУ-Интел", наверное, ломает голову уже сейчас.

Понятно, что КПД оборудования тем выше, чем больше его возможностей используется. Известно также, что при максимальной набивке интерфейсами получается самая низкая стоимость устройства из расчета на один порт. Итак, задача ясна: по максимально высокой цене, как можно скорее "раздать" 50 тыс. портов. Чувствуется, что по вопросу "максимально высокой цены" и темпов ее снижения единодушия в руководящих сферах триумвирата не имеется.

Во-первых, в различных инстанциях трех заинтересованных компаний величина этой цены колеблется приблизительно от $100 до $60. Во-вторых, сроки перехода на эту цену разнятся в полгода - от начала до середины следующего года. В-третьих, нет согласия в том, каков объем услуг должен предоставляться за эти деньги. Здесь мнения простираются от полного "анлимита" на относительно низкой скорости (128 - 256 кбит/с) до предоставления порядка 300 Мбайт на неограниченной скорости.

Судя по всему, нет также окончательного решения по поводу расценок на подключение. Его стоимость планируется снизить за счет использования более дешевых модемов, максимальной автоматизации подключения и продажи абонентского комплекта, включающего все необходимое для подключения, через какую-нибудь торговую сеть розничной торговли (в качестве одного из кандидатов рассматривается сеть салонов мобильной связи).

Несмотря на то, что фактически тарифная политика не определена, на пресс-конференции 16 мая были названы реперные точки наращивания абонентской базы в течение ближайших полутора лет: к концу 2002 г. - 6 тыс. (Николай Репин), к "Связь-Экспокомм 2003" - 10 тыс. (первый заместитель генерального директора "Системы Телеком" Александр Вронец) и к концу 2003 г. - десятки тысяч (Николай Репин). Глава "МТУ-Интел" не расшифровал, что он подразумевает под "десятками тысяч). Лично я понял так - компания собирается к началу 2004 г. преодолеть барьер в 20 тыс. проданных ADSL-линий.

Что же касается первой цифры, то такой результат возможен даже при современной тарифной политике, которая характеризуется постепенным снижением расценок и проведением акций по льготному подключению.

Последние две цифры я не буду комментировать. Надеюсь, что Александр Вронец и Николай Репин знают о каких-то "домашних" заготовках, которые позволят покорить заявленные рубежи. Отмечу только, что несмотря на рекламные и маркетинговые словеса о массовой услуге, озвученные цифры говорят о том, что "Система Телеком" и "МТУ Интел" в ближайшие полтора года о массовом сервисе и не помышляют. Эти цифры говорят также о том, что руководство "Системы Телеком" не видит возможности в названные сроки загрузить на полную мощность систему, на создание которой, по словам Владимира Лагутина, уже потрачено $20 млн. К концу текущего года затраты должны возрасти до $40 млн.

По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", сегодняшняя ежемесячная выручка от услуг "ТочкиРу" составляет приблизительно $1,1 млн. (абонентская база - 3,7 тыс., ARPU - $300). При абонентской базе в 6 тыс. и том же ARPU доход "МТУ-Интел" от ADSL-услуг в январе 2003 г. составит 1,8 млн. Теоретически же, при наличии 50 тыс. клиентов и ARPU в районе $60, компания могла бы получить $3 млн. Александр Вронец и Николай Репин привели только одну причину того, почему "МТУ-Интел" не может резко увеличить абонентскую базу и зарабатывать ежемесячно $3 млн. По их словам, компания еще не готова к качественному обслуживанию такого количества абонентов. Необходимо решить еще множество технологических проблем, а также значительно расширить службы продаж и поддержки пользователей.

К одной из самых сложных технологических проблем относится состояние кабелей МГТС. В настоящее время для подключения каждого абонента требуется два выезда установочной бригады, а в 50% случаев - проведение дополнительных работ по нахождению телефонной пары, способной нести высокоскоростной сигнал ADSL. С началом продаж "коробочных" абонентских комплектов в розничной сети ожидается значительное повышение скорости подключения новых абонентов.

В целях удешевления стоимости подключения (сейчас она составляет $399 без учета налогов) "МТУ-Интел" ведет поиск модемов других производителей, полностью совместимых с операторским оборудованием. По словам представителей "МТУ-Интел", модемы Cisco и Lucent обходятся компании более чем в $300 за 1 шт. Сейчас уже тестируется несколько USB-моделей из Юго-Восточной Азии, которые у себя на родине стоят $45 - $60. Кроме того, уже закуплена партия модемов компании Efficient Networks (100-процентное дочернее предприятие немецкого концерна Siemens), которые также значительно дешевле абонентской аппаратуры Cisco и Lucent.

В целях ускорения подключения новых абонентов предполагается и дальше развивать практику коллективных подключений. В частности, планируется внедрять технологию Home PNA, которая позволяет использовать домовую телефонную разводку, что освобождает поставщика услуг от построения домовой локальной сети.

Без стимула

В странах, где население способно выкладывать ежемесячно от $18 до $40 за постоянный высокоскоростной доступ в Internet (средние скорости к абоненту - 384 кбит/с, от него - 128 кбит/с), сегодня ADSL-услугами охвачено от 10% до 20% семей (с учетом пользователей кабельных модемов в Южной Корее 60% семей имеют широкополосный доступ). Крупные операторы в странах Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Западной Европы продолжают активно устанавливать на своих АТС концентрирующее ADSL-оборудование, и в году этак 2005 эту услугу смогут получить все, у кого длина телефонной линии не превышает 6 км (таково ограничение ADSL-технологии). Например, по расчетам Deutsche Telekom, ADSL-сервис можно предоставить 95% немецких семей.

Надо подчеркнуть, что телефонные операторы экономически благополучных государств форсируют развертывание ADSL-сервиса не потому, что у них "завалялось" несколько лишних десятков или сотен миллионов долларов. Их к этому побуждают следующие основные причины:

1. Падение темпов роста доходов от основной деятельности - предоставления услуг телефонной связи.

2. Потребность в новых источниках дохода в условиях жесткой конкуренции с операторами сетей КТВ и альтернативными поставщиками телекоммуникационных услуг.

3. Давление правительств в лице регулирующих органов (FCC, RegTP, Oftel, ART и т.д.), направленное на обеспечение равноправного и свободного доступа всех поставщиков телекоммуникационных услуг к абонентской телефонной линии, независимо от ее принадлежности.

4. Прогнозы исследовательских компаний, которые вот уже не менее 5 лет ставят сервис ADSL на 1 место по перспективе востребованности и доходности на рынке широкополосного доступа.

5. Необходимость освобождения АТС от постоянно возрастающей нагрузки по коммутации трафика данных (основная масса телефонных коммутаторов в мире рассчитана на обеспечение 3-минутных сеансов связи, в то время как средний сеанс Internet-связи длится 20 мин).

Ясно, что у российских операторов нет вышеперечисленных стимулов за исключением последнего. Но по поводу него можно не беспокоиться: скорее в дурдом от постоянных стрессов, связанных с медлительностью и ненадежностью модемной связи, попадет последний пользователь коммутируемого доступа, чем какой-то телефонный монополист вознамерится предоставлять ADSL-доступ по приемлемым для населения тарифам.

Короче говоря, в нашей стране ADSL-сервис однозначно ориентирован на корпоративный сектор. Возможно, в Москве что-то изменится в конце этого или начале следующего года. С полным вводом в эксплуатацию СПД ОП московской хозяйке "медной горы" придется принимать кардинальные меры по ее загрузке. Ведь двухгодичный опыт предоставления ADSL-услуг в рамках проекта "ТочкаРу" со всей очевидностью показал, что принцип "послойного снятия" наиболее богатых клиентов не способен загрузить мощность даже уже развернутых 160 DSLAM. Когда же их будет 220 и их емкость составит 50 тыс. ADSL-линий, руководство "Системы Телеком" вряд ли согласится с простаиванием (недогрузкой) дорогостоящего оборудования - гигабитных маршрутизаторов Cisco 12012 GSR, а также DSLAM Cisco 6400/6260 и Stinger компании Lucent Technologies. Можно ожидать, что в течение ближайшего года тарифы на ADSL-доступ от МГТС/"МТУ-Интел" опустятся до такого уровня, что данным сервисом смогут воспользоваться небольшие фирмы.

Пока же "ТочкаРу" - это крошечное пятнышко в огромной всемирной ADSL-паутине, которая, по оценке консорциума DSL Forum, сплетена из 18,7 млн. линий.

"МТУ-Интел"

http://www.tochka.ru

МГТС

http://www.mgts.ru

Тел.: (095) 299-8269

Lucent Technologies

Тел: (812) 329-8502

http://www.lucent.ru

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Efficient Networks

http://www.efficientnetworks.com

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм 2002". СПД ОП МГТС: емкость большая - пользователей мало (16 мая 2002 г.)

МГТС завершает строительство сети ADSL-доступа (26 апреля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" и "МТУ-Интел" преодолели 3-тысячный рубеж (25 марта 2002 г.)

СПД ОП МГТС введена в эксплуатацию (25 декабря 2001 г.)

"ПТТ-Телепорт": последние итоги (4 сентября 2001 г.)

Россия: 2280 ADSL-линий (2 июля 2001 г.)

Системный подход в области Internet-услуг (23 мая 2001 г.)

"Связь-Экспокомм - 2001". "Точка.Ру" приблизилась к 1000-ой отметке (30 апреля 2001 г.)

"Точка Ру" готова принять 2720 клиентов (23 марта 2001 г.)

"Точка.Ру": первое подведение итогов (1 февраля 2001 г.)

Siemens вышел на Нью-Йркскую биржу (14 марта 2001 г.)