Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 мая 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2002". СПД ОП МГТС: емкость большая - пользователей мало


15 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Вопреки прогнозу "Телеком-Форума", сделанному в конце апреля, "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) на выставке "Связь-Экспокомм 2002" не объявила о полном завершении строительства московской сети ADSL-доступа. Сегодня генеральный директор этой компании Владимир Лагутин заявил лишь о вводе в эксплуатацию 160 DSL-мультиплексоров (DSLAM) производства Lucent Technologies и Cisco Systems, а также завершении второго этапа строительства общегородской широкополосной сети передачи данных. По информации, которой располагает ИАЦ "Телекоммуникации", успехи МГТС по реализации данного проекта более значительны, но сначала только официоз.

В результате реализации второго этапа в 2001 г. построено магистральное ядро сети передачи данных, состоящее из 10 узлов пакетной коммутации, соединенных между собой, как сказано в информационном сообщении для прессы, "по волоконно-оптическим линиям каналами STM-16 (технология IP/MPLS) и STM-4 (технология АТМ)". Кроме того сообщено, что 160 установленных DSLAM имеют возможность обслуживать абонентов более 300 АТС МГТС или другими словами - 75% территории Москвы. Установленная емкость ADSL-портов на сегодняшний день составляет приблизительно 10 000 шт., из них задействуется для предоставления услуг около 3,7 тыс. Объем капиталовложений в данный проект на сегодняшний день составил порядка $20 млн.

Также сообщено, что МГТС приступила к третьему этапу строительства широкополосной сети передачи данных, который запланировано завершить к концу текущего года. В результате его реализации сеть (ее еще называют сеть передачи данных общего пользования, или СПД ОП) обеспечит предоставление услуг ADSL-доступа на 98% территории Москвы, количество DSLAM должно быть увеличено еще на 60 шт., а установленная емкость ADSL-портов - до 50 тыс. Третий этап строительства обойдется МГТС еще примерно в $20 млн., что доведет общую стоимость проекта приблизительно до $40 млн. Это фактически та же сумма, которая закладывалась в проект с самого начала - $37 млн.

В ближайшей перспективе МГТС намерена, в целях снижения стоимости услуги и привлечения индивидуальных пользователей, активно применять коллективное подключение на базе технологии Home PNA. Другими словами, в жилом секторе предполагается подводить ADSL-линию не в каждую квартиру, а на целый подъезд или дом. Подключение квартир к этой линии будет осуществляться по локальной сети, созданной на базе существующей в доме телефонной проводки.

К неожиданностям сегодняшней пресс-конференции следует отнести воскрешение идеи об использовании ADSL-линий для предоставления различных видео-услуг в реальном масштабе времени, в том числе видеотрансляции по заказу (video on demand, VOD). Намерение предоставлять сервис VOD озвучил сам Владимир Лагутин. А начальник научно-технического управления МГТС Владимир Костров заявил даже, что уже существует опытная зона, где такая услуга предоставляется бесплатно в тестовом режиме приблизительно 100 пользователям ADSL-доступа. Я не стал выяснять, что там на самом деле предоставляется в опытной зоне, поскольку многочисленные подобные опыты в других странах, проводившиеся за последние 10 лет, казалось бы, уже всем доказали, что на современном уровне развития DSL-технологий такой сервис невозможно сделать массовым и при этом рентабельным.

А теперь неофициальная информация. По данным ИАЦ "Телекоммуникации", сейчас в СПД ОП установлено не 160 DSLAM, а не менее 240. Руководители МГТС почему-то никак не хотят учитывать более 80 DSLAM израильской фирмы Orckit. Хотя начальник управления СПД МГТС Дмитрий Костачев утверждает, что все они выведены из эксплуатации, из хорошо информированных источников известно, что большинство их продолжает трудиться в СПД ОП МГТС. Таким образом, сеть ADSL-доступа МГТС в настоящее время построена примерно на 95%. В то же время не все ее участки сданы госсвязьнадзору, поэтому официальные сведения о 75-процентной готовности СПД ОП могут вполне соответствовать истине.

Упоминавшиеся выше 60 дополнительных DSLAM (по 30 от Lucent и Cisco) будут устанавливаться не на голом месте, а как раз заменят работающие сейчас устройства Orckit. Поскольку DSLAM Lucent и Cisco обладают более высокой емкостью портов, их понадобится меньше, чем существующих ныне устройств израильского производителя.

Кроме того, по данным ИАЦ "Телекоммуникации", установленная емкость в настоящее время составляет приблизительно 6 000 ADSL-портов. Заказаны интерфейсные карты еще на 4 тыс. портов, но они еще не установлены, а половина из них даже еще не поступила в Россию.

Обращает на себя внимание тот факт, что в настоящее время задействуется лишь 61,7% установленной емкости. После инсталляции дополнительно заказанных 4 тыс. портов процент "утилизации" понизится чуть ли не вдвое. Если же брать в расчет максимально возможную "набивку" DSLAM, то окажется, что это дорогостоящее оборудование используется МГТС/"МТУ-Интел" менее чем на 10% от его возможностей. Возникает вопрос, стоило ли покупать оборудование, предназначенное для предоставления массовой услуги, для того чтобы обслуживать несколько тысяч корпоративных пользователей?

Генеральный директор "МТУ-Интел" Николай Репин сегодня намекнул, что 16 мая будет объявлено о значительном сокращении расценок на ADSL-доступ. Более того, Владимир Лагутин заявил, что планируется переход на дифференцированные тарифы в зависимости от предоставляемой скорости в DSL-линии. Все это должно значительно увеличить число пользователей "Точки.Ру", а следовательно, повысить эффективность использования оборудования. Хотя и сегодня можно с большой уверенностью предсказать, что на европейские расценки на ADSL-сервис москвичам еще долго не стоит рассчитывать.

МГТС

http://www.mgts.ru

Тел.: (095) 299-8269

Lucent Technologies

Тел: (812) 329-8502

http://www.lucent.ru

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

МГТС завершает строительство сети ADSL-доступа (26 апреля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" и "МТУ-Интел" преодолели 3-тысячный рубеж (25 марта 2002 г.)

СПД ОП МГТС введена в эксплуатацию (25 декабря 2001 г.)

"ПТТ-Телепорт": последние итоги (4 сентября 2001 г.)