Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 мая 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2002". Цветные картинки с выставки


13 мая ("Телеком-Форум")

Компании "ВымпелКом" и Ericsson объявили сегодня о запуске первой в России тестовой службы MMS (Multimedia Messaging Service). Если по-простому, то MMS - это сопровождение популярных ныне среди молодежи коротких сообщений (SMS) цветными картинками и музыкальными клипами. С MMS связывают многие свои надежды все ведущие производители сотовых телефонов. В частности, представители финской Nokia заявили на прошедшей в марте CeBIT 2002, что к концу текущего года половина выпускаемых этой компанией телефонов будет поддерживать MMS. Пока же на этом рынке царствуют Ericsson и новый производитель сотовых трубок Sony Ericsson, которые обеспечили запуск коммерческих служб MMS в двух сотовых сетях в Европе.

Сегодня объем передаваемой информации в одном MMS-сообщении может достигать 30 Кбайт (т.е. почти в 200 раз больше объема одного стандартного SMS-сообщения). По словам представителей "ВымпелКома", этого достаточно, чтобы отправить адресату цифровое фото или музыкальный фрагмент продолжительностью до одной минуты. Чтобы воспользоваться новым сервисом, надо быть абонентом сети "Би Лайн GSM", иметь поддерживающий MMS телефон (на сегодня - это лишь Sony Ericsson T68i) и подключить услугу "GPRS-WAP", которую "ВымпелКом" запустил в коммерческую эксплуатацию полтора месяца назад. На период тестовой эксплуатации службы MMS дополнительная плата за отправку мультимедийных сообщений не взимается.

Чтобы отправить MMS-сообщение, достаточно выбрать в меню телефона подходящую картинку или аудио-файл и набрать текст SMS. Сформированное таким образом мультимедийное сообщение после отправки поступит в MMS-центр, который уведомит о нем адресата. Если в меню телефона последнего установлена опция "автозагрузка", то при получении уведомления аппарат сам установит GPRS-соединение и загрузит мультимедийное сообщение из MMS-центра.

В течение тестового периода у пользователей будет возможность отправлять MMS-сообщения на телефоны, не поддерживающие данную услугу. Владелец обычного телефона получит уведомление с ссылкой на Web-страницу, с которой он сможет скачать цветную картинку или аудио-файл себе на компьютер.

К телефону T68i можно подключить цифровую камеру Sony Ericsson CommuniCam MCA 20, что даст возможность передавать через службу MMS сделанные с ее помощью снимки.

Ожидается, что вскоре появятся и другие терминалы с поддержкой MMS, в том числе Nokia 7650 и Motorola A820.

"ВымпелКом"

http://www.beelinegsm.ru

Ericsson

http://www.ericsson.ru

Дополнительная информация

Не забудьте отключить GPRS (1 апреля 2002 г.)

Прибыль "Вымпелкома" составила в 2001 г. $47,3 млн. (21 марта 2002 г.)

"Вымпелком" обогнал МТС в Москве (12 февраля 2002 г.)

"Вымпелком-Р" подвел итоги 2001 г. (28 января 2002 г.)