Возврат
ТелекомВести

13 мая 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2002". Жми и говори


8 мая ("Телеком-Форум")

По информации из достоверных источников, на выставке "Связь-Экспокомм 2002" корпорация Lucent Technologies представит приложение для разворачиваемых в России сетей стандарта CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц (IMT-MC 450), которое может стать действительно "убойным" (killer application). Речь идет о функции РТТ (push-to-talk, "жми и говори"), которая позволяет реализовать в сотовой сети CDMA2000 1x возможность группового вызова, считавшуюся до сих пор уникальным свойством транкинговых сетей. Таким образом, российские операторы аналоговых сетей NMT-450, принявшие решение о переходе на CDMA2000 1x в диапазоне 450 МГц, получают реальную возможность конкурировать не только с сотовыми сетями GSM, GPRS и UMTS, но и с транкинговыми системами, включая TETRA.

Как сообщается в последнем номере журнала "Мир Lucent", фирма "ИТ-Центр" в рамках НИОКР, заказанной МПС, уже провела расчет опытного района IMT-MC 450 на оборудовании Lucent. Расчет проводился в учетом потребности железной дороги как в голосовой радиосвязи, так и высокоскоростной (до 144 кбит/с) передачи данных. Испытание будет проводиться с целью выявления возможности построения корпоративной беспроводной сети вдоль железной дороги Москва - Ярославль на основе технологии CDMA2000 1x.

По словам директора департамента радио и радиорелейной связи "ИТ-Цетра" Александра Гоцуляка, результаты расчета убедительно доказывают, что на оборудовании Lucent можно успешно сочетать предоставление услуг сотовой связи общего применения и служебной технологической радиосвязи для МПС. При этом затраты будут в 2-3 раза меньше, чем при использовании иных стандартов сотовой связи. "Важно отметить еще одно замечательное свойство технологии CDMA, - пишет г-н Гоцуляк, - при ее использовании исчезает такое понятие, как единоличное владение частотами каким-либо оператором или ведомством. В одном и том же месте, в одно и то же время, на одних и тех же частотах могут работать несколько сетей IMT-MC, будучи разнесенными по коду и, таким образом, не мешая друг другу".

До выставки представители Lucent отказались сообщить подробности о приложении с функцией PTT для сетей CDMA2000 1х 450, поддержку которого в своем оборудовании корпорация собирается реализовать до конца текущего года. Тем не менее, удалось выяснить следующее. Базовые станции семейства Flexent 450 MHZ Modular Cell с установленным серверным ПО ECP Rel 20 Lucent РТТ смогут обеспечить не только групповые вызовы (полудуплекс), но и приоритетное обслуживание абонентов, наделенных особыми полномочиями. ПО ECP Rel 20 Lucent РТТ включает в себя серверы РТТ, имен доменов, а также аутентификации и биллинговых записей. РТТ-сервер предназначен для управления вызовами и выдачи команд на тиражирование информационных пакетов в соответствии с планом заранее определенных групп абонентов. Сервер имен доменов транслирует ip-адреса в короткие имена и наоборот. Сервер аутентификации и биллинговых записей накапливает и хранит все данные о группах абонентов. Для поддержки функции PTT необходимы также узел обработки пакетных данных и дупликатор информационных пакетов. Для поддержки этой функции абонентскими терминалами они должны быть оборудованы клавишей РТТ и громкоговорителем. Дополнительное ПО РТТ Server network address identity поставляется вместе с телефонами производства Hunday.

Lucent Technologies

Тел: (812) 329-8502

e-mail: eshugal@lucent.com

http://www.lucent.com

ЗАО "ИТ-Цетр"

Тел.: (095) 360-1360

http://www.it-centre.ru

e-mail: a.gotsulyak@it-centre.ru

Дополнительная информация

Qualcomm продвигает систему моментальной групповой связи Qchat (26 марта 2002 г.)