Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 мая 2002 г.Следующая новость



"Связь-Экспокомм 2002". Третье поколение оборудования Megatrans


6 мая ("Телеком-Форум")

На приближающейся выставке "Связь-Экспокомм" российский поставщик телекоммуникационного оборудования НТЦ "Натекс" намерен представить продукты, выпускаемые исключительно под собственной торговой маркой. Если год назад посетители стенда компании могли увидеть аппаратуру других производителей, например, DSL-мультиплексор доступа американской фирмы Adtran, то состав нынешней экспозиции будут составлять только разработки Центра. "Мы хотим сделать акцент на том, что компания является отечественным производителем, - отмечает генеральный директор "Натекса" Дмитрий Мирошников. - В нашем арсенале присутствует полный спектр решений для построения сетей абонентского доступа, кроме того, в этом году мы намерены заявить о себе как о серьезном поставщике транспортных решений".

НТЦ "Натекс" предлагает оборудование для транспортных сетей местного и зонового уровня на протяжении двух лет и, согласно подсчетам руководства компании, в структуре продаж такая аппаратура занимает более 50%. Однако именно на выставке этого года будет представлен ряд новых продуктов, позволяющих компании предоставить своим заказчикам практически полный спектр по построению гетерогенных опорных сетей. В первую очередь речь идет о новом поколении магистрального оборудования Megatrans 3, опытные образцы которого должны быть выпущены к выставке (данная система не была представлена даже на CeBIT 2002).

В данном оборудовании, по словам Дмитрия Мирошникова, реализован весь опыт, полученный в ходе эксплуатации систем предыдущего поколения. Фактически Megatrans 3 представляет собой абсолютно новую систему с переработанными платами, приемопередатчиками и регенераторами. Соответственно изменились и основные технические характеристики оборудования, например, габариты регенераторов уменьшились в полтора раза. В то же время "дальнобойность" системы осталась неизменной. По словам главы "Натекса", удлинять участок регенерации новой системы не имело смысла, так как предыдущая версия Megatrans'а, изначально позиционировавшегося на замену аналоговых систем К-60, "покрывала" максимально возможный пролет в 26 км.

Среди основных новшеств можно отметить улучшение показателей соотношения сигнал/шум и защиты от наведенных шумов. Данная возможность была достигнута за счет применения новой модуляции (в Megatrans используется запатентованная фирменная технология). Кроме того, в новой версии системы используется набор микросхем, поддерживающих все три существующих симметричных линейных кода - 2B1Q, CAP и TC-PAM. Первый из них является устаревшим, поэтому система управления Megatrans 3 поддерживать его не будет. Выбор оставшихся двух модуляций осуществляется программно при конфигурировании устройств. Специалисты "Натекса" считают, что в 90% случаев будет применяться ТС-РАМ и только в редких случаях - САР, который иногда лучше "вписывается" в картину шума. За счет выбора линейного кода разработчики сумели добавить около 4-5 Дб к устойчивости системы, таким образом, повысилась живучесть канала передачи данных, например, при затоплении кабеля в воде.

В Megatrans 3 реализованы функции регенератора с интегрированным мультиплексором ввода/вывода. В новом "усилительном" устройстве появилась возможность установки дополнительной платы DSL-модема, благодаря которой можно "отвести" голосовой трафик и трафик данных на расстояние 5-10 км. Такая схема часто реализована в ведомственных сетях связи, когда от НУПа "отходит" кабель до технологического объекта, где, как правило, стоят различные датчики и один или несколько телефонных аппаратов. При использовании нового решения заказчик также может организовать в тракте общий канал диспетчерской связи. Следует отметить, что "Натекс" сохранил все функциональные особенности новых регенераторов, в частности, дистанционной запитки устройств.

Поддержка сигнализации служебной связи теперь интегрирована в саму кассету Megatrans (раньше эта функция обеспечивалась дополнительной картой). Если в проектах "Натекса" иногда задействовалась служебная связь от К-60, то в новой системе поддержка аварийной сигнализации доступна в базовом варианте. Для этого из регенераторов выводятся специальные "сухие" контакты к которым подсоединяются контрольные приборы (как правило, НУП оснащается тремя такими датчиками вскрытия, затопления и падения давления).

Компания намерена также представить новую версию облегченной системы Megatrans М, которая сможет работать с платами АОКСа на расстоянии до 26 км и поддерживать четыре установленных регенератора. Несмотря на то, что Megatrans 3 превосходит предшественника по техническим показателям "Натекс" не планирует снимать вторую версию с производства в течение ближайших лет. Новое оборудование будет отгружаться в массовом объеме, начиная с осени этого года; стоимость Megatrans 3 пока не определена.

На выставке "Натекс" покажет также новую станцию Nateks-Microlink SDH, предназначенную для строительства радиорелейных линий связи уровня STM-1 (155 Мбит/с) и протяженностью более 25 км. Система обеспечивает работу в широком спектре диапазонов частот от 7,5 до 38 ГГц. Перечень линейных интерфейсов включает STM-1 (оптический или электрический), Е3, Е1 и 100Base-T, при этом обеспечивается передача потока в различных сочетаниях. Кроме того, Nateks-Microlink SDH оснащен интерфейсом для соединения с оконечным АТМ-устройством. Дополнительный порт 10Base-T (2 Мбит/с) или Е1 задействуется для подключения системы управления.

Данное оборудование будет поставляться в составе решения по организации гетерогенных сетей связи вместе с новыми SDH-мультиплексорами уровня STM-4 и STM-16. Первый является обновленной версией существующего мультиплексора FlexGain А155 поддерживающей платы STM-4. Поставки данного оборудования начались только в этом месяце, модули STM-4 будут выпущены осенью. По сравнению с устройством А155, магистральный SDH-мультиплексор FlexGain A2500 обладает другим конструктивом, более высокопроизводительной шиной, процессором и матрицей кросс-коммутации. Оборудование служит для строительства транспортных сетей с пропускной способностью до 2,4 Гбит/с. По словам г-на Мирошникова, "Натекс" возлагает большие надежды на новые продукты, так как при сопоставимой стоимости с SDH-мультиплексорами других производителей, модели А155 и А2500 обладают большими возможностями.

В сфере абонентского доступа "Натекс" будет демонстрировать новый IAD, который не требует наличия на узле оператора концентраторов DSL-линий. Функционально, FlexDSL IAD представляет собой SHDSL-модем со встроенным мультиплексором, позволяющим организовать по одной медной паре канал передачи данных и 4 либо 8 голосовых каналов. Помимо этого, IAD располагает интерфейсом G.703 для подключения офисной телефонной станции.

Также "Натекс" планирует представить для линейки FlexDSL регенераторы SHDSL с функцией ввода/вывода, позволяющие "отводить" от основной магистрали Е1 необходимое число 64 кбит/с каналов, т.е. выделять требуемое число временных интервалов из полного или частичного потока Е1. По мнению главы "Натекс", данное оборудование найдет широкое применения в сетях сотовой связи для подключения БС к общему DSL-тракту. Сейчас компания предлагает для решения данной задачи более дорогую схему, когда между каждой БС и центральным узлом ставятся два модема, кросс-коммутация звонков осуществляется с помощью FlexGain 4ХЕ. Поэтому, по подсчетам специалистов "Натекс", новые регенераторы позволят оператору сохранить на каждом узле до нескольких тысяч долларов.

Среди новинок в экспозиции российской компании появятся также платы кросс-коммутации 4XE, отдельные модули мультиплексирования "голос+данные", а также 2-портовые платы Ethernet. Кроме того, будут представлены прототипы двух новых продуктов. Первый из них является VDSL-модемом с поддержкой симметричной передачи 10-мегабитного потока на расстоянии до 1,5 км. Данное решение предназначено для связи двух Ethernet-сетей. В будущем на базе этих устройств будет реализована передача нескольких Е1-каналов по Ethernet-сети. На сегодняшний день модемы выполняют функцию моста, в ближайшем будущем будет реализована функциональность маршрутизатора.

Вторая новинка представляет собой VoIP-шлюз с портами FXS/FXO. Данное оборудование располагает также интерфейсом для подключения традиционной УПАТС, поэтому шлюз предназначен для создания корпоративных телефонных сетей с единой системой нумерации между центральным офисом и филиалами. По словам Дмитрия Мирошникова, при этом не требуется высокоскоростного канала передачи данных, в некоторых случаях достаточно обычного коммутируемого модема. В ближайшее время компания планирует таким способом подключить офис своего швейцарского партнера FlexDSL Telecommunications.

НТЦ "Натекс"

Тел.: (095) 325-0088

e-mail: info@nateks.ru

http://www.nateks.ru

Стенд 1370, павильон 2, зал 1

Дополнительная информация

FlexDSL Megatrans получил украинский сертификат (11 апреля 2002 г.)

Кемеровская "Электросвязь" строит широкополосную сеть доступа (4 апреля 2002 г.)

Новый игрок на европейском рынке DSL (3 апреля 2002 г.)

"Натекс" расширил линейку SDH-мультиплексоров (15 марта 2002 г.)

Новосибирская "Электросвязь" строит областную цифровую сеть (14 февраля 2002 г.)

"Натекс" анонсирует радиорелейную станцию (30 октября 2001 г.)

Российское оборудование для магистральных SDH-сетей (29 октября 2001 г.)

Система управления оборудованием "Натекс" (5 ноября 2001 г.)