Возврат
ТелекомВести

6 мая 2002 г.Следующая новость



"Электронная Москва" и "Комкор-ТВ"


6 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания Andersen Group заключила договор с "Московской телекоммуникационной корпорацией" ("Комкор") о покупке ее 50-процентной доли в акционерном капитале оператора кабельного телевидения (КТВ) "Комкор-ТВ". Реально сделка должна быть осуществлена в два шага. Сначала принадлежащий "Комкору" пакет акций будет куплен некой фирмой с ограниченной ответственностью Asinio Commercial (ACL). Вторым шагом этот пакет будет обменен на дополнительно выпущенные обыкновенные акции Andersen Group стоимостью приблизительно $28 млн. Предполагается, что все формальности, связанные с этой двухходовкой будут осуществлены до конца III кв. текущего года.

Успех сделки зависит не только от получения всевозможных разрешений от регулирующих органов России и США, но и от выполнения одного условия. Оно предполагает передачу из материнской компании в "Комкор-ТВ" дополнительных активов стоимостью около $18 млн. Последние включают инфраструктуру и оборудование сетей КТВ в микрорайонах Хамовники, Чертаново и Зеленоград, оператором которых уже два года является "Комкор-ТВ", а также принадлежащие ему 19% акций фирмы ИАС. Согласно учредительному договору от 2000 г., все это давно должно было быть передано в уставной фонд "Комкор-ТВ" и в совокупности оценивалось в $33 млн. По-видимому, "Комкор", в связи с невыполнением финансовых обязательств со стороны своего партнера Moscow Broadband Communications (MBC), до сих пор воздерживался от внесения всего своего взноса в уставной фонд "Комкора-ТВ".

Если Andersen Group успешно обменяет свои ценные бумаги на перешедшие в собственность ACL акции "Комкора-ТВ", то следующим шагом американцев станет попытка получить полный контроль над MBC. В настоящее время Andersen Group владеет лишь 25% акционерного капитала этого кипрского оффшора. Среди известных участников консорциума MBC два инвестиционных фонда - Sputnik и Firebird Management. При этом Sputnik, также владеющий, по оценке ИАЦ "Телекоммуникации", 25% акций MBC, скорее всего, потерял интерес к развитию бизнеса "Комкора-ТВ". Хотя один из представителей высшего звена управления "Комкора-ТВ" осенью прошлого года уверял меня, что Sputnik и его глава Борис Йордан продолжают участвовать в финансировании московского оператора КТВ, факты свидетельствуют о том, что г-н Йордан полностью переключился на развитие конкурирующей структуры - НТВ. Его соратник и заместитель Антон Кудряшов, курирующий медиа-бизнес группы Sputnik и занимавшийся ранее проектом "Комкор-ТВ", уже давно работает с активами "Газпром-медиа", а 20 марта назначен генеральным директором "НТВ-плюс". Так что желание руководства Andersen Group избавиться от партнера-конкурента вполне понятно. Правда, договориться с Йорданом и другими партнерами по MBC будет нелегко. Andersen Group предлагает им вместо акций MBC не живые деньги, а допэмиссию собственных ценных бумаг. Понятно, что тот же Йордан хотел бы получить не миноритарную долю в акционерном капитале своего теперешнего конкурента, а хотя бы часть вложенных в "Комкор-ТВ" денег. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", эти вложения составили несколько миллионов долларов.

Американец хочет в "Электронную Москву"

В опубликованном 1 мая пресс-релизе Andersen Group, утверждается, что услуги "Комкора-ТВ" включены в программу "Электронная Москва", обнародованную в апреле представителями московского правительства и корпорации "Комкор". При этом пресс-релиз никак не объясняет, почему "Комкор" накануне объединения с принадлежащей московскому правительству компанией "Мостелеком" в холдинг "Электронная Москва" продает свою долю в участнике одноименной программы какой-то неизвестной фирме ACL. Юрий Припачкин, глава "Комкора" и наиболее вероятный генеральный директор холдинга "Электронная Москва", заявил: "Цель нового предприятия заключается в обеспечении московских жителей и предприятий услугами связи значительно более высокого уровня по разумной цене". Именно этим, по словам г-на Припачкина, уже два года занимался выводимый из состава формируемого холдинга "Комкор-ТВ" и "уже достиг значительного проникновения своих услуг в тех микрорайонах Москвы, где он начал предоставлять услуги".

Следует, наверное, напомнить, что договором между Andersen Group и "Комкором" предусмотрена передача "Комкору-ТВ" лицензий на обслуживание практически половины зданий в столице, в том числе 200 тыс. квартир и офисов в Центральном АО. Другими словами, половина проекта "Последняя миля", разработанного компанией "Мостелеком" и включенного в программу "Электронная Москва", отходит компании, выводимой из одноименного холдинга, а следовательно, и из под контроля московского мэра. Поверить в это невозможно. Тем более что в декабре прошлого года на мероприятии под названием "Технологии и решения для электронной России" генеральный директор "Мостелекома" Александр Махонов утверждал, что проект "Последняя миля" предполагает финансирование исключительно из городского бюджета и обойдется столичным налогоплательщикам в $500 - $600 млн.

Повторюсь, поверить в трезвом рассудке и памяти в то, что московская бюрократия позволит реализовать часть программы "Электронная Москва" независимой от нее американской компании, невозможно. Но, давайте немного помечтаем и представим себе, что в окружении мэра появился человек или группа лиц, которые смогли убедить Юрия Лужкова в том, что бюрократия просто не способна реализовать такой грандиозный проект в области высоких технологий. В качестве эксперимента ему предложили отдать небольшой кусочек программы публичной компании, которая через NASDAQ имеет доступ к американским финансовым рынкам и в качестве реального владельца строящейся московской сети КТВ сможет привлечь средства на ее развитие. Градоначальнику также объяснили, что "Комкор-ТВ" никогда не сможет стать действительно независимым от него оператором, поскольку будет полностью опираться на транспортную сеть холдинга "Электронная Москва", сегодня известную под именем МВОС. Поэтому при необходимости ему всегда можно будет перекрыть кислород, т.е. отрезать доступ к каналам и источникам контента.

По крайней мере, один человек - Фрэнк Бейкер, председатель совета директоров Andersen Group, верит в такой фантастический сюжет. Он заявил: "Мы полагаем, что в качестве ключевого участника программы "Электронная Москва" компания "Комкор-ТВ" имеет уникальную возможность воспользоваться преимуществами, предоставляемыми московским рынком. Сейчас "Комкор-ТВ" строит сеть доступа в Центральном АО, где сконцентрировано наиболее богатое население и бизнес столицы. Этим летом мы планируем охватывать нашей сетью ежемесячно 20 тыс. дополнительных квартир и офисов, что резко увеличит потенциальную базу наших клиентов. Основываясь на данных, которые свидетельствуют о высоком спросе на наши услуги, мы рассчитываем выйти на прибыльность к концу 2004 г. при выручке $100 млн". Фрэнк Бейкер также полагает, что на завершение стройки в Центральном АО хватит части средств, вырученных от продажи металлургической компании JM Ney. Как уже сообщал "Телеком-Форум", в результате этой сделки компания Andersen Group получила порядка $10,9 млн. Правда, раньше представители Andersen Group заявляли, что часть этих средств пойдет на развитие "Комкора-ТВ" только после успешного завершения переговоров с корпорацией "Комкор" и партнерами по консорциуму MBC

Реальности сегодняшнего дня

Пока же "Комкор-ТВ" не имеет финансовых средств для нормального развития бизнеса и все больше отстает от планов, провозглашенных в 2000 г. Тогда предполагалось, что за первые два года предоставления услуг, которое фактически началось в апреле 2000 г., оператор приобретет 100 тыс. подписчиков на услуги КТВ и 5 тыс. - на доступ в Internet.

Первая корректировка прогнозов была осуществлена в начале 2001 г., когда возникли проблемы со вторым и третьим траншами от MBC. Тогда стала называться цифра в пределах 65 тыс., 5% из которых, т.е. порядка 3 250, должна подписаться на услуги Internet. Что же мы имеем реально спустя эти два года? По данным Andersen Group, на 1 апреля 2002 г. у "Комкора-ТВ" 31 086 подписчиков на КТВ и 3 100 - на доступ в Internet. Таким образом, отставание по КТВ даже с учетом скорректированных прогнозов более чем двукратное. Хотя отставание по пользователям Internet также солидное, обращает на себя внимание тот факт, что на этот сервис подписывается не 5% от всей клиентской базы "Комкора-ТВ" (эта цифра занесена в бизнес-план оператора), а вдвое больше. Более того, в сентябре 2000 г. нынешний генеральный директор компании Михаил Силин и бывший его заместитель Владимир Беленкович были твердо уверены, что к концу 2001 г. к Всемирной паутине ими будет подключено 3,5% квартир, имеющих возможность пользоваться услугами "Комкора-ТВ". В настоящее время сеть "Комкора-ТВ" по-прежнему охватывает лишь порядка 92 тыс. квартир в Чертаново и Хамовниках. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", на 1 мая у оператора должно быть 3,5 тыс. подписчиков на Internet-услуги, а это уже 3,8% от потенциальной абонентской базы. Правда, с вводом в эксплуатацию новых сегментов сети в ЦАО этот процент резко упадет. Если "Электронной Москвой" будут заниматься не бюрократы, а коммерсанты, то можно надеяться, что через два года "Комкор-ТВ" снова наберет свои 3,5% Internet-пользователей.

В начале апреля Валентин Лазуткин, председатель совета директоров "Комкора" (в "Электронной Москве" он, скорее всего, займет такой же пост), сообщил "Известиям", что на техническое обоснование и расчеты проекта "Электронная Москва" уйдет месяца три, а на его реализацию - десятилетие. Нам остается подождать еще два месяца, и мы узнаем, что же такое грандиозное собираются ваять архитекторы "Электронной Москвы" целых 10 лет.

"Комкор-ТВ"

http://www.comcor-tv.ru

Тел.: (095) 231-3333

Andersen Group

http://www.andersengrp.com

ОАО "Мостелеком"

Тел.: (095) 250-8843

http://www.mostelecom.ru

Дополнительная информация

МГТС завершает строительство сети ADSL-доступа (26 апреля 2002 г.)

"Комкор-ТВ" приблизился к получению денег и выходу на NASDAQ (27 марта 2002 г.)

"Комкор-ТВ" и "МТУ-Интел" преодолели 3-тысячный рубеж (25 марта 2002 г.)

Andersen Group намерена купить "Комкор-ТВ" (24 декабря 2001 г.)

Московские бюрократы мечтают о "Последней миле" (7 декабря 2001 г.)

Совладельцы "Комкора-ТВ" скорректировали прогноз (9 февраля 2001 г.)

"Комкору-ТВ" грозят финансовые трудности (12 января 2001 г.)

Московские широкополосные коммуникации (4 декабря 2000 г.)

Очередное решение о кабельном телевидении в Москве (13 ноября 2000 г.)

"Спутник Технологии" в Internet'е (30 октября 2000 г.)

Сетевая экономика (сентябрь 2000 г.)

Нет худа без добра (29 августа 2000 г.)

1 марта в Хамовники и Чертаново придет Internet по сети кабельного телевидения (2 февраля 2000 г.)

КОМКОР пришел нарушить ваш покой (2 июня 1998 г.)

Москва - телекоммуникационный центр России (28 мая 1998 г.)

КОМКОР собирается совершить переворот на потребительском рынке телекоммуникационных услуг (25 июня 1997 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>